|
Электрические часы+радио ремонт
Вложений: 4
Здравствуйте Уважаемы Форумчане,попались на ремнот эти редкие часы радио,после разбора визуально видно,что явно сгорел трансформатор.У него трансформатор расчитан работать как от 220 так и от 110 вольт.Немного не понял как устроен диодный мост на плате часов,т.к.его пристроили на основную плату а не рядом с трансформатором.Вот фото часов спереди в разборном виде:
Вложение 2065866 Фото платы c откинутым экраном: Вложение 2065870 Фото где был диодный мост,который я частично посносил,но остались на плате рисунки направления отсутствующих диодов и два желтых и один черный провод связанные со вторичной обмоткой,надеюсь знатоки разберутся: Вложение 2065875 И фото насколько я понял + и - только откуда они шли не понял,при разборе несколько проводов оторвались с выключателем 110-220V,пятаки подписаны SP - и SP плюс не заметен: Вложение 2065876 Непонятно сколько вольт шло на плату,надпись на катушке j-3513 122D ,так-же не пойму почему ток с диодного моста как я понял смотря на положение диодов выпрямителей шел на катушку,а не на плату или я чего не верно понял знатоки ? |
сколько вольт шло на плату можно определить по напряжению указанному на большом черном конденсаторе который идет обычно после диодного моста по фото плохо видно если 10v значит на плату шло 9в ну это так для начала и приблизительно если на 50v значит возможно 12в ну опять же примерно так. живые диоды если остались по справочнику гляньте характеристики для начала примерно так. если почти все электролитические конденсаторы в схеме на 10v значит почти точно схема расчитана на питание 9в
|
Диода два или четыре? От трансформатора на плату идет два провода или три?
|
Что , не звонитса обмотка 220? Там под изоляциеи есть предохранитель . Похожии на лепестковый кондер....
|
Проще новые часы такие купить. Обычно в них сгорает термопредохранитель в первичной обмотке трансформатора. Его можно закоротить, но потом можно будет уже пожар тушить. Сгорает предохранитель от перегрева при повышенном напряжении в сети. Запаса в часх нет никакого, экономия жесточайшая на всем, больше 230 вольт и начинается перегрев.
|
Цитата:
|
Осторожно с этими часами, у них чип требует переменку со средней точкой для тактирования, этот же сигнал используется как общий для мультиплексного индикатора. Читаем даташит на LM8560 и изучаем... Я в своё время переделывал такие - основное питание сделал от зарядки для ньёкии (чипу надо от 5 до 9 вольт постоянного), а тактирование пришлось делать от мини-генератора на Attiny23 с часовым кварцем.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:18. |