|
Что бы это значило?
|
Отгадка: механизм Павел Буре 1885 года, все камни грязные. В одном торчит остаток старинной цапфы. Идет засверловка борером в 0,2 мм. С маслицем. Медленно. Все было прочищено. Камень уцелел. Обломок извлечен.
Вообще-то "бореры" по латуни, но они прекрасно работают и на прочистке подшипников. только диаметр нужно внимательно подбирать. :) Бореры идентичные сегодня в продаже: http://www.ebay.de/itm/Altes-Uhrmach...EAAOSwM49Z3z~v https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.n...49&oe=5A7D66F6 |
Цитата:
|
Цитата:
https://i.ebayimg.com/images/g/PSEAA...~v/s-l1600.jpg ...потихоньку и не спеша: маслице и крути пальчиками... Как правило старая смазка и грязь в течение примерно 5 минут отходит. Ведь сверлышко фактически металл не сверлит, а разгребает засохшую смазку. А диаметр я подбираю по соседним свободным камням. Иногда беру сверло чуть тоньше. Можно и керосин применить, но дома он воняет сильно. :) А потом, хочу сказать, сами камни когда-то сверлились, значит, никакой опасности здесь нет. |
Зачем выпресовать камень? Нужно только убрать с платины или моста все стальные детали. Так можно вытравить сломанный винт - етот способ универсальный. Если нужно только почистить старую твердую засохшую мсмазку и грязи - тогда просто нужно использовать моечный раствор, можно и ультразвук. Еще помагают зубочистки из твердого дерева...
Камни в старых часов очень легко ломаются. По моему чистить их сверлом - опасно... |
Спасибо. Сломать запрессованный камень сверлом диаметром в 0,2 мм - это не реально. Реально сломать само сверло. Вопрос простой - а чем сверлили сами камни, когда их изготавливали? Разве не сверлом? Ну, понятно не таким, а с алмазным напылением. Но все же сверлом? Какова была технология производства камней в те древние годы?
https://img-fotki.yandex.ru/get/8971..._6d5f7a92_orig Зубочистка бамбуковая мне не помогла... :) Да и запасы часовых рубинов большие. Наследство старого мастера. Выпилим все, что надо... :) https://img-fotki.yandex.ru/get/8777..._c2d39e39_orig |
Камни в старых часов не запресованные. Запресование камней стало возможно после 1950х годов, когда камни стали достаточно прочными... До етого камни вставляли в подготовленные отверстия с дном, с небольшим зазором, и внимательно развальцевали отверстие над камнем, чтобы он закрепился. Ети камни очень хрупкие и вполне возможно сломать их сверлом. Иметь подходящие камни - ето хорошо, но развальцевание отверстия и повторное завальцевание - каприсная работа.
В прошлом сверлили камни при помощи "сверла" из тонькой стальной проволоки, котороя вращалась очень быстро и прижималась к камень в жидкость с альмазным порошком. |
А по внешнему контуру - трубочкой... Мне пару раз пришлось камни самому вытачивать. Никак подобрать подходящего не мог... Алмазную пасту применил автомобильную - для притирки клапанов. Она бывает тонкая и грубая. Хорошо работают обе. Паста эта на какой-то вазелиновой основе. При сверлении добавлял пару капель керосина, чтобы она жиже была. А обороты я наоборот делал маленькие. Чтобы трубка не грелась. Дырочку в середине сверлил закаленным стерженьком. С той же пастой. И тоже на малых оборотах. Ну, в общем, когда приспичит, можно повозиться.
Когда камня уже нет, отверстие легко развальцовывается. Я это делал в потансе. А вот завальцевать по новой дело более мудреное. Но потанс снова помогает... |
каждому свое,но травить намного проще,и безопаснее.....остаток оси в ортофосфорной вытравился бы максимум за сутки,и даже быстрее.....без ущерба остальным деталям ,только черный предварительно удалить...
|
Цитата:
Ортофосфорная к-та именуется в автомобильном деле как преобразователь ржавчины. Она вообще не поможет. Там куча сопутствующих ингибиторов, и живая сталь, не окислы, всегда останется сталью. На засохшую смазку в ОФК вообще нет действующего компонента. Керосин быстрее поможет. |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:43. |