Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Город, где юность моя расцетала... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=421492)

imax 13.11.2017 20:47

Город, где юность моя расцетала...
 
Если покажут мне карту России,
Тысячи новых больших городов,
Я, города уважая другие,
Все-таки выберу снова Ростов.

Город, где юность моя расцветала,
Поступь мужала и крепла рука,
Все для меня драгоценным здесь стало,
Каждая улица сердцу близка...
А. Гарнакерьян, 1971 г.

Завтра еду в город моего детства, а, главное - юности: Ростов. С этим городом многое связано - пацанячьи рыбалки силявок и раков на Дону, первый опыт курения и выпивки портвешка на летние каникулы. Почти детская влюбленность. Волнения вступительных экзаменов, присяга, взросление, выпуск под боевое знамя.
После 84-го бывал крайне редко, буквально 2-3 раза проездом. В 2002 приехал в командировку, уже по новой жизни. Прошелся по городу, посмотрел на валящиеся сараи в центре города (ул. Шаумяна), на набережную с разворованными (сданными на металлолом?) парапетами... Разрушенные ресторан, в котором был выпускной и стереокинотеатр у Ворошиловского моста...
Вот сейчас и посмотрю - посравню, что и как.
Рассчитываю погулять по "Улице Садовая, скамеечка кленовая", сфоткать необычные ростовские памятники: Монумент Сиське и Первый в России Мемориал Ихтамнету.
Впечатление выложу. Само собой, подкреплю прошлыми впечатлениями. Ну, а если кто подскажет, что непременно надо посмотреть из появившегося в период 90-х - нулевых - буду признателен. ;)

Martello 14.11.2017 10:40

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 4577774)
Волнения вступительных экзаменов, присяга, взросление, выпуск под боевое знамя.

РВВКИУ РВ им. Неделина?

gromm 14.11.2017 16:03

Пару лет не был ,но набережная была вполне. Благоустроили практически на всю протяженность. Правда, осенью - не знаю как это будет выглядеть. Пушкинскую тоже более- менее прилизали. Левбердон застрял в 90-х.В том числе, из-за ремонта моста. А так, из развлечений - комплекс Темерницкий с банями,рестораном и пр.

Navigator1970 14.11.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 4578506)
РВВКИУ РВ им. Неделина?

ракетчики отзовись? :D

Martello 15.11.2017 11:04

Navigator1970
Я из КВВКУС, мы со всеми родами войск дружим. :)

imax 19.11.2017 00:30

Вложений: 2
Вернулся. Не мог раньше включиться в тему - вай-фай в хотеле слабенький, почему-то Вотч.ру не тянул. Поэтому всем, кто хотел помочь - спасибо, но пришлось действовать самостоятельно. Соберусь с мыслями - отпишусь.

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 4578506)
РВВКИУ РВ им. Неделина?

Да, конечно оно. :D

Martello 19.11.2017 14:00

imax
Не закрыли во времена "руководства" Толика, продавца мебели?
P.S. Поздравляю с Днём ракетных войск и артиллерии!

imax 19.11.2017 16:41

Вложений: 12
Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 4586824)
imax
Не закрыли во времена "руководства" Толика, продавца мебели?
P.S. Поздравляю с Днём ракетных войск и артиллерии!

Спасибо за поздравление! Закрыли, само собой. Только Толька бы и не пукнул без нашего "Всего", "Навсегда" и "За что?".

Но вообще, ростовские впечатления я бы начал с аудиоэпиграфа "Композитор Юрий Шостакович" :D

https://www.youtube.com/watch?v=p845Gw8wd6E

Потому как первую озадаченность я испытал, когда милый женский голос мне сообщил:
- Мы забронировали вам номер в гостинице АМАКС, что на проспекте Михаила Нагибина возле Экспоцентра "Роствертол".

- Юрия - машинально поправил я.

- Что, прощу прощения?

- Нагибина звали "Юрий". Юрий Маркович...

- Да не. Вы, натурально заблуждаетесь. Проспект Михаила Нагибина. Идет от площади Гагарина на Северный.

- От Гагарина на Северный идет проспект Октября. Это я знаю точно, потому что прожил на нем пять лет, на площади Ленина... И нет там никакого экспоцентра. Как вы высказались: "Вертостол"?

- Да нет. Нету как раз в Ростове проспекта Октября. А если вы жили на Ленина, то знаете и Амакс. Она на площади Ленина и находится.

Ну, не буду утомлять читателей описанием всего этого бреда, в который вылился разговор немолодого бывшего ростовчанина с юной особой. Поясню лишь, что "Нагибина" и есть проспект Октября. Что звали его (Нагибина) действительно Михаил, потому как это не видный писатель, а вовсе генеральный конструктор того самого "Роствертола", который был известен мне как РВПО ("Ростовское ветолетное производственное объединение"). А пресловутый "Амакс" - прекрасно знакомый мне хотел "Турист", который был прямо под окнами нашего общежития.

Все течет, все изменяется... Готель переименовали и слегка подшаманили. Кстати, весьма пристойный, недорогой и что немаловажно - находится хоть и не историческом центре города, но в географическом. Хоть в аэропорт ехай, хоть - на вокзалы, хоть - в зоопарк: все приблизительно одинаково, то есть далеко.

Проспект тоже перименовали. Хорошо, выбрали человека достойного. Ну ладно, в этом преуспели. А могли же какого-нить муделя на свет божий вытащить. Из новых , так сать, "хероев" русскоказачьего движения. Жил, кстати, на этом проспекте и другой достойный человек - преподаватель нашего же училища полковник Орищенко Николай Николаевич. Герой Советского Союза - ни много, ни мало.

