|
База данных потерянных часов
Для модераторов Это не реклама коммерческого сайта. Размещение согласовано с администрацией, я могу это подтвердить!
Приветствую! Я сам программист и однажды потерял свои часы. Думаю, что я не один такой. Не найдя общероссийской базы данных серийных номеров, я решил создать её самостоятельно. Это некоммерческий проект, монетизация не планируется. Предполагается, что любой человек, который потерял/украли часы сможет добавить их в базу, прислав фотографию чека с серийным номером (чтобы было понятно, что именно он законный владелец). Люди, которые обнаружат часы, смогут проверить их номер по базе данных и через сайт связаться с этим человеком. Я рассчитываю, что эта база данных будет полезна тем, кто разыскивает свои часы, различным сервис-центрам, к которым попадают часы на обслуживание, а так же тем, кто хочет проверить часы перед покупкой не в официальном магазине. Сейчас в базе данных только одни часы - те, которые потерял я. С Вашей помощью я смогу наполнить её данными, и, возможно, мы вместе поможем многим людям (ну или нет). Если Вас заинтересовал данный проект, то прошу по ссылке: http://lostwatch.ru Буду рад конструктивной критике, замечаниям и предложениям. |
Ну, а что, сервис вполне может оказаться полезным.
|
идея очень хорошая
|
Инициатива штука полезная, и в нашем скучном мире дефицитная. Но в данном случае от идеи до реализации работающего сервиса один шаг не получится.
Начнём с того, что для того, чтобы сервис зажил, недостаточно создать табличку с адекватными полями. Тут нужно гораздо больше информационной суеты, чем технологической. 1. Нужно громогласно объявить всему, ну или только нашему часовому миру о том, что проект существует. 2. Нужно обеспечить информационное подтверждение эффективности сервиса, типа этому несчастному помогли найти часы и этого вора помогли упрятать в кутузку. 3. Нужно загрузить все официальные базы данных утраченных часов, как с сайтов производителей, так и с независимых площадок (думаю, такие существуют), и обеспечивать подкачку свежих данных. 4. Нужно разобраться в правовой стороне вопроса, чтобы не допускать клеветы и подстав. 5. Нужно придумать способ бороться с недобросовестными «пострадавшими». 6. Нужно запустить форум или блоги на тему пропаж и находок. Чтобы народ там мог вести социальную жизнь. Нужно, и вероятно следует, сделать еще очень многое, чтобы со временем этот сервис превратился из скучного справочника в посещаемый ресурс. Но это огромная работа, и без коммерческой составляющей её не реализовать. Поэтому, на мой взгляд, логично было бы создать такой сервис в рамках действующего форума, в котором поток уже есть, и синергия очевидна. Иначе идея угаснет на задворках мировой паутины. |
Цитата:
Ну и непонятно, что делать тем, у кого чеков нет. |
Владимир, спасибо за конструктивный ответ!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Любители дорогих часов оставляют только имя и свой email, на который приходит оповещение от того, кто нашёл. То есть, нашедший видит, что серийный номер разыскивается, заполняет форму на сайте, и на адрес потерявшего приходит письмо с указанием места, времени и телефона того, кто нашёл. После этого он с ним связывается самостоятельно. |
Цитата:
А для нашедших? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нашедший оставляет свои контакты потерявшему. Дальше уже по обстоятельствам договариваются между собой. Например, насколько я знаю, сервисный центр не может задержать часы у себя. Просто потому что они ему не принадлежат. Но он оповестит владельца. Либо владелец договорится с нашедшим частным лицом о вознаграждении. Либо сразу натравит на него ОМОН :) Я думаю, тут может быть самое разное развитие событий. А самая лучшая проверка нашедшего - это предъявленные часы. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:59. |