|
Модели старые и новые. И вообще о прогрессе
Так, небольшое пятничное эссе....
Стоит ли покупать старые часы? Не в смысле в хлам изношенные, а просто морально устаревшие? Старые модели? Развитие Шоков, по моим наблюдениям, идет следующим путем - увеличение времени работы от батарейки от жалких 2-3 лет до ощутимых 7-10, потом переход на солнечное питание. Одновременно добавляются модификации с радиосинхронизацией. Дизайн...сложный вопрос. Кое-какие устаревшие модели дадут фору новым. И сдерживает от покупки только опасение "отстать от прогресса". Насчет защитных и прочностных свойств - не знаю. Нет у меня такой статистики. Слишком мало я владею этой маркой. Хотя развитие материалов должно сказаться и здесь. Функций в новых часах, само собой, добавилось. И не всегда это радует))) Поскольку за них денежку берут лишнюю))) Вот такие вот размышлизмы...и вроде обеими руками я за прогресс, но иногда так хочется купить старые добрые (читай - простые и дешевые) Шоки...))) |
Цитата:
|
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=41512
Вот, первые мои G-Shock'и. Модель, кажется 2006 года. По дизайну они мне нравятся больше всех остальных. Здесь действительно присутствует и узнаваемый вид и оригинальность исполнения. Нет никаких "ненужностей" и порой аляповатых элементов корпуса. Считаю лучшим вариантом иметь как минимум двое часов. Одни у меня уже есть - те, которые больше всего нравились, теперь нужен современный технологичный гаджет и с солнечным аккумулятором и радио-синхронизацией, автоподсветкой и прочими нужными и облегчающими жизнь дополнениями. |
Так ведь в модельном ряду всегда можно найти облегчённую версию часов.
|
"Стоит ли покупать старые часы? Не в смысле в хлам изношенные, а просто морально устаревшие? Старые модели?"
Для меня этот вопрос странно звучит. Я возьму часы. которые мне понравятся, тем более, чем новее коллекция, тем больше она стоит, ну и за ненужные (лично для меня) функции надо платить и существенно (коррекция времени по сигналу, солнечные аккумуляторы, и т.д.) Хотя, есть модели с нормальным набором функций, и даже новые стоят нормально, например CASIO GA-100A |
весной разбил дарёные протреки, с тех пор ищу себе отпускные часы с нужным мне набором функций:
- барометр/термометр/высотомер; - фазы луны; - титановый/стальной корпус; - ремешок - без разницы, главное не кожаный; - компас (нормальный, а не показывающий на Мекку, цифровой или аналоговый - не важно); - мировое время; - будильник с вибросигналом; - солнечная батарея; - двойная индикация времени, желательно, чтоб одно показывалось стрелочками; - погрешность +/-15 секунд (или точнее); - небольшие размеры - диаметр до четырёх, максимум, до четырёх с половиной сантиметров (толщина не принципиальна); - ну и цена - тыщ до пятнадцати-двадцати рублей, вовсе не расстроюсь, если стоимость будет в пределах 5-10 тысяч. почти всем этим критерям (кроме материала корпуса) соответствуют большинство моделей из "ProTrek" и "Sea PathFinder", но там здоровенные шайбы на пять с половиной-шесть сантиметров, опять же, вибросигнал есть только у небольшого количества моделей, в которых урезаны почти все нужные мне функции. не нужны часы с избыточными функциями - типо радиокорректировки, клёва рыбы, приливов-отливов, глубинометра, лап-таймеры, счётчики калорий если у кого-то возникнет вопрос - "зачем мне в часах всё это?", то ответ простой - в путешествиях подобные часы облегчают жизнь, а "игрушечные" функции вроде фаз луны, стрелок и чрезмерной точности - ну... просто хочется. ничего нового в перечисленных функциях нет, а таких часов попросту не существует, что мешает кому-нибудь сделать часы с таким набором (ну или с большим)? |
Такой функционал за 5-10 вряд ли возможен, да и вообще наверное единственный выход это те же протреки... Попробуйте обратиться к яндексу; проведя нехитрые манипуляции, получаем. В итоге теже шайбы ;) Хотя, безусловно, поиск через маркет не оптимальное решение проблемы... Это я, так сказать, навскидку.
|
такой функционал без виброклипсы вполне существует за меньшие деньги, сама виброклипса стоит копейки, запихать всё это в меньший корпус - никакой проблемы нет, процессор на всех часах один и тот же стоит, компасы на протреках и сипатфайндерах одинаковые, солнечные элементы давно в этих линейках идут.
ну добавили бы эту клипсу, ещё бы каких функций понаростили, уменьшили бы размер, даже за счёт увеличения толщины, оставили бы это всё в той же ценовой категории до тыщи долларов и убили бы этими моделями суунто и таймексы - вот и всё |
Видимо не все так просто. Или технически трудновыполнимо, или экономически не выгодно... А возможно и то, что такая серия уже готовится к запуску. Так или иначе выбирать приходится из того что имеем на рынке...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:22. |