Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Встала Молния (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=405244)

tavolgi 28.07.2017 13:34

Встала Молния

Уважаемые мастера.
Месяца три назад заказывал хомаж Молнии на своём механизме 3601,часы не носил,лежали ...,заводил за этот период раз 5-6... и однажды,взяв часы,чтобы завести - почувствовал,что заводной вал в упоре,а часы не идут... может в предыдущий завод перетянул пружину (хотя всегда стараюсь оставлять пол оборота)?Что это может быть,насколько серьёзно?
http://s011.radikal.ru/i316/1707/71/2255a4f7d8df.jpg

http://s015.radikal.ru/i333/1707/1b/9b53ebd6179c.jpg

Sashun 28.07.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от tavolgi (Сообщение 4423569)
Что это может быть,насколько серьёзно?

От мусоринки при сборке до поломки цапфы или намагничивания при стационарном "лежании" в одном положении. Т.е. от мелочи, до серьезного ремонта. Часы - они, чтобы их носить. а не, чтобы они лежали...

siealex 28.07.2017 15:23

Чаще всего - загустевание масла в камень.

dmvt1 28.07.2017 15:39

Ну за 3 месяца масло в камень по любому не загустеет. Судя по внешнему виду машинки ее делали люди с правильно заточенными руками. Попробуйте покрутить часы вокруг собственной оси, чтобы заставить качаться баланс. Может банально выкачка плохо выставлена. Если пойдут, то причина 100% в этом. Но это не дефект, а мелочь. Если не пойдут, то, либо сломана цапфа баланса от удара (это Ваша вина), либо произошел проскок импульсного камня через анкерную вилку. Это уже беда мастеров, что люфты вертикальные не убрали. И тут я считаю надо требовать ремонта по гарантии. Конкретно у этих корпусов есть еще одна серьезная проблема, они под Unitas и отверстия под заводной вал в корпусе и машинке от тонкой Молнии точно не совпадают. Может банально заклинить заводной вал или он сломается. В обратную сторону заводной вал легко крутится?

tavolgi 28.07.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4423779)
Ну за 3 месяца масло в камень по любому не загустеет. Судя по внешнему виду машинки ее делали люди с правильно заточенными руками. Попробуйте покрутить часы вокруг собственной оси, чтобы заставить качаться баланс. Может банально выкачка плохо выставлена. Если пойдут, то причина 100% в этом. Но это не дефект, а мелочь. Если не пойдут, то, либо сломана цапфа баланса от удара (это Ваша вина), либо произошел проскок импульсного камня через анкерную вилку. Это уже беда мастеров, что люфты вертикальные не убрали. И тут я считаю надо требовать ремонта по гарантии. Конкретно у этих корпусов есть еще одна серьезная проблема, они под Unitas и отверстия под заводной вал в корпусе и машинке от тонкой Молнии точно не совпадают. Может банально заклинить заводной вал или он сломается. В обратную сторону заводной вал легко крутится?

Да,в обратную сторону вал крутится легко.Часы я не ударял.не ронял.

siealex 28.07.2017 19:02

Цитата:

Ну за 3 месяца масло в камень по любому не загустеет.
У меня в будильнике один раз загустело в камень за 4 недели. Причину так и не понял. Промыл и смазал заново - никаких проблем.

nevenbekriev 29.07.2017 08:40

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4423779)

Дело в том, что обычно такие механизмы получаются из деталей нескольких разных механизмов и из за етого могут быть подводные камни. Если посмотрите на мост анкерной вилки, увидете, что обод баланса упирался в нем и его сточили чтобы стал ниже... Несмотря на того, что руки мастера с правильной заточкой, возможно он не досмотрел все и такое иногда получается и у лучших мастеров.

Конечно, могут быть и еще несколько серезных причин для подобной остановки.

ТС, можете раскачать часы около их оси и посмотреть в то время на механизм. Если баланс качается свободно или почти, но сек, стрелка не двигается, значит усилие не доходит до деталей спуска - может быть например соринка в трансмисии.
Если баланс вообще не качается, посмотрите на него - он может стоит криво и болатается - значит сломалась цапфа. Если не стоит криво и при более сильного раскачивания часы все таки пойдут, вероятно причина в неправильной установки глубины хода, и если так - тогда дефект будет проявляться иногда, случайно, и мастера, у которые мозг недостаточно хорошо заточен, никак не смогут понять почему получается так... Конечно, возможно импульсный камень попал на неправильной стороны вилки и тогда часы никак не пойдут - если так- значит нужно отыскать причину - зазор, кривое или короткое копие и т.д.
Еще нужно часы поносить ежедневно хотя 1-2 недели, чтобы убедиться что работают нормально, как обычно именно ети дефекты проявляются почти всегда только при ношению, или например при перевода стрелок назад, а когда часы работают на столе или в ящике, дефект вообще может не проявиться...

siealex 29.07.2017 09:33

Цитата:

ети дефекты проявляются почти всегда только при ношению, или например при перевода стрелок назад,
Встречал такое на настольной Молнии. Идут прекрасно, только немного дёрну стрелки назад - импульсный камень на полной скорости проскакивает на другую сторону. Проблема оказалась в изогнутом копье вилки.

Anth 29.07.2017 12:10

Бывает ещё причина в том, что клинит барабан заводной. Как раз на полном заводе часы и останавливается, а если заведёшь на три четверти от полного завода, то часы идут до конца.

Невен, помнишь, точно такой же дефект на Диомеде был.

tavolgi 29.07.2017 18:34

[quote=nevenbekriev;4424480]
ТС, можете раскачать часы около их оси и посмотреть в то время на механизм. Если баланс качается свободно или почти, но сек, стрелка не двигается, значит усилие не доходит до деталей спуска - может быть например соринка в трансмисии.
После раскачивания (встряски) часов,баланс качается,но моментально, на раз - два,останавливается,секундная стрелка при этом стоит на месте.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Списался с МАСТЕРОМ,который реализовал данный проект ...,вот его пояснение - У меня есть только одно предположение - заскок маятника, хотя для этого все таки должны совпасть некоторые обстоятельства - завод пружины больше чем наполовину, маятник в крайней точке своей амплитуды вращения + резкий толчок и т.д. Такое случается с механизмами карманных часов при резком движении или легком ударе. Лечится откручиванием задней крышки, снятием моста баланса и сразу же установкой его на место. После этой операции маятник снова в рабочем режиме. Предотвратить такой нюанс в будущем, боюсь, невозможно, такова особенность подобных механизмов.

Если Вы мне можете найти мастера, который смог бы про диагностировать часы и устранить проблему, то высылайте часы мне, я всё проверю и исправлю, разумеется бесплатно.

По- моему,всё это произошло из-за максимального завода пружины (и неоднократном),но я этого не знал.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:20.

© 1998–2024 Watch.ru