Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Нужна умная мысль по ремонту градусника (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=425902)

Sashun 10.12.2017 11:10

Нужна умная мысль по ремонту градусника
 
Вложений: 3

В балансовых часах Маяк (фото приложено) в приставном ходе (фото приложено) сломан шпенек градусника, который слева от поворотной колонки с козырьком - отсутствует нижняя часть шпенька см. стрелку на фото выше.
Шпенек был вставлен в градусник снизу и расклепан сверху. На фото видна также неправильно расположенная часть спирали баланса - лежит на козырьке резьбовой колонки. Как это поправить - понятно.
Естественно, нет возможности регулировки хода.

Высверлить обломаный шпенек и закрепить новый нет технической возможности - нет станка.

Какие есть мысли по восстановлению - как нарастить имеющийся обломок, не вынимая его, либо иной несложный в домашних условиях способ ремонта ?

4MASTER 10.12.2017 12:30

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4618537)
В балансовых часах Маяк

Это не Маяк , а Очз !
Да не надо тут станков , что за проблема высверлить 2 мм латуньки простои клюбкои!

Sashun 10.12.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4618624)
Это не Маяк , а Очз ! Да не надо тут станков , что за проблема высверлить 2 мм латуньки простои клюбкои!

Конечно же, ОЧЗ - 86155 ! Вот только оставшийся обломок шпенька впрессованный в платинку градусника имеет посадочный диаметр то ли 0,3 то ли 0,4 мм. Зачистил черный торец остатка шпенька - таки он латунный! Попробую выбить иголочкой...

Ershov Alexandr 10.12.2017 13:57

Просверлить в обломке отверстие и запрессовать тонкую проволочку из любого металла. Станок не нужен, так же как и особая точность. Латунь сверлится легко. Зажмите сверло в клюбку и вперёд.

nevenbekriev 10.12.2017 14:03

Конечно, станок здесь не нужен. Остаток щифта, если не удастся выпресовать иголкой, будет нужно высверлить. Потом будет нужно приготовить из латунной проволоки, при помощи надфиля и клюбки, клинок, который входил в отверстие сверху вниз и закреплялся на тугой конусной посадки. Верхнюю часть клинка - отрезать и обточить, а нижнюю - укоротить до нужной длины, чтобы ключ почти какался в ней. Следует изгибанием нового щифта наладить правильное разстояние между щифтами градусника.

Sashun 10.12.2017 22:13

Вложений: 1

Выбил, нашел оську от какого-то колесика, чтоб входила легко, обкусал по длине, чуток подпилил раздал-приплюснул чуток на наковаленке чтоб входила туго. Еле вставил на место.

"Есть еще порох в пороховницах" © :)

Trops 11.12.2017 18:46

Сварочкой за секунды делается))) Сколько времени экономит хорошее оборудование

Sashun 12.12.2017 14:30

Неприятности не окончились :( . Обслужил, собрал, смазал, амплитуда баланса явно больше 180-200 градусов в каждую сторону.
Повесил часики на стенку на прогон - за сутки убежали вперед на 1,5-2 минуты. Ну, подвинул чуток градусник в минус и стрелку минутную чуть назад. Остановились часики. :( .
Спускаю заводную пружину, отвинчиваю приставной ход, беру в глаз лупу и начинаю его смотреть. Осевой люфт обода баланса, минимальный, по высоте якорь и анкерное колесо стоят правильно, копье - точно по высоте и углу попадает в вырез предохранительного ролика, сектор - правильно взаимодействует с вилкой, плечи вилки на правильной высоте относительно предохранительного ролика.
Ну, чуток погнут предохранительный штифт якоря по направлению к анкерному колесу - некритично.

Ну, не работаю я вообще с балансовыми часами - и зрение не то уже, и инструмента необходимого нету - только с крупными.

Может ли быть перескок якоря из-за износа концов плеч якоря?
На что еще нужно обратить внимание?

dmvt1 12.12.2017 15:18

Приставной ход не главный источник проблем в этих часах. Если баланс цел, и зазор в зацеплении с приводным колесом выставлен правильно, то работать обязан. Обычно, в этих часах проблемы с разбитыми отверстиями на колесе, которое приводит в действие приставной ход. Из-за люфта гуляет зазор в зацеплении с приставным ходом и часы может подклинивать. Проверьте зазор еще раз, правильное зацепление должно быть посередине между заклиниванием передачи и свободным прокручиванием колеса.
Вторая проблема - из детских, посмотрите, не цепляется ли волосок за обод баланса или мост. Вы как раз с этим место ковырялись и могли сбить плоскость волоска. Правится легко при наличии опыта.
Успехов.

Sashun 12.12.2017 16:06

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4622555)
Если баланс цел, и зазор в зацеплении с приводным колесом выставлен правильно, то работать обязан. Обычно, в этих часах проблемы с разбитыми отверстиями на колесе, которое приводит в действие приставной ход. Из-за люфта гуляет зазор в зацеплении с приставным ходом и часы может подклинивать. Проверьте зазор еще раз, правильное зацепление должно быть посередине между заклиниванием передачи и свободным прокручиванием колеса. Вторая проблема - из детских, посмотрите, не цепляется ли волосок за обод баланса или мост. Вы как раз с этим место ковырялись и могли сбить плоскость волоска. Правится легко при наличии опыта.

Все перечисленное было проверено с самого начала - нигде ничего ни за что не задевает.
Проблема - при малом усилии на анкерное колесо "в обратную сторону" - якорь "перескакивает" , т.е. предохранительный ролик не предохраняет якорь от перескока :( . И, понятное дело, на этом нормальный ход становится невозможным.


Часовой пояс UTC +3, время: 23:59.

© 1998–2024 Watch.ru