Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Еще раз про щелчки автоподзавода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=42800)

ВиталийШ 22.08.2010 21:09

Еще раз про щелчки автоподзавода

Прочитал вроде все,что было у нас на форуме,но ответа нет.
Мой вопрос,почему слышны щелчки,когда вращается ротор автоподзавода. Все время,через несколько оборотов - щелчек,и так все время. Механизм ЕТА 2836-2.
Ответ ,что это срабатывает защита от перезавода ,скорее всего не верен,так как этот звук постоянно,вот только сейчас проверил,есть он,а часы лежат больше суток.Запас хода тоже в порядке.
Я человек дотошный,и меня эта ситуация напрягает,хочу разобраться,может это нормально?

trucker 22.08.2010 21:26

Я тоже дотошный, поэтому наводящие вопросы:
1) что за часы
2) сколько лет в эксплуатации
3) делалось ли ТО
Если изношен подшипник ротора, то ротор может клацать о крышку и механизм. Имел такую проблему со своим Rado.

abit 22.08.2010 22:10

Увы ЭТА-шки у меня пока нет .... :) Но вот Восток 2416Б щелкает аналогично. У него щелкает собачка фиксирующая колесо завода на барабане. Т.е. смотрите, когда заводите часы вручную - "треск" слышится постоянный т.к. за один поворот головки колесо прокручивается на много зубьев а собачка щелкает на каждый зуб. Получается "треск".
Когда заводит автоподзавод он за несколько поворотов сектора заводит колесо на 1 зуб. И собачка щелкает один раз....

Но это у меня - у Вас может быть что-то другое ....

r.zaplatkin 22.08.2010 22:36

гадать можно долго ,но чтобы развеять сомнения сходите к спецу, опытный на слух определит 9/10.это может быть отсутствие зуба в колесе напимер .IMHO лучше к мастеру.

ВиталийШ 22.08.2010 22:46

Часы Fortis-B42. куплены совсем недавно (но не в моем городе),ТО не проводилось.
Если заводить в ручную-никаких щелчков нет.
Треск единичный - несколько оборотов ротора - щелчок...но не через одинаковое количество оборотов.
Про гадание :) тоже верно,да только у нас в городе только одна мастерская,и уже ,как-то ходил туда,с другим вопросом (и другими часами),есть опыт,и потому не спешу туда идти.

Андрей Бабанин 23.08.2010 11:06

Когда работает автоподзавод, вращается и барабанное колесо, снабженное собачкой. Вот собачка и щелкает во всех часах с автоподзаводом. Естественно через одинаковое количество оборотов сектора автоподзавода. На всякий случай добавлю, что собачка в 2836 расположена на коронном колесе (соседнем), но это роли не играет.

trucker 23.08.2010 14:05

Попробуйте очень медленно завести вручную - должны слышаться те же щелчки, которые при быстром вращении заводной головки сливаются в сплошное жужжание.

ВиталийШ 23.08.2010 15:17

Спасибо,успокоили,значит все в порядке.
На всякий случай ,в следующий раз буду поменьше прислушиваться и приглядываться.:)
Хотя ,зная себя,врядли.:)

surenmm 20.07.2025 22:36

Здравствуйте . Часы Longines Evidenza , большой, хронограф бочка . Недавно ( месяц назад) был заменен механизм автоподзавода и головка автоподзавода + ТО .
Обратил внимание на то что при ручном автоподзаводе , после 2-3 оборотов головки происходит щелчок .
Это нормальное явление или есть повод обратиться в мастерскую ?
Раньше крутил и больше , щелчков не было.

Anth 21.07.2025 11:36

сложно ответить не понимая что именно щелкает. несколько причин может быть.
вам только мастер ответит, возможно, открыв и посмотрев.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:27.

© 1998–2024 Watch.ru