|
Молния 3602 стали спешить
Добрый день, коллеги!
Есть молния 3602. Обслуживалась давно, в неродном наручном корпусе. Около месяца шла достаточно точно (примерно +25 сек в сутки), но я смотрел на них только раз в сутки, когда заводил (лежали стеклом вверх). Может конечно они сначала "набегали", а потом отставали... Потом я начал их носить. Но то ли я не замечал, то ли так оно и было после полного завода за первые часов 7 стали уходить примерно на 2-3 минуты вперёд. Потом, видимо, завод ослабевает и идут более-менее точно. Вопросов несколько: 1. Стоит ли пытаться регулировать "градусником", поможет ли? 2. Я обычно завожу до упора примерно 25 оборотов, может стоить делать 23? Но как быть с запасом времени хода? 3. Нести в ремонт? Вообще, как я понимаю запас хода на молниях порядка 38 часов, а у меня при полном заводе ходят около 44 часов, может "до упора" это много? Просто на сколько я знаю пружину стоит держать в натяжении и заводить раз в сутки до упора (где-то у нас форуме вроде бы читал) |
Банально - намагнитились? Я бы начал с этого... У меня намагничивание (правда на других часах) давало такие показатели точности...
А может быть имеет место "галлопирующий ход" - что на сколько я понял характерно для часовых механизмов карманных часов. Попробуйте недозаводить часы на один оборот (легко посчитать, чколько оборотов вы обычно делаете, и один недозаводить. |
В идеале отнести часы к мастеру и посмотреть на приборе ход в разных положениях. Скорей всего, на балансе менялась ось и не был сделан перевес. В этом случае в вертикальных положениях часы имеют значительный разброс хода. Может быть до 5-7 мин. в сутки. В горизонтальном положении ходить могут вполне прилично, т.к. в этих положениях плохая балансировка баланса практически не сказывается на ходе часов.
Второй причиной может быть сильное падение амплитуды в вертикальных положениях из-за отсутствия смазки в опорах баланса. Вообще, говорить о точности хода часов, которые не обслуживались более 3-5 лет некорректно, т.к. смазка в этих часах уже отсутствует или загустела. Сначала надо обслужить часы, а потом уже разбираться с точностью хода. Нормальная Молния легко укладывается в 20 сек. в сутки. |
dmvt1, на сколько мне известно ось баланса не менялась и вообще в механизме всё родное. Думаю, что вы правы по поводу смазки. Постараюсь в ближайшее время отнести на обслуживание.
|
Если все родное, то после обслуживания часы обязаны работать идеально. Просто перебитые или изношенные оси встречаются в каждых вторых Молниях. Намагничивание это не болезнь Молний.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:21. |