|
Citizen BM-1290 Ecodrive садится батарейка. Где чинить в Москве?
Проблема описана в заголовке.
Часы Citizen BM-1290 (Ecodrive Marinaut) часто останавливаются (у них в принципе предусмотрен режим индикации разряда батарейки уменьшением частоты прыжков секундной стрелки, однако сейчас ничего в этом роде наблюдать ни разу не удалось). Куплены часы в 2011 году, все эти годы ходили исправно, зарядки в летние месяцы им хватало на темные зимние, воды не боялись - в общем то что надо, знай носи. Обычный режим использования часов - постоянное ношение на руке. В частности это означает, что зимой они находятся под длинным рукавом рубашки и свитера. Если неделю держать часы целый день на солнечном окне, а потом начать опять носить на руке, они начинают исправно ходить, и ходят так одну-две недели. Потом опять встают. Ну не насмерть встают, а видно, что час-другой когда-то за сегодня простояли: секундная стрелка правильно прыгает между делениями, но показания отличаются от окружающего времени суток. Под подозрением два элемента: батарейка и солнечная батарея. Либо батарейка не заряжается полноценно от солнца, либо ее емкость упала ниже допустимого. В целом я 6-летним сроком службы часов разочарован. Я полагал что слово "качественная вещь" применительно к часам означает больше 10 лет беспроблемной носки. Вопрос: где в Москве найти хорошего и недорогого мастера по этой модели? Во сколько денег обойдется ремонт (в ремонт разумно включить еще и замену прокладок, раз уж разобрали) Приношу извинения модераторам и старожилам, если задал вопрос в неправильный раздел, и если перед заданием вопроса не нашел общеизвестного ФАКа, где даны рекомендации по ремонту часов со стороны потребителя. |
Первое что надо сделать, это попробовать нормально их зарядить - не на окне, где света сейчас очень мало
Положите часы под яркую лампу, диодную 10-15вт, на расстоянии 10-15см от циферблата На сутки Такие темы как Ваша вижу очень часто: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=422632 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=280675&page=66 И т.д. Обычно зарядка всем помогает если не поможет, то заменить акб, цена 20-30$, меняется как обычная батарейка |
Приладил попробовать. Результаты доложу
Первое что надо сделать, это попробовать нормально их зарядить
По-моему я пробовал уже. Летом часы лежали на ярком солнце. Обычно зарядка всем помогает Они немножко оживают, но ненадолго. Положите часы под яркую лампу, диодную 10-15вт Буквально такой у меня в хозяйстве нет, но я положил часы вплотную (1-2см) под точечную светодиодную лампу мощностью ватт на 4-5. Верно ли я понял, что аккумулятор должен зарядиться за сутки такого освещения до полного насыщения? В смысле что дальше заряжать станет бессмысленно, и остановка часов через меньше чем полгода после такой зарядки однозначно указывает на потерю емкости аккумулятора? Я пока не знаю внятного способа отличить смерть аккумулятора от смерти солнечной батареи. Второй мой вопрос из корневого сообщения пока остался неотвеченным: где в Москве сидит толковый проверенный мастер, чтобы не только устранил описанную батареечную проблему, но вдобавок после этого собрал часы герметично и без водяного пара внутри? |
Цитата:
Если же Вам "что-то надо сделать", то, как у Классика: "А если зуд без дела не страдайте... давите мух, рождаемость снижайте, уничтожайте ваших воробьев". Вы можете и сами их вскрыть и "поменять" батарейку, то что останется от часов после сборки будет таким же как и после "мастера". |
Уж больно все в вашем рассказе просто получается
Если Вам необходимы часы
Мне необходимы работающие часы. Такие, в которых не надо ахать в бассейне, что забыл снять. Такие, которые вдруг не остановятся в командировке, когда расслабленно едешь в сторону аэропорта и благодушно думаешь, что до посадки еще три часа. то сделайте полную зарядку, как уже было описано. Я уже делал полную зарядку несколько месяцев назад. Часы походили на руке несколько недель и опять зачахли. В описании часов сказано, что их можно просто носить. Не бегать с ними под лампочку, не заправлять их регулярно светом, как автомобиль бензином, а просто носить. В расчете на то, что за летний отпуск они на солнечном пляже напитаются электроэнергией на все зимние месяцы. Это сейчас не так. Вы можете и сами их вскрыть и "поменять" батарейку, Скорее всего, могу. Крышку блока цилиндров на Жигулях снимал-ставил (проездило потом минимум 20ткм до продажи) - и крышку часов как-нибудь на место прилажу. то что останется от часов после сборки Нам Урана-235 не жаль, Есть еще немало килотонн. Все что после этого останется Мы положим в голубой вагон (Народная детская песенка) будет таким же как и после "мастера" Какой-то уж больно оптимистичный рассказ. Наверное, не зря "мастер" тут поименован в кавычках. Я же спросил адрес именно мастера, и кавычек в вопросе не использовал. Я не занимался никогда ремонтом часов. Я занимался разработкой и ремонтом других приборов. Накопленный в этих занятиях опыт заставляет меня опасаться как минимум следующих неприятностей: 1. Прокладка крышки и сальник заводной головки во-первых дубеют от времени, а во-вторых запоминают неровности поверхности от старой установки. Из-за этого можно опасаться, что герметично их по второму разу затянуть не получится. В результате корпус потеряет герметичность, и при нырянии в механизм попадет вода. Вода на плате почти наверняка погубит микроэлектронику - там сейчас делают очень тонкие проводники и мелкий шаг между ними. Разумно ожидать, что культурный человек установит новые прокладки, раз уж все равно разобрал механизм. Они стоят копейки, а его работа по разборке-сборке часов уже оплачена. 2. Если герметично собрать механизм в комнатном воздухе при комнатной температуре, внутри часов окажется заметное количество водяного пара, неизбежно присутствующего в воздухе жилого/рабочего помещения. При охлаждении часов до умеренной низкой температуры (-1...-5С, что вполне реально на лыжах, если под рукав набьется снег) этот пар выпадет на электронике часов росой. Вода на плате = смерть электронике, см. пункт 1. Чтобы этого избежать, культурный человек будет закрывать корпус часов в атмосфере гелия или хотя бы сухого азота. Для этого мастеру нужен соответствующий ящик со смотровым стеклом и герметичными манжетами для рук, которого у меня нет. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
Сутки прошли. Часы ходят. Будем ждать меня на форуме через пару месяцев, когда часы опять встанут. Спасибо. |
Цитата:
|
:D:D:D
Интересно такое вообще бывает? Ну хоть где-то... |
Цитата:
|
Новый акб стоит 20-30$, меняется он элементарно и любой мастер с таким справится, откручиваем заднюю крышку, мех вытаскивать и разбирать не надо, снимаем старый акб, ставим новый и закручиваем крышку, за что тут брали 6000р(200$) я не знаю. Может что-то еще делали, но скорее всего ничего)
Прокладку конечно хорошо бы сменить, тут думаю надо просто подобрать такого же размера колечко |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:23. |