|
Советские ручные кварцевые часы
Здравствуйте, у меня есть вот такие часы
http://s013.radikal.ru/i323/1709/56/c76915f8b83e.png. Они спешат в сутки примерно на 10-15 секунд. Я слышал, что советские кварцевые часы можно регулировать с помощью вот этого http://s018.radikal.ru/i506/1709/81/3204748776a4.png. Если "да", то подскажите "как". Благодарю за ответ. |
Становитесь частотомером на контрольные точки и выставляете частоту задающего генератора 32768,00 Гц.
ЭТО подстроечный конденсатор. |
10-15 сек. в сутки можно попытаться убрать подстроечным конденсатором. Хотя не факт что получится. В советских кварцах деградирует сам кварцевый резонатор. Нужен специальный прибор П-157 или любой другой прибор для кварцевых часов. Про частотомер и 32768 это полная ерунда, частотомер установленный прямо на кварц будет влиять на частоту, да и чтобы "поймать" точность 10-5, а это 1 сек. в сутки надо давать усреднение за 100 сек. Если уж есть приличный частотомер, то замеряете ПЕРИОД импульсов прямо на ШД. И подгоняете период под 1.00000 в секунду. Заполнение давайте частотой 1 Мгц.
|
dmvt1, спасибо за ответ. Проблема в том, что у нас в городе всего три часовых мастерских и ни в одной нет таких приборов. В одной есть только для механики.
|
15 секунд в сутки - однозначно менять кварц.
|
Триммер имеет диапазон регулировки примерно +/- 20 сек /сутки. Так что все зависит от того, как он сейчас стоит. Если уже на пределе, то придется менять кварц.
|
siealex, было-бы чем заменить... у нас город маленький, с такими раритетными запчастями проблема.
dmvt1, попробую регулировать "тарас на глаз". Может быть получится. |
Вчера вечером попробовал немного покрутить подстроечный конденсатор против часовой стрелки. На момент написания комментария, часы "вперёд" не бегут, как раньше. На сколько точно я угадал покажет время. Буду наблюдать.
|
Как раз кварцевый резонатор раритетом не является - подходит часовой кварц от любой старой материнской платы.
|
Кварцевый резонатор скорей всего исправен. Прошло 1,5 суток как покрутил подстроечный конденсатор. Часы идут чётко. Конечно, этого времени мало, чтобы понять на сколько точно они идут. Буду смотреть.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:19. |