Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Бронебойный антрацит. Обзор Casio G-Shock GST-W100G-1B (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=410600)

0ceanborn 03.09.2017 21:55

Бронебойный антрацит. Обзор Casio G-Shock GST-W100G-1B
 
Вложений: 21
История



Выбор. Покупка. Упаковка



Чем зацепили: «фарш» + сдержанный вид

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504462695

Функции часов:

• Солнечное питание (Tough Solar). Из коробки достал с зарядом на Mid, через два дня набрали максимальный заряд High и держат его. Есть режим энергосбережения.
• Радиосинхронизация (Multiband 6). В Казани, в 800 км к востоку от Москвы, штука бесполезная. Но Tough Solar’а без радиосинхры на таких Casio не бывает. Увы.
• WR 200m, противоударность.
• Датчики освещенности и положения в пространстве. Нужны для автоподсветки.
• Мировое время. Можно в одно нажатие поменять между собой мировое и текущее время.
• Секундомер на 59’ 59,99’’. Для тренировок с железом хватает.
• Таймер на 100 минут. Использую, чтобы работать по методу Pomodoro.
• 5 будильников и отбивка каждого часа. Пищит негромко, но пронзительно.

А еще приятные мелочи:

• Время настраивается на цифровых дисплеях, затем с ними синхронизируются стрелки. На прежних Casio AMW-710 стрелки и дисплей настраиваются отдельно и вечно чуток не совпадают. Это бесит.
• Когда работаешь с дисплеями, стрелки автоматически сдвигаются на 12 часов, чтобы их не перекрывать. Можно сдвинуть их и вручную.
• На случай, если стрелки из-за намагничивания или удара рассинхронизируются с дисплеем, есть функция калибровки. Правда, не автоматическая Tough Mvt., а ручная.

Циферблат

Цифер роскошный – многоуровневый.

• Нижний уровень – инверсионные цифровые дисплеи: белые цифры по черному фону. Читаются хорошо.
• Затем собственно цифер. Он сам по себе сложной формы: выштамповка по окружности цифера, еще по одной вокруг каждого дисплея, трапециевидная выштамповка для надписи Casio G-Shock. Цифер выглядит как дымчатое стекло, кроме верхней части под надписью – там вертикальный узор, как на графитовом грифеле.
• Вокруг каждого дисплея металлическая окантовка с узором из концентрических кругов.
• От цифера до стекла ~2 мм. На всю эту высоту поднимаются объемные часовые метки, украшенные продольными тонкими линиями. Прямо под стеклом минутные отметки, нанесенные белой краской.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049

Стрелки мечевидные, широкие и очень тонкие. Края обработаны не идеально (видно на макро). У часовой стрелки размер посадочного отверстия больше, чем у минутной. От стрелок до минутных меток ~1,5 мм в высоту, плюс минутная стрелка не дотягивается до них ~3 мм в длину. Поэтому минуты, не кратные 5 (22, 38 и т.д.), считываются так себе.

На цифере полно надписей: Casio G-Shock и Multiband 6 на цифере, Tough Solar на окантовке правого дисплея, 10 служебных пометок на окантовках циферов да еще 6 красных меток. Все они нанесены аккуратно, смотрятся ровно и хорошо даже под макросъемкой.

Стекло минеральное. Знаю по прошлым Casio: чтобы его поцарапать, надо постараться – например, уронить на кафель с полутора метров. А здесь оно еще и спрятано на 2 мм под безель, то есть должно жить долго. Бликует – показания видны, но фотографировать мешает.

Люм и подсветка

Люм только на стрелках. Через 3-4 минуты на солнце или под лампой горит как фонарь, но через 3-4 часа его уже не видно. Вот сравнение люма с Casio попроще и востоковской «Амфибией».

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049

А впрочем, кому нужен люм, когда есть ТАКАЯ подсветка?

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049

Это бело-синяя магия света. В первое время я иногда включал ее и просто любовался :) Светодиодов два: один освещает стрелки, второй – дисплеи (у Casio это называется Super Illuminator). Видно изумительно, читаются даже мелкие элементы вроде индикатора зарядки.

Подсветка включается одним нажатием кнопки и светит 1,5 или 3 секунды, как настроишь. Есть функция автоподсветки – если запястье повернулось на ~40 градусов к себе и вокруг темно.

