|
Настенные часы в Елисеевском гастрономе.
Вложений: 3
Добрый вечер, коллеги!
Посетив сегодня Елисеевский гастроном в Москве я обнаружил вот такие огромные настенные часы с боем. Часы на ходу, но бой послушать я не догадался, к сожалению. Часы выглядят старинными, не новодел. Что эти часы из себя представляют и какая у них история, может кто-то в курсе? И когда они появились? За мою долгу жизнь в Москве, а это начиная с советских времен и до недавнего времени никаких часов я там не помню чтобы были. Часы, видимо, появились в последние года 1,5, так как последний раз я посещал Елисеевском летом 16 года. И еще нашел в интернете одно старое фото с часами на том же месте, но другими конечно. См. Фото и извините за качество, делал на планшет. С уважением, Влад. |
Цитата:
Бой не работает. А на старом фото часы без боя. |
Мне интересно как эти часы заводили
Не понятно там цепь или жила, отверстий для завода не видно |
Цитата:
Завод я думаю у них годовой, так как заводить часы на такой высоте проблематично. Маятник вероятнее всего секундный, а общая длина часов видимо больше 2-х метров. |
Вложений: 2
Добрый день, Влад, коллеги!
Интересовался вопросом часов в Елисеевском магазине. По архивным снимкам можно предположить, что часы появились немногим позднее открытия магазина, так как на самых ранних снимках их еще нет. Существует также информация, что заказ на часы выполнял торговый дом "Павел Буре". Работа по футляру в стилистике Ар-нуво, конечно же, была единичной, он делался на заказ. Два года назад ГИМ получил письмо от некого Разинкова М.В., занимающегося своей родословной. Он хотел узнать о прадеде Степанове Егоре Никитовиче, который, по семейной легенде, был столяром и яко бы выполнял заказ по изготовлению деревянного футляра для часов, которые висят в Елисеевском магазине до сих пор. Опять же, по легенде, внутри футляра он даже проставил свою фамилию. Судя по отсутствию заводных отверстий, цепному приводу и длине маятника, в этих часах использован механизм от напольных часов (вероятно, немецких компаний "Lenzkirch" или "Lorenz Furtwangler Sohne" - основных поставщиков торгового дома Буре). Вот и все, что есть. |
Может механизм заводят за стеной ?
|
Вложений: 1
Вероятнее всего так и есть, только не за стеной, а из-за стены, открывая дверцу в полике корпуса.
|
Цитата:
|
Вложений: 8
Коллеги, выкладываю дополнительные фотографии часов сделанные с увеличением.
Исходя из увиденного многое стало понятно относительно завода данных часов. Заводят их очень брутально - к концу цепочки примотан конец проволоки, которая пропущена через отверстие в нижней части корпуса и торчит внизу корпуса снаружи. И соответственно, потянув за конец проволоки тянется цепочка на которой подвешена гиря и таким образом происходит завод механизма. Бой в этих часах не работает, как давно никто из сотрудников магазина ответить не смог. Завод у них скорее всего рассчитан на 8 суток, судя по опусканию гири за тот период времени между которыми сделаны фотографии. |
там леска скорее, по фотографиям так кажется
часам не помешала бы рихтовка и покраска стрелок |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:00. |