Прекрасно его помню, потому как во времена моего курсанства фронтовики были не просто еще живы, а вели активную деятельность. Ну, не сочли столь достойным.

Да и до Нигибина РВПО руководили люди заслуженные, один из них - Герой Соцтруда. Ну, его удостоили мемориальной таблички на новом конторском здании.

Училище закрыли. Правда, сделали там какую-то школу прапорщиков. Парадный вход со времен "похорон сапога" почти не изменился. Можете оценить сами.

Общий вид приведен в предыдущем посте - как раз снимал из холла гостиницы - она наискосок через дорогу. Серое угловое здание - офицерско - старшекурсная общага "Санта-Мария". В ней же и "Первое КПП", через которое осуществлялся основной проход личного состава. Как и в наши времена, там пасется какая-то дама. А Экспоцентр - синяя высотка на той же сторое улицы - поодаль. Территория РВПО примыкала к нам и северный забор был общий для обоих заведений.

Сейчас РВПО сильно подсократили по территории в пользу пресловутого экспо и весьма (даже по московским меркам) грандиозного ТК "Горизонт". Если он и уступает МЕГЕ на Профсоюзке, то незначительно. А вот с вертолетиками, полагаю, стало похуже. Правда, построили новое головное здание. Уже не с Октября - Нагибина, как было раньше, а с заднего прохода - с улицы Новаторов.

imax 19.11.2017 22:31

Вложений: 8
Я плачу...:(

Уж коль скоро я стал обращаться к аудиоэпиграфам, то размещу еще один:
Есть малоизвестная старинная неаполитанская песня Io piangendo (Я плачу). Она подходит под мою тему, потому как повествует про юношу, которому цыганка нагадала непростую судьбу, лишения, жизненные сложности и прочее. Одним словом - лучше раз услышать, чем сто прочесть. Желающим - запись на языке оригинала:D:

https://www.youtube.com/watch?v=HYKW63S0iAU

Послушали? Прониклись? Ну, теперь, как в старом анекдоте "слайды":o.

Как уже писалось- первое в СССР училище РВСН успешно ликвидировано (Искандеры? Не смешите мои санкции...). По вечерам там горят считанные окна. Казарма, в которой я провел 4 года своей юной жизни похожа на приют бомжей (вот там, на втором этаже второе окно от центра стояла моя койка). Санта-Мария (выпускной курс) немножко получше. Но приличному человеку и там я бы не советовал находиться дольше пары часов. Ну ладно. Единственными настоящими врагами ныне являются школьники с кроссовками (в самом деле, никто же серьезно не воспринимает телепропагандистский трындеж по поводу злобных мерикосов). Поэтому в РВСН нужды и вправду нет.

Но, вспоминая молодость, признаюсь: поскольку курсантов держали в жестком теле, а времени особо не было, а дело молодое... Карочь, основных напрвалений походов было два и оба коротких: на запад в одном квартале располагалось общежитие пединститута. Подозреваю, что его там располагали городские власти именно с нужным прицелом.

В самом деле, для учительши работа в части всегда найдется. Социальное положение схожее, девчонки не избалованы, а военные - красивые, здоровенные. Поэтому маршрут был настолько натоптан, что ноги сами понесли меня взглянуть в знакомое окно. Вот оно - крайнее слева на 4 этаже...

Но... общежитие закрыто... судя по всему - не первый год. А и в самом деле. зачем нужна дорога, ели она не ведет к храму? Как говаривал герой Хабенского в фильме "Географ пропил глобус": нет завода - нет библиотеки.

Итак, ракетчики не нужны, педагоги тоже...

Должен сказать: девчонки-институтки были, как положено институткам, были достаточно благовоспитанными. То есть, возможность сексуального контакта и возможного брачного контракта предполагали букетно-конфетный период и прочие романтические, но долговременные прелести. Однако было направление попроще - драх нах остен. Там, в одном квартале на восток располагались общежития уже упомянутого РВПО.

Вертолетчицы были девами попроще. Можно было просто подойти, постучать в окошко - оно открывалось, высовывалось более-менее симпатичная мордашка и следовал короткий спич в стиле:
- О! Мальчики! А буцло есть? Заходи!

Именно тут (как в "маленькой Вере") билось главное сердце сексуальной жизни ближайших окрестностей.

Ноги понесли меня и туда. И... Общаги, и так не блиставшие элитностью, за 30 лет превратились в трущобы. Девицы постарели, асфальт порос травой, стены пооблупились.

К мусору ракетчиков и отстою учителей прибавились помои ВПК... Не, конечно же, не все в городе юности отрущобилось. Там есть чудесно отремонтированный штаб ФСБ. Госбанк. Городская мэрия. Можно, наверное, жизнь и среди них.

Можно, Карл? Но как?

Martello 20.11.2017 06:30

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 4587439)
Есть малоизвестная старинная неаполитанская песня

̶Т̶а̶г̶а̶н̶к̶а̶ Казарма, все ночи полные огня. :)
Понимаю Вашу печаль. Надеюсь не будете против если покажу несколько фото КВВКУС.
Первые два фото сделаны в 2007-м.
Три последних сделаны в прошлом или позапрошлом году. Всё заросло. Плаца нет, 2-этажную столовую на единовременный приём пищи 4 батальонов курсантов снесли, огромного спортгородка и футбольного поля нет, нет старых казарм, двух учебных корпусов, складов, автопарка. Главный корпус - большой бомжатник


Часовой пояс UTC +3, время: 09:28.

© 1998–2024 Watch.ru