|
Производители спирали баланса
Всё новые элементы в конструкции часов вызывают во мне интерес. Сегодня пол вечера читал про различные балансы. И назрел вопрос, на который пока ответа не нашёл. А какие компании сейчас производят спирали? Знаю про Ролекс, Ниварокс, Патек, Сейко. Наверняка китайцы тоже навострились, Ракета вроде как производит, хоть и на оборудовании сильно уставшем. Не уверен, Но вроде Молния тоже производит волоски.
А кто ещё? Может где-то уже обсуждалось? |
ЧЧЗ.
Не важно на каком станке навит волосок, важнее материал и технология, в России материал один из лучших, никуда не поставляется, только в виде готовых изделий.Нельзя открыть ооо и шлепать пружины на экспорт, только часовой завод, поэтому граф и держит ПЧЗ. |
Интересная тема.
емнип, самый крупный производитель спиралей в Японии - CITIZEN. |
Цитата:
А так в России это Чистополь, Петергоф и Пенза. И то Пенза на грани. |
Все крупные игроки делают для себя сами, вот тех кто продает на сторону не так много.
- ValFleurier делает для швейцарских брендов входящих в Ричмонт, но как и Ролекс не продают на сторону. - Zenith имеет свой патент на производство карбоно-композитных спиралей (т.е. LVMH независима) - Свои были из стеклокерамического композита у Картье - Festina Group имеет свое производство - Немцы делают для себя. - Bovet делает для себя - Montblanc-Minerva делает для себя (сложные часы). - Atokalpa делает из ниварокса и продает на сторону - Concepto тоже делает из ниварокса и продает на сторону. - H. Moser & Cie имеет свою дочку (Precision Engineering AG) и также продает на сторону. Кстати они из своего ниобиево-титанового сплава делают, также немагнитные. - E2O innovation (Schwarz Etienne) делает и продает на сторону С кремнием патент конечно до 2021 г., но и там ни о какой монополии речь не идет, скорее общая разработка и это отдельная все же история. |
А Kering? Улиссы вроде свою спираль делают?
|
Цитата:
И если не ошибаюсь, то эта кремниевая спираль своя. Так что и они тоже. Но с кремнием как я выше написал немного сложнее, это все равно совместная изначально разработка. Хотя ещё пару лет и станет массовой, видимо. |
Пекинская часовая фабрика (Beijing Watch Factory)тоже производит спираль баланса.
|
Большая новость.
SG совместно с Audemars Piguet запускает производство новой спирали Nivachron. Точная формула, конечно, секрет, но в основе сплав на базе титана. Особенностью являются антимагнитные свойства, по-видимому, сопоставимые с кремнием, однако существенно дешевле и проще в производстве, что позволит оснастить базовые калибры ЭТА и обеспечить антимагнитными свойствами часы в том числе бюджетных брендов (Тиссо, Хэмы и т.д.). Думаю, что это очень серьезно перевернет рынок и, прежде всего, это сильнейший удар по главному конкуренту - Селлите. Массового кремния и окончания патента на него ждать уже не нужно, на эту роль претендует новое более дешевое и массовое решение. p.s. до этого антимагнитные спирали на основе титана (ниобиево-титановый сплав) делали только Precision Engineering AG (H. Moser & Cie). |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:30. |