|
Вопрос по настенным часам.
Вложений: 4
Где то с полгода тому назад с чердака дома под снос в западнобелорусской лесной глубинке, достали весьма задрипанного вида часы. Мы были в тех краях по охотничьим вопросам. Предложили купить за недорого. Взглянув на предмет - всё было в толстом слое грязи и пыли, но как бы импонировала комплектность и целостность корпуса, родных стёкол и механизмов. Короче взял... :) Конечно я не часовой мастер, но корпус вычистил и натёр пчелиным воском. А на механизм извёл большой баллон аэрозольного ружейного масла вымыв из него с детский совок мусора. Вау! Часы пошли немедленно! С одного завода идут почти 10 суток и довольно таки точно. А пишу это с целью узнать - какой величиной должна быть частота колебания маятника (аналог параметра частоты полуколебаний в час у наручных часов). Хотел бы подогнать этот параметр раз уж часы снова в радуют глаз в интерьере в ХХI веке.
|
Цитата:
Поздравляю, симпатичные часы! На механизме указаны его параметры: длина маятника - 42, частота - 105. С уважением, Олег |
Добрый день.
Добро пожаловать на форум. При такой длине маятника (предположительно 42 - 43 см.) частота колебаний обычно составляет 103-104. Не совсем понимаю зачем Вам подгонять частоту колебаний? Достаточно отрегулировать точность показаний стрелок, это и будет соответствовать расчётной частоте колебаний маятника. И ещё совет. Немедленно удалите оружейную смазку с механизма и замените её на более подходящую для часов. Оружейная смазка не подходит, она слишком агрессивная. С уважением. С.Д. |
Вам очень повезло и достались очень неплохие часы известной фирмы Gustav Becker. Правда это уже поздний экземпляр 20-30-е годы прошлого столетия. Очень хорошо поработали с корпусом, а вот с механизмом Вы допустили распространенную ошибку: без разборки механизма в отверстиях платин осталась вековая грязь, которая, будучи размягченной ружейным маслом, позволила вращаться колесам, но одновременно воздействует на цапфы и отверстия абразивом (пылью). Через некоторое, не очень продолжительное, время часы потребуют весьма серьезного ремонта близкого к капитальному. Так что к мастеру обязательно. По поводу частоты колебаний: сделайте четкую фотографию задней платины механизма, там должны быть цифры. Есть более простой способ: измерить суточный ход часов и корректировать гаечкой на маятнике - бегут откручиваем, отстают закручиваем.
Цитата:
|
Цитата:
Ведь неизвестно какую смазку применял счастливый обладатель часов.:) |
Вложений: 2
Спасибо ВСЕМ откликнувшимся! Честно говоря не ожидал такого радушия и активности! Да, верно и нужные цифры я таки обнаружил! :) И конечно в наиближайшее время ими займётся профи с последующей полной разборкой механизма. Немного по поводу моих прошлых действий, в частности о средстве для чистки оружия. Мне показалась такая чистка весьма приемлемой потому, что этим средством можно попасть абсолютно во все узлы посредством давления и специального хоботка на распылителе. Несколько этапов подобного "опрыскивания" я повторял до тех пор пока "отработка" не стекала такой же чистой консистенции. Для уверенности выставляю состав средства, как утверждает производитель агрессивных составляющих в нём как бы и нет...
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Не пришлось даже ключик подбирать. О как.:o
|
О дилерской сети ничего не слышал. Большинство часов попала к нам после ВОВ. Но может и Ваш вариант реален, кто знает.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:31. |