|
Настольные часы - что за "зверь"?
Вложений: 10
Добрый день коллеги.
Такие вот у меня старые настольные часы - на ходу, с будильником. веревочки от колокола к "коромыслу" не привязаны - они на осях колокола стекла с фацетом, циферблат - похоже бумажный, но явно старый. Размеры "шкафчика" габаритные в мм. без колокола - 170 (высота) х 120 х 80 Интересует следующее: Уважаемые форумчане - подскажите: - что за марка часов? или хотя бы на что похоже... (т.к. я никаких клейм не нашел) Если марка определима, то пару слов об этой фирме (или ссылки на сайты в сети, где можно о ней почитать). - что за материал корпуса? то ли позолота стерта, то латунь такая облупившаяся - не могу понять. - такое бывает вообще чтоб циферблат из бумаги? - все ли в механизме на месте (визуально конечно - может чего явно не хватает)? - и, по традиции, сколько могут такие часы стоить, если придется продавать? -- Заранее всем спасибо... |
Просьба к модераторам:
если я не там разместил тему (может надо было в раздел "что за часы") - пожалуйста, перенесите ее в нужный раздел... Спасибо. |
Добрый вечер.
Попробую по порядку. Марка часов написана на циферблате, но мне не знакома. Материал корпуса латунь. Бумажные циферблаты в будильниках - обычное дело. Визуально в механизме всё на месте. |
Сергей Дмитриевич, спасибо Вам за информацию.
-- На дугах колокола, прямо у петель, разглядел - есть буквы и цифры: слева - PAT SEP а справа - 4TH 1883 Механизм интересный: спуск - крючковым якорем с регулировкой хода балансом через длинную вилочку (внизу механизма виден баланс). - а что с латунью делать - полировать до "золотого" блеска или химией какой потереть? А то сейчас все безобразное какое то... - еще пружина будильника вроде как-то сильно выпирает - может экран должен быть, как на пружине хода, слева которая? -- Но самое главное - что же это за "зверь". Я уже весь гугл облазил с фоткой логотипа который над циферблатом - пока ничего не нашел. А мех то вроде красивый - платина не прорезная, с каким то тиснением странным... |