|
Жак Ив Кусто
|
Цитата:
Вот интересно: "...Что касается Blancpain, конечно, Владимир Путин владеет великолепным образцом Fifty Fathoms — быть может, даже с подводным турбийоном (это надо посмотреть поближе). Эти часы когда-то испытывал сам Жак-Ив Кусто в мире безмолвия..." ( http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=886041 ). |
Валентин, Здравствуй!
Ты уже наверное нашел ответ на свой вопрос, но может еще кому то будет интересно. ... Дело в том, что с теми моделями, которые тогда выпускали, нельзя было погружаться слишком глубоко. Поэтому великому нарушителю земных границ Жаку Иву приходилось идти на разнообразные ухищрения. И, разумеется, он выходил из положения с изяществом и изобретательностью создателя акваланга. То есть попросту доводил до ума то, что было тогда доступно на рынке – так, чтобы возможно было погружаться действительно глубоко и при этом не терять связи с земной реальностью, оставаться во времени. На этой фотографии на руке Кусто как раз такие вот оптимизированные им часы. Корпус двойной, защищен от давления на ура. Источник: http://luxurytravelblog.ru/2319/ |
Цитата:
Megaquartz 2400 Marine Chronometer 1974 http://www.lesmala.net/plongee/cousteau.htm |
Доброго всем вечера. Жак Ив Кусто был замечательным человеком - великим популяризатором науки, бережного отношения к природе, гуманистом и лучшим другом китов ! Изыскивая средства на свои исследования и просветительскую деятельность Жак Ив выступал в роли посла самых разных марок: в рекламных целях он носил и "Omega Seamaster 300M", и "Omega Seamaster PloProf", и "Triton", и всяческие "Rolex". Средства, получаемые таким образом, Жак Ив употреблял на природоохранную деятельность и исследования. Жак Ив и сегодня не даёт покоя часовщикам, которые то и дело обращаются к памяти о Гражданине Океана - взять хоть новоиспечённый "Aquatimer Chronograph Edition «Expedition Jacques-Yves Cousteau" фирмы "IWC". А какие же часики на самом деле любил Жак Ив Кусто ? Если мы посмотрим его фильмы, то убедимся в том, что часы он носил самые разные - вплоть до "Casio CA-53W". Однако чаще всего на его руке мелькают невзрачные часики, похожие на "Lip R 26", которые, в свою очередь, являются прямым предком часиков, в которых Юра Гагарин летал в космос. Давайте разберёмся - как всё таки называлась любимая модель Жака Ива Кусто, которую он носил в обычной жизни, а не во время своих подводных исследований.
Заранее всем спасибо обнимаю своими ластами дядя Китя |
Вложений: 4
вот эти получается у него на запястье?
|
Вложений: 4
0xotn1k - cпасибо Вам за интересную информацию. "Lip R 26" я никогда живьём не видел, но знаю, что эти часики были очень популярны до войны во Франции - я о них даже слышал от бабушки. Бабушка, правда, всю жизнь проносила "Cartier Tank" на тряпочном ремешке цветов французского триколора - он сильно выцвел, но часики живы-здоровы и хранятся у отца. Я только предположил, что Кусто носил "Lip R 26" - в кадрах видно, что носимые им часы - простенький трёхстрелочник, уж никак не прямоугольной формы. Кусто носил их циферблатом вниз. На одном из приложенных снимков редкий кадр - он носит эти часики циферблатом вверх на презентации батискафа; его жена как раз собирается хватить по корпусу аппарата бутылкой. Я знаю, что "Lip R 26" послужили прототипом "Штурманских", в которых летал в космос Юра Гагарин - у Юры был именно простенький трёхстрелочник.
И ещё о Кусто. На последнем снимке - часы его друга Филиппа Тайё, в которых тот ныряет - он снят в то время, когда Кусто ещё только начал мастерить акваланг. То есть - Филипп ныряет в довоенных (!) водонепроницаемых часах ! Тогда, замечу, не было не то, что часов для пиндосовского "дайвинга", но и самого "дайвинга" как такового - пиндосам было не до глупостей (они воевали), а Кусто акваланг ещё не придумал и не запатентовал. А водонепроницаемые часы уже были. Интересно - кто же делал такие часы ? Заранее спасибо за интересную информацию Всех обнимаю дядя Китя |
Цитата:
Официальной датой изобретения Кусто акваланга считается 1943 год. Компания Panerai выпускала часы для итальянских военных ныряльщиков с 1936. То есть и ныряльщики были, и часы для них. Про Панераи известно, про других кто пробовал - вероятно нет. А в 40-х уже и другие производители подтянулись - Лонжин для британцев разработал например Longines HS. На фото конечно не понятно что за часы, и явно не ПАМ. Но стоит предположить, что была не одна и не две компании которые пробовали делать часы с водозащитой, в том числе и попыток кастомизации существующих часов наверное было немало, только информация о большинстве не дошла до наших дней. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:14. |