|
Помогите разобраться с ЗИМом
Знатоки, нужна ваша помощь. Мне предложили часы с маркировкой ЗиМ на циферблате и ЦЕНТРАЛЬНОЙ секундой, т.е. внутри не традиционный для ЗиМа 2602, а 2608.
Открываю. Внутри действительно калибр 2608, но промаркированный клеймом не ЗиМ, а 1МЧЗ. Насколько я знаю, часы 1МЧЗ с калибром 2608 назывались "Москва"... Начал искать в инете и нашел еще один такой экземпляр:http://www.ussrtime.com/cgi-bin/details.pl?id=1073 Здесь написано, что часы произведены заводом им.Масленникова, но механизм заменен на механизм 1МЧЗ. Так вот, собственно, вопрос: выпускал ли ЗиМ часы с центральной секундой на механизмах 1МЧЗ? Или мы имеем дело с типичным случаем "межбрендовой гибридизации-котлетизации"? |
С центральной секундой ЗИМ выпускал, однозначно, механизм типа Москва 2608, врядли стали бы ставить механизмы 1МЧЗ.
У меня есть часы с маркировкой ЗИМ на циферблате, с центральной сек стрелкой, механизм ПЧЗ (Ракета) 2609, последней модификации с длинным мостом ангренажа. |
ИМХО, замененный циферблат, вот и все.
|
А смысл? Зимовский цифер довольно изношен. Даже, если родной цифер был еще хуже, но с цифером "Москва" не возникло бы вопросов подлинности, да и пореже Москва встречается, чем ЗиМ...
|
А Вы не думаете, что с ЗИМовским цифером часы таскали лет этак 30 ?
|
Т.е. поменяли давно, а не перед продажей? Возможно...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:02. |