|
Город, где юность моя расцетала...
Если покажут мне карту России,
Тысячи новых больших городов, Я, города уважая другие, Все-таки выберу снова Ростов. Город, где юность моя расцветала, Поступь мужала и крепла рука, Все для меня драгоценным здесь стало, Каждая улица сердцу близка... А. Гарнакерьян, 1971 г. Завтра еду в город моего детства, а, главное - юности: Ростов. С этим городом многое связано - пацанячьи рыбалки силявок и раков на Дону, первый опыт курения и выпивки портвешка на летние каникулы. Почти детская влюбленность. Волнения вступительных экзаменов, присяга, взросление, выпуск под боевое знамя. После 84-го бывал крайне редко, буквально 2-3 раза проездом. В 2002 приехал в командировку, уже по новой жизни. Прошелся по городу, посмотрел на валящиеся сараи в центре города (ул. Шаумяна), на набережную с разворованными (сданными на металлолом?) парапетами... Разрушенные ресторан, в котором был выпускной и стереокинотеатр у Ворошиловского моста... Вот сейчас и посмотрю - посравню, что и как. Рассчитываю погулять по "Улице Садовая, скамеечка кленовая", сфоткать необычные ростовские памятники: Монумент Сиське и Первый в России Мемориал Ихтамнету. Впечатление выложу. Само собой, подкреплю прошлыми впечатлениями. Ну, а если кто подскажет, что непременно надо посмотреть из появившегося в период 90-х - нулевых - буду признателен. ;) |
Цитата:
|
Пару лет не был ,но набережная была вполне. Благоустроили практически на всю протяженность. Правда, осенью - не знаю как это будет выглядеть. Пушкинскую тоже более- менее прилизали. Левбердон застрял в 90-х.В том числе, из-за ремонта моста. А так, из развлечений - комплекс Темерницкий с банями,рестораном и пр.
|
Цитата:
|
Navigator1970
Я из КВВКУС, мы со всеми родами войск дружим. :) |
Вложений: 2
Вернулся. Не мог раньше включиться в тему - вай-фай в хотеле слабенький, почему-то Вотч.ру не тянул. Поэтому всем, кто хотел помочь - спасибо, но пришлось действовать самостоятельно. Соберусь с мыслями - отпишусь.
Цитата:
|
imax
Не закрыли во времена "руководства" Толика, продавца мебели? P.S. Поздравляю с Днём ракетных войск и артиллерии! |
Вложений: 12
Цитата:
Но вообще, ростовские впечатления я бы начал с аудиоэпиграфа "Композитор Юрий Шостакович" :D https://www.youtube.com/watch?v=p845Gw8wd6E Потому как первую озадаченность я испытал, когда милый женский голос мне сообщил: - Мы забронировали вам номер в гостинице АМАКС, что на проспекте Михаила Нагибина возле Экспоцентра "Роствертол". - Юрия - машинально поправил я. - Что, прощу прощения? - Нагибина звали "Юрий". Юрий Маркович... - Да не. Вы, натурально заблуждаетесь. Проспект Михаила Нагибина. Идет от площади Гагарина на Северный. - От Гагарина на Северный идет проспект Октября. Это я знаю точно, потому что прожил на нем пять лет, на площади Ленина... И нет там никакого экспоцентра. Как вы высказались: "Вертостол"? - Да нет. Нету как раз в Ростове проспекта Октября. А если вы жили на Ленина, то знаете и Амакс. Она на площади Ленина и находится. Ну, не буду утомлять читателей описанием всего этого бреда, в который вылился разговор немолодого бывшего ростовчанина с юной особой. Поясню лишь, что "Нагибина" и есть проспект Октября. Что звали его (Нагибина) действительно Михаил, потому как это не видный писатель, а вовсе генеральный конструктор того самого "Роствертола", который был известен мне как РВПО ("Ростовское ветолетное производственное объединение"). А пресловутый "Амакс" - прекрасно знакомый мне хотел "Турист", который был прямо под окнами нашего общежития. Все течет, все изменяется... Готель переименовали и слегка подшаманили. Кстати, весьма пристойный, недорогой и что немаловажно - находится хоть и не историческом центре города, но в географическом. Хоть в аэропорт ехай, хоть - на вокзалы, хоть - в зоопарк: все приблизительно одинаково, то есть далеко. Проспект тоже перименовали. Хорошо, выбрали человека достойного. Ну ладно, в этом преуспели. А могли же какого-нить муделя на свет божий вытащить. Из новых , так сать, "хероев" русскоказачьего движения. Жил, кстати, на этом проспекте и другой достойный человек - преподаватель нашего же училища полковник Орищенко Николай Николаевич. Герой Советского Союза - ни много, ни мало. Прекрасно его помню, потому как во времена моего курсанства фронтовики были не просто еще живы, а вели активную деятельность. Ну, не сочли столь достойным. Да и до Нигибина РВПО руководили люди заслуженные, один из них - Герой Соцтруда. Ну, его удостоили мемориальной таблички на новом конторском здании. Училище закрыли. Правда, сделали там какую-то школу