Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Подскажите по модели часов Восток (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4120)

Майкл 29.08.2007 15:48

Подскажите по модели часов Восток

Вложений: 5
Добрый день.

Подарили мне часы Восток, именные, из золота.
Дата указанная на моногорамме - 1974 год. Часы полностью работоспособные, но требуют ежедневного завода (это нормально?).
Очень интересно, как называется модель этих часов и что они из себя представляют как технически, так и с тч. зрения материальных ценностей. Продавать я их не намерен, просто любопытство.
Ещё момент: на метки нанесён светящийся состав, свечение в темноте уверенное, зеленоватого цвета. Учитывая возраст часов и отечественное производство, не применены ли опасные радиоактивные материалы в этом составе? Насколько безопасно ежедневно носить такие часы, и хранить в квартире (дома есть маленький ребёнок)?

Буду крайне признателен за любые отзывы по теме, спасибо.

ps фото прилагаются.

Kirill 29.08.2007 16:52

Цитата:

Сообщение от Майкл (Сообщение 40976)
Ещё момент: на метки нанесён светящийся состав, свечение в темноте уверенное, зеленоватого цвета. Учитывая возраст часов и отечественное производство, не применены ли опасные радиоактивные материалы в этом составе? Насколько безопасно ежедневно носить такие часы, и хранить в квартире (дома есть маленький ребёнок)?

Не хотелось бы пугать.;) Здесь про радиацию в старых часах http://watch.typo3pro.ru/forum/showthread.php?t=3927

Log 29.08.2007 18:21

Ну эти часы поновее, все таки 70-е годы... А вообще можно просто одолжить у кого-то дозиметр, положить сверху на него часы и посмотреть какой уровень ионизации создается в воздухе рядом с часами. Я не думаю что все так плохо в данном случае.

Ego 29.08.2007 18:30

Цитата:

Сообщение от Log (Сообщение 40989)
Я не думаю что все так плохо в данном случае.

Также склоняюсь к этому мнению. А чтобы снять сомнения, обратитесь в санэпидстанцию - пусть проверят радиологи...

Smart 31.08.2007 15:31

Ежедневный завод - абсолютно нормально. Лучше всего заводить в одно и то же время: так будут идти точнее. Для оценки механизма лучше всего показать его фото :) В то время в разные марки часов могли ставить одинаковые механизмы, и наоборот. Да и позже могли в мастерской поставить механизм от других часов... Я видел абсолютно такие же, но с эмблемой "Ракета".
Про радиацию. Положите часы на сутки в плотно закрытую коробку, саму коробку - в чулан (шкаф). Через сутки откройте коробку в тёмной комнате (напр. в ванной :)) Если в темноте метки по-прежнему ярко светятся - надо срочно избавляться от часов или хранить их в свинцовой банке. А коробку, шкаф, чулан и ванную - выкинть :) :) :) Если не светятся - у вас обычный люминофор, хотя странно, что за 30 лет он сохранил накопительные свойства...

Майкл 04.09.2007 22:36

Всем большое спасибо за участие.

Выяснил следующее: если часы полежат час-другой в полумраке, то метки светятся едва-едва различимо. Стоит поднести циферблат к включённой лампе, подержать буквально секунд 7-10, и метки в темноте светят равномерно и ярко.
Люминофор?

Майкл 04.09.2007 22:37

Сейчас убрал часы в коробку как советовал Serg K, попробую и этот вариант.

Smart 06.09.2007 12:14

Насчёт завода. Специально завёл с десяток своих советских часов (от 1952 по 1970). Дольше всех, около 30 часов, шли "Алмаз" и "Победа". Меньше всех, около 27 часов, "Спортивные" и "Восток". Если ваши часы останавливаются полностью менее чем за 24 часа, возможно, надо их отдать на чистку и осмотр на предмет изношенности зубьев.
Про люминофор. Если он - зелёного цвета, ярко горит после освещения, но быстро гаснет, возможно, там фосфор. Но окончательный ответ даст, конечно, дозиметрический контроль. Только не школьным дозиметром, естественно :) Хотя, вряд ли в 1970-х лили радий и тритий на массовые часы: ГОСТы уже были другие...
Сами часы - Чистопольский часовой завод, 1970-1980-х годов, механизм, скорее всего, 2409A (17 камней). Нормальная рабочая лошадка, при должном уходе проживут ещё лет 30 :) Цена - как повезёт, думаю, рублей за 300-500 могут уйти. По-моему, это не цельное золото: на задней крышке клеймо 4МК, это - позолота в 4 микрона, отсюда и цена не высокая. Если корпус золотой, его обычно взвешивают отдельно от механизма, т.к. сам механизм для скупщиков ценности не представляет... В общем, носите на здоровье!

Часовой пояс UTC +3, время: 15:59.

© 1998–2024 Watch.ru