|
Механизм от напольных часоа
Предположительно это шведские часы 18 века,привез механизм из Тайланда,естественно без корпуса,маятник и гиря отсутствовали.Никак не могу подобрать маятник-сделал наподобии английских:длинна,примерно-115 см(вместе с длинным пенделем),масса линзы-1500 гр.Часы какое то время ходят,потом останавливаются.На анкерной вилке был приличный износ,я его шлифанул резинкой,естественно профиль немного изменился,но не думаю,что это критично.Фотографию вилки и ее крепление завтра добавлю,это крепление не совсем нам привычное.Если у кого то есть опыт в регулеровке подобного механизма жду советов.С уважением.Кстати с гирей тоже нужно разобраться.
|
Механизм от напольных часов
Вложений: 4
Господа вот обещенные фотографии.
|
Володя, это к кузнецу =)))
Задняя опора оси анкерной скобы - аля "ножевой подшипник"? |
Цитата:
В напольных часах после установки максимально возможной глубины хода основная трудность - правильная установка выкачки - равномерного "тик-так" в обе стороны качания маятника. После установки правильной выкачки ход нужно сделать чуток мельче - будут меньше потери энергии при отходе .скобы назад Если при тщательно отлаженном, надлежаще смазанном механизме (наилегчайший скат колес), средней глубине хода и верной выкачке часы останавливаются, значит, вес гири недостаточен - ходовое колесо передает на скобу и маятник недостаточный импульс. Также нужно учесть, что, в отличие от часов без блочка, механизм приводит в движение только половина веса гири, т.е. гиря должна быть достаточно тяжелой - под 4-5 кг, а, возможно, и больше. Цитата:
|
Цитата:
При применении гири без блочка используется ВЕСЬ вес гири, минус вес свободного участка цепи. При использовании блочка полезную работу выполняет примерно половина веса гири. |
Вложений: 1
Спасибо за полезную информацию .Вот что ещё-моя гиря весит примерно 4-5 кг , и если учесть , что с блочком её вес делится пополам-2,5 кг,значит ли что вес гири я должен увеличить до 10 кг?,помнится делал когда то давно английский механизм там гиря и весела 10 кг.И вот что ещё-насколько должен быть толст пендель,я использовал вот,что,вырезал нужный размер,мне показалось,что пружина всё же тонковата:
|
Цитата:
И еще. Я бы заменил замеченную на фото на барабане "крученую (витую) веревочку" на плетеный синтетический шнурок, можно, даже, рыболовный. Примерные характеристики обычных шнуров средней прочности тут - https://petrokanat-shop.ru/kanaty-sh...hnur_standart/ , т.е. по прочности подходит любой шнур диаметром от 1,2 мм. Крученые шнуры - эластичные (обычно, кроме специальных), плетеные - имеют минимальную растяжимость. |
Поставил самый тонкий пендель,увеличил до 10 кг гирю,смазал повторно все.А вы думаете что замена шнурка может сменить ситуацию?А как вы относитесь к маятнику в 1,5 кг?Вообще я вычислил тип часов-MORA с одной часовой стрелкой-шведские ,возможно я ошибаюсь немного в названии.Кто регулировал подобные часы просьба отозваться.Спасибо.
|
Я не регулировал подобные часы, но в расчетной формуле вес маятника отсутствует и влияет он, в основном, на точность хода и определяется механическими возможностями механизма, поэтому увеличивать его вес (пока ) нет смысла.
Т. е - Sashun- " ... в отличие от часов без блочка, механизм приводит в движение только половина веса гири, т.е. гиря должна быть достаточно тяжелой - под 4-5 кг, а, возможно, и больше..." и Сергей Дмитриевич - "... При применении гири без блочка используется ВЕСЬ вес гири, минус вес свободного участка цепи. При использовании блочка полезную работу выполняет примерно половина веса гири..." говорят об одном и том- же ( весом цепочки в данном случае, при весе гири 5 кг можно пренебречь.) Остается один вариант, убрать блочек и если все работы по " реанимации "механизма были выполнены в полном объеме - то будет Вам счастье. А дальше будите определяться с весом гири- по устойчивому ходу механизма. |
Володя,
Гири должны быть килограмм по 8, не меньше. https://www.youtube.com/watch?v=pMB-dEFNC8o https://www.youtube.com/watch?v=JblBa6bqPac https://www.youtube.com/watch?v=OzMKVzhrVCY С уважением, Олег |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:56. |