прапорщиков. Парадный вход со времен "похорон сапога" почти не изменился. Можете оценить сами. Общий вид приведен в предыдущем посте - как раз снимал из холла гостиницы - она наискосок через дорогу. Серое угловое здание - офицерско - старшекурсная общага "Санта-Мария". В ней же и "Первое КПП", через которое осуществлялся основной проход личного состава. Как и в наши времена, там пасется какая-то дама. А Экспоцентр - синяя высотка на той же сторое улицы - поодаль. Территория РВПО примыкала к нам и северный забор был общий для обоих заведений. Сейчас РВПО сильно подсократили по территории в пользу пресловутого экспо и весьма (даже по московским меркам) грандиозного ТК "Горизонт". Если он и уступает МЕГЕ на Профсоюзке, то незначительно. А вот с вертолетиками, полагаю, стало похуже. Правда, построили новое головное здание. Уже не с Октября - Нагибина, как было раньше, а с заднего прохода - с улицы Новаторов. |
Вложений: 8
Я плачу...:(
Уж коль скоро я стал обращаться к аудиоэпиграфам, то размещу еще один: Есть малоизвестная старинная неаполитанская песня Io piangendo (Я плачу). Она подходит под мою тему, потому как повествует про юношу, которому цыганка нагадала непростую судьбу, лишения, жизненные сложности и прочее. Одним словом - лучше раз услышать, чем сто прочесть. Желающим - запись на языке оригинала:D: https://www.youtube.com/watch?v=HYKW63S0iAU Послушали? Прониклись? Ну, теперь, как в старом анекдоте "слайды":o. Как уже писалось- первое в СССР училище РВСН успешно ликвидировано (Искандеры? Не смешите мои санкции...). По вечерам там горят считанные окна. Казарма, в которой я провел 4 года своей юной жизни похожа на приют бомжей (вот там, на втором этаже второе окно от центра стояла моя койка). Санта-Мария (выпускной курс) немножко получше. Но приличному человеку и там я бы не советовал находиться дольше пары часов. Ну ладно. Единственными настоящими врагами ныне являются школьники с кроссовками (в самом деле, никто же серьезно не воспринимает телепропагандистский трындеж по поводу злобных мерикосов). Поэтому в РВСН нужды и вправду нет. Но, вспоминая молодость, признаюсь: поскольку курсантов держали в жестком теле, а времени особо не было, а дело молодое... Карочь, основных напрвалений походов было два и оба коротких: на запад в одном квартале располагалось общежитие пединститута. Подозреваю, что его там располагали городские власти именно с нужным прицелом. В самом деле, для учительши работа в части всегда найдется. Социальное положение схожее, девчонки не избалованы, а военные - красивые, здоровенные. Поэтому маршрут был настолько натоптан, что ноги сами понесли меня взглянуть в знакомое окно. Вот оно - крайнее слева на 4 этаже... Но... общежитие закрыто... судя по всему - не первый год. А и в самом деле. зачем нужна дорога, ели она не ведет к храму? Как говаривал герой Хабенского в фильме "Географ пропил глобус": нет завода - нет библиотеки. Итак, ракетчики не нужны, педагоги тоже... Должен сказать: девчонки-институтки были, как положено институткам, были достаточно благовоспитанными. То есть, возможность сексуального контакта и возможного брачного контракта предполагали букетно-конфетный период и прочие романтические, но долговременные прелести. Однако было направление попроще - драх нах остен. Там, в одном квартале на восток располагались общежития уже упомянутого РВПО. Вертолетчицы были девами попроще. Можно было просто подойти, постучать в окошко - оно открывалось, высовывалось более-менее симпатичная мордашка и следовал короткий спич в стиле: - О! Мальчики! А буцло есть? Заходи! Именно тут (как в "маленькой Вере") билось главное сердце сексуальной жизни ближайших окрестностей. Ноги понесли меня и туда. И... Общаги, и так не блиставшие элитностью, за 30 лет превратились в трущобы. Девицы постарели, асфальт порос травой, стены пооблупились. К мусору ракетчиков и отстою учителей прибавились помои ВПК... Не, конечно же, не все в городе юности отрущобилось. Там есть чудесно отремонтированный штаб ФСБ. Госбанк. Городская мэрия. Можно, наверное, жизнь и среди них. Можно, Карл? Но как? |
Вложений: 5
Цитата:
Понимаю Вашу печаль. Надеюсь не будете против если покажу несколько фото КВВКУС. Первые два фото сделаны в 2007-м. Три последних сделаны в прошлом или позапрошлом году. Всё заросло. Плаца нет, 2-этажную столовую на единовременный приём пищи 4 батальонов курсантов снесли, огромного спортгородка и футбольного поля нет, нет старых казарм, двух учебных корпусов, складов, автопарка. Главный корпус - большой бомжатник |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:28. |