Корпус и размер… нет, РАЗМЕР

Размер у часов совершенно конский: 59,1х52,4х16,1мм. Они не лезут под манжет сорочки и с трудом – под манжет свободной casual-рубашки. К счастью, у нас в ИТ-компании нестрогий дресс-код: поло, пиджак с футболкой и т.д.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049

Но часы черные, как кусок антрацита. Это скрадывает размеры. Собрат из нержавейки GST-W110-1A такой же по габаритам, но выглядит несуразно громадным. Для меня это было весомым аргументом в пользу черной модели.

На фото видно слоистую структуру часов: полимерный безель – металлическая лицевая пластина – полимерная основа.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049

Корпус сложной формы – с плавными закруглениями, выштамповками, выступами. Безель и основа – матовые. Боковые части металлической пластины – зеркально полированные, с ровными резкими гранями. Черный полированный металл красиво отблескивает на свету. Грани, переходящие в браслет, обработаны по-другому, вроде сатинирования. Вся эта игра форм и света тоже визуально уменьшает размер. Чтобы было побрутальнее, безель и металлическая пластина прикреплены к корпусу мощными винтами – это единственные блестящие детали на лицевой поверхности часов.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049

Этот сандвич из металла и пластика не только ударопрочный, но и легкий. Мои часы при адовых размерах весят скромные 97 г. С металлическим безелем было бы 108 г, а на стальном браслете – уже 184 г. Еще один аргумент в пользу W100G.

По бокам 4 стальных кнопки. Нажимаются очень мягко, с небольшим усилием. Обозначения кнопок вынесены на безель – спорное решение, ИМХО. Ладно хоть не прокрашены… Крупную надпись на безеле «G-Shock – Shock Resist» залили светло-серой краской. Ее видно, но нет так резко и аляповато, как на пластиковых Шоках и братьях W100/W110 из нержавейки.

Задняя крышка отполирована, играет на свету. На ней, как всегда у Casio, много информации, в том числе серийный номер часов, модель, номер модуля и «Japan Mov’t Cased in Thailand». Гравировка неглубокая, видимо, лазерная.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049

Ремешок

Часы сидят на длинном черном полимерном ремешке средней жесткости. Крепление нестандартное, и поменять ремешок без танцев с бубном не удастся. Впрочем, на предыдущих Casio за 4 года полимерный ремешок особо не пострадал.

Бакля металлическая – штампованная, легкая, удобная. Изнутри надпись “Casio Thailand”. Зато на полимерном тренчике (петля, под которую заправляют свободный конец ремня) отлито гордое “G-Shock”.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049

Ремень пружинит и на 180 градусов раскладывается только с усилием. Думаю, эта «пружина» – еще один демпфер вибрации и ударов … В местах прикрепления к корпусу на ремне наплывы, которые плавно переходят в рельеф корпуса. Часы и ремень смотрятся одним целым – здорово придумано. Еще приятная деталь: кончик ремня утолщен, чтобы не выскальзывал из-под тренчика.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463049
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463600
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463600

На руку ремешок ложится хорошо. Раздражения не вызывает, рука под ним не потеет. Лично мне он приятнее нейлона и кожи, на одном уровне с металлом.

Впечатления от часов

На моем запястье 16 см часы смотрятся неплохо, но еще чуть-чуть – и не поместились бы. Не «гирька», но ощущаются постоянно – «обнимают» руку, как теннисный напульсник. Это приятно. А хорошие материалы, обработка и продуманная конструкция оставляют впечатление качественной вещи.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463600
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1504463600

Часы лаконичные, не кричащие, но заметные за счет размера и необычной формы. Работай я в банке – не смог бы их носит. Однако оригинальность у них определенно есть.

Модель [пока что] редкая: в Казани я до сих пор не видел на руках у людей ни одного Шока серии G-Steel. Да и коллеги несколько раз интересовались моими часами, не сразу признавая G-Shock.

P.S. Легенда G-Shock



Maksim Bogdanov 03.09.2017 21:59

Отличные часы и супер обзор. Спасибо.

0ceanborn 31.07.2018 16:41

Вложений: 1
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1533044470

Черным Шокам год, полет нормальный. Вот что добавлю по опыту.

● На полимерном безеле ни единого повреждения. Он без следа проглатывает те мелочи, от которых на стальных безелях остаются царапины.
● За лето-осень-зиму-весну-лето я переносил Шоки чуть не со всем гардеробом, кроме костюмов. Черные и лаконичные, они уместно выглядят с любой кэжл-одеждой. Под рубашку с широким манжетом — помещаются, под зимние куртки — нет (но если оставить "снаружи" рукава, не потеют). Полимерный ремешок приятен в любую погоду, даже в жару, и легко моется.
● Зимой солнечная батарея один раз упала с 3/3 до 2/3. За день восстановилась под диодной лампой и больше не падала, хотя специально часы на свету не держу.
● Скромного секундомера и таймера на 99 минут хватило на все нужды за год. А вот будильник бесполезен — слишком тихий, не будит. И радиосинхра бесполезна. Пару раз синхронизировал по приколу, но уж очень много возни. Без нее часы стабильно идут +0,3 сек в день (+9 сек в месяц).

Вскоре после покупки W100G в магазинах появились W130 (как W100, но меньше) и GST-B100 (с Bluetooth и "пропеллером"). Подумал: а не взять ли вместо W100G новые B100 или W130 на браслете? Но после осмотра черные Шоки раскатали конкурентов в пыль. W130 оказались мелкими и несоразмерно толстыми. B100 идеально распластались по руке, но стрелочные показания оказалось очень сложно считывать по сравнению с экранами W100G.

Так что — продолжаем полет с прекрасными G-Shock GST W100G!

braingrinder 31.07.2018 17:39

Классные часы и обзор, собираюсь себе такую модель взять, только с металлическим безелем. Скажите, а в будильнике нет функции повтора ( snooze )?

0ceanborn 31.07.2018 19:12

Цитата:

Сообщение от braingrinder (Сообщение 4976965)
Классные часы и обзор, собираюсь себе такую модель взять, только с металлическим безелем. Скажите, а в будильнике нет функции повтора ( snooze )?

Есть. У шоков очень часто 5 будильников, один из них со snooze.

Примерьте и B100 тоже. У них корпус шире и тоньше, чем у W100, сидит по-другому. И выглядят больше как MTG. Тут дело вкуса и личного выбора :)

tudasuda 31.07.2018 21:10

Вообще, добавлю почему подобные шоки удобны по сравнению с более консервативными часами:
  • Для абсолютно всех шоков гармонично смотрится полимерный ремешок. Да, другие часы тоже можно посадить на полимер, но такой гармонии все же не достичь.
  • Материал корпуса, как уже отметил автор, очень медленно теряет товарный вид, действительно способен проглатывать очень существенные воздействия
  • Шоки гигиеничны: взял и помыл, хоть с моющими средствами. Часы с кожаным ремешком так не отстираешь. На металлическом браслете еще можно, но круглый год его носить не сможешь - 8 месяцев в году руке будет некомфортно от холода.
  • Если приходится посещать разные социальные прослойки общества, то шоки отлично подходят как для тамбура электрички с толпой гопников, так и в кругу когорты хипстеров. А некоторые модели все же можно одеть и под строгую одежду.

0ceanborn 02.01.2020 22:58

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 4976901)
Черным Шокам год, полет нормальный. Вот что добавлю по опыту.

Черным Шокам два с половиной года. За это время я стал носить их реже: чаще хожу в рубашках, в часовой шкатулке появилось несколько Океанусов, а роль часов для спорта/физической активности заняли G-Shock GD350. Однако W100G остаются любимыми и очень удобными часами. Не знаю, изменилась ли форма моего запястья или со временем стал мягче ремень, но теперь они просто-таки обнимают руку - так комфортно сидят.

Синхронизировать за это время ни разу не пытался, хотя убегание как-то подводил. Собственная точность по свежим замерам составляет +0,4 сек/день, или 12 секунд в месяц (не идеально, но для Шоков с радиосинхрой - приемлемо). Заряд держат всегда на High, ни одной царапины или скола не собрали - ни на полимерный безель, ни на металлическую лицевую пластину. А циферблат с его полупрозрачной, дымчатой, буквально осязаемой глубиной до сих пор кажется мне одним из самых красивых, что я видел.

Не скрою, присматривался к GST-B100 и B200. Однако брать стальные тяжелые часы при наличии прямого конкурента - стального хронографа Oceanus OC503 - уже не хочется. Да и смотрятся металлические G-Steel'ы не так гармонично, как полностью черный W100G. В итоге лично мой вердикт остается неизменным: GST-W100G не самый передовой G-Steel, но по-прежнему самый удачный.

Так что - полет нормальный, продолжаем =)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1577995109


Часовой пояс UTC +3, время: 06:54.

© 1998–2024 Watch.ru