Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   амплитуда механизма 3133 советские и российские балансы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=413023)

vlds84 19.09.2017 20:12

амплитуда механизма 3133 советские и российские балансы

Есть часы штурманские Волмакса на 3133. Амплитуда баланса цифер вверх 305, начитавших форума решил заметить на советский позолоченный баланс, их у меня 8 штук новые. В итоге во время репасажа заменили на советский. Итог амплитуда 280 цифером в верх, выше не поднимается. Решил проверить остальные 7 балансов. В итоге максимум амплитуда на советских балансах была 287. До этого были 5 штук часов на которых установлены Российские балансы ( часы Дениссов барракуда, мото стиль., Авиаторы -3 штуки ). У всех этих часов механизм полет 3133, амплитуда баланса самая маленькая была 300. Такой вопрос почему у советских балансов такая амлитуда малая по сравнению с новыми российскими?

siealex 19.09.2017 22:03

Скорее всего они тяжелее. Или же цапфы немного толще, надо мерить с точностью до 0.005 мм.

4MASTER 20.09.2017 01:44

По мне , так выводы притянуты за уши. И на основании их , предлагается выдвигать гипотезы....

Sashun 20.09.2017 14:37

Как по мне, так амплитуда баланса в диапазоне от 280° до 310° - это одна и та же амплитуда. Так что, вполне можно вообще не заморачиваться ее измерением.

Anth 20.09.2017 17:55

Здесь чудес нет, как сказал бы Върбан, если бы был жив, только физика.
Вес баланса и соответственно характеристики пружины. Видимо они для советских часов были действительно с меньшим весом, т.к. сами механизмы производились с более жесткими требованиями, а следовательно для раскачки баланса в 310 градусов момента хватало.
Кстати, попробуйте на обслуженном механизме производства СССР протестировать оба баланса.

vlds84 20.09.2017 20:39

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4493178)
Здесь чудес нет, как сказал бы Върбан, если бы был жив, только физика.
Вес баланса и соответственно характеристики пружины. Видимо они для советских часов были действительно с меньшим весом, т.к. сами механизмы производились с более жесткими требованиями, а следовательно для раскачки баланса в 310 градусов момента хватало.
Кстати, попробуйте на обслуженном механизме производства СССР протестировать оба баланса.

Может вы имеете ввиду , что советские балансы были тяжелее, а не легче?
Советского механизма нет к сожалению, точнее они были разобраны на запчасти, но попробую собрать из запчастей, и проверить.
И еще, в современных российских балансах на мехе полет (мактайм) 3133 "звенит спираль", у советских такого нет. От чего звон спирали появляется?

siealex 21.09.2017 00:01

Цитата:

И еще, в современных российских балансах на мехе полет (мактайм) 3133 "звенит спираль", у советских такого нет. От чего звон спирали появляется?
От залипания спирали на грязных или мокрых штифтах градусника, реже - от соприкосновения витков спирали между собой из-за чрезмерно большой амплитуды.

vlds84 21.09.2017 20:29

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4493636)
От залипания спирали на грязных или мокрых штифтах градусника, реже - от соприкосновения витков спирали между собой из-за чрезмерно большой амплитуды.

А что означает "мокрый штифт градусника"?

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4493636)
реже - от соприкосновения витков спирали между собой из-за чрезмерно большой амплитуды.

Все современные Российские часы были у меня новыми, так что наверно это звон от высокой амплитуды выше 300 градусов.

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4492914)
Как по мне, так амплитуда баланса в диапазоне от 280° до 310° - это одна и та же амплитуда. Так что, вполне можно вообще не заморачиваться ее измерением.

Мне так же часовщик с бывшего 1МЧЗ сказал, эта разница особо на точность не влияет. Если б была 200, то стоит волноваться.

dmvt1 22.09.2017 16:17

Советские балансы тяжелее. И делалось это специально, чтобы при серийном производстве исключить возможность пристука, т.к. разброс параметров механизмов был значительным. Возможность появления пристука в серийных часах считалось большим злом, чем снижение амплитуды. Нормой считалась амплитуда от 260 и выше. Средний серийный механизм советский выдает 270-290 град. Это гарантирует нормальную штатную точность хода. С учетом того, что все современные балансы сделаны в Китае, то, скорей всего, это связано с возможностями китайского производства. Например, волосок из их стандартного материала получается немного мягче и для компенсации этого приходится облегчать баланс. Это проще, чем специально для 3133 прокатывать более толстый волосок.

vlds84 23.09.2017 00:10

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4495863)
С учетом того, что все современные балансы сделаны в Китае, то, скорей всего, это связано с возможностями китайского производства. Например, волосок из их стандартного материала получается немного мягче и для компенсации этого приходится облегчать баланс. Это проще, чем специально для 3133 прокатывать более толстый волосок.

То что я знаю от бывшего работника 1МЧЗ- мастера Волмакса, от человека который знаком с бывшими работниками Полета- Мактайма и информацию от Сергея Волкова (Производитель Индикатора Углич, он работал с Полетом и Волмаксом в начале 2000-х). Все балансы современные произведены Полетом, китайских балансов по крайне мере в механизме 3133 и его вариация нет.

Цитата:

Возможность появления пристука в серийных часах считалось большим злом

Я так понимаю, это как раз и есть звон спирали (пристук)?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Советские балансы тяжелее.

Получается, советские более тяжелые балансы (позолоченные), лучше современных российских облегченных, хоть у них по сравнению с современными амплитуда чуть меньше.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:45.

© 1998–2024 Watch.ru