Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Янтарь 59186 смазка одной детали (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=421863)

uspih 16.11.2017 00:40

Янтарь 59186 смазка одной детали
 
Добрый!

Свой интерес фокусирую на Янтарь 65181 и другие марки такой техники исполнения как реставрация. 65181 я считаю маслонезависимыми так как лемели смазывать запрещено и только камни на балансире. То есть часы практически без смазки. В одном справочнике по ремонту а столкнулся с такими 59186 впервые и надеялся, что они тоже не зависят от смазки, почему-то сказано про смазку верхней цапфы анкерного колеса и все, ни слова больше, я обрадовался. Но взял очень детально описанную книгу аж приятно читать(много подробностей) и все, оказывается модель 59186 очень даже масляные, но смотрим внимательно: ничего не сказано о смазке импульсного штифта(на балансире) и ничего про смазку червяка(трение зубцов червячного колеса) значит трение этих частей игнорируется но при этом нужно смазывать штифты анкерной вилки. Это, что контрольная смазка? Малейшие изменения масла на штифтах сразу сбросит амплитуду. Так как это не заводные часы, давление на штифты противоположны и почти нет, смазки цапф снизит давление ещё. Согласно паспорта для часов с подобной вилкою но заводные, без смазки, часы проживут до 10 лет, теоретически из-за низкого давления раза в три, часы Янтарь 59186 без смазки проживут лет тридцать если не смазывать только штифты на вилке анкера. Вот зачем смазывать штифты этой вилки? Чтобы масло загусло и остановились? Покупая блоки на запчасти, колесо анкера и рукою не повернуть(очевидно слипается масло). Так понимаю просто контрольная смазка, что бы остановить часы при общем загустении масла. И вот где мне взять масло для штифтов этой вилки? Потому собираюсь принять решение: смазать все, тем маслом, что смазал кристалы, не смазывать штифты вилки так же как и штифт балансира как и червяка(кроме его цапф). Данные часы очень долго держат батарейку, современная работает более двух лет как раз время пересмазки, меняя батарейку нужно за одно обновить и масло. И думаю штифты будут жить долго а главное стабильно держать амплитуду потому, что поверхность не изменна. Покупать за 600 грн. масло под штифты ради этих часов не могу, а главное мне кажется смазка вилочных штифтов чисто контрольная она даже не допустимая.

4MASTER 16.11.2017 02:39

Цитата:

Сообщение от uspih (Сообщение 4581697)
Покупать за 600 грн. масло под штифты ради этих часов не могу

Вы , хотите получить добро на несмазывание ваших часов ?:D Не смазываите , они же ваши !

uspih 16.11.2017 02:53

Только одной деликатной точки.

Смазывается 1) Цапфы балансира, 2) Цапфы анкерной вилки, 3) Цапфы анкерного колеса, 4) Цапфы червячного колеса, 5) Вексельное колесо, 6) Ось минутной стрелки.

При этом по инструкции книги не смазывается штифт балансира и червяк, НО смазывается штифты анкерной вилки.

А если вынести их на конкурс?

uspih 16.11.2017 11:45

Эта доступна скачать "Ремонт крупногабаритных электронно - механических часов и будильников" Л.В.Шамонова

Найдите подробное описание ремонта Янтарь 59186, и решите ребус: почему автор пропустил смазку импульсного штифта и червяка но указывает смазку штифтов между ними?

Вот другая книга А.П.Харитончук "Справочная книга по ремонту часов" казалось бы автор подробно описывает монтаж и демонтаж но смазка только верхней цапфы анкерного колеса. А остальные детали не нужно?

Кстати есть наблюдения и отзывы по Интернету, что подобные часы в мастерских ремонтировать не любят. Интересно это подтверждается?

Сейчас в Украине выносят целым конвеером и битые и полуживые в продажу но никто не хочет ремонтировать(сами продавцы если предлагаю)

Андрей Крукович 16.11.2017 12:24

Я вкратце отвечу.
В данном разделе форума, очень много профессиональных мастеров, если есть вопросы спрашивайте, вам ответят.
Всякие "опросы" и "конкурсы", совершенно не нужны.

Цитата:

Сообщение от uspih (Сообщение 4582165)
почему автор пропустил смазку импульсного штифта и червяка

Потому что Шамонова разбиралась в часах и знала, что эти детали не смазываются.

Цитата:

А остальные детали не нужно?
Нужно, цапфы там смазываются все, штифты анкерной вилки тоже.

Цитата:

Кстати есть наблюдения и отзывы по Интернету, что подобные часы в мастерских ремонтировать не любят. Интересно это подтверждается?
Лично я их не люблю ремонтировать.

Цитата:

65181 я считаю маслонезависимыми так как лемели смазывать запрещено
Не знаю что такое лемели, но в 65181 не смазывается только пластик.

uspih 16.11.2017 16:39

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 4582256)
Лично я их не люблю ремонтировать.

в курсе, тоже валялись такие разбитые на куски в одной мастерской, мастер сказал "забирай я их ремонтировать не хочу" загреб я их, и вот десять лет 65181 живут, смазываю только камни балансира, батарейка "Наша сила" выдержала 2 года, и 2 месяца. Скачал 9 книг, по часам, и вопросов конечно нет, просто аналитические обзоры и кое что по смазке... В данный момент, интересуюсь только такими часами. Спасибо за кампанию!

4MASTER 16.11.2017 20:59

То , что вы сравниваете 2 калибра по смазке , не корректно ! Они разные в принципе . Там где анкерное колесо и червяк на нем , анкерная вилка своими полетами (штифтами ) крутит это колесо . И обильная смазка полет и колеса необходима , иначе износ штифтов обеспечен . В 65181 так же необходима смазка и обильная , иначе износ пластикового анкерного колесика на зубчиках и в местах фиксатора , так же полное заклинивание колес от засохшеи смазки....

uspih 16.11.2017 23:15

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4583235)
смазка и обильная , иначе износ пластикового анкерного колесика на зубчиках и в местах фиксатора

сравним
Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 4582256)
но в 65181 не смазывается только пластик

сравним так же данные по книге А.П.Харитончук "Справочная книга по ремонту часов" где на примере часов Слава сказано, что попадание масла на ходовое колесо не допустимо, а значит и паллеты.

10 лет службы, никакого износа не наблюдаю, но иногда детали полезно менять.

Причина устойчивости механизма может быть в том, что Вы перепутали с заводными часами... там обратное давление на паллеты от пружины и очень сильное, а так же смазка нужна из-за постоянных ударов и перекосов наручных часов, смазка удерживает точность. Но эти балансирные на стол и стене, смазываются в основном для прочности, а вращение паллет с противоположным давлением и так мало это давление... подумайте, что это за женская логика: штифт балансира тоже перемещает вилку, а червяк работает ещё сложнее но их не смазывают, а штифты между ними смазывают.

Лучше изучить центровку этих штифтов, самому интересно(только прочитал у Шамоновой) оказывается штифт не должен входить в зуб до упора, а только на часть его толщины... логично, балансир будет меньше тратить энергии на вытаскивания. Нужно проверить как у меня и попробовать подровнять(ограничительными штифтами)

Вот чего мастера не делают так настроек, а таких в этих часах не мало, как говорится "толкают маслом"

4MASTER 17.11.2017 00:30

Цитата:

Сообщение от uspih (Сообщение 4583456)
Вы перепутали с заводными часами

Думаю , что не перепутал , все таки ! Всю жизнь смазываю пластиковые колеса эл\мех часов , какие противопоказания к смазке? Что пишет ув .Автор книги?

Андрей Крукович 17.11.2017 02:33

Конечно никто ничего не путает. Были названы калибры механизмов и обсуждаются именно они.

По маслу и пластику:
В конце 80-х на наш Рембытмашприбор" приезжали представители Орловского Часового Завода (Янтарь) и категорично утверждали, что их пластик смазывать нельзя. Я лично присутствовал при этом разговоре.

Да и по собственному опыту заметил, что пластик от масла меняет цвет и структуру.

Уточню, что я говорю про пластик часов Янтарь и масло минеральное советского производства.


Часовой пояс UTC +3, время: 18:52.

© 1998–2024 Watch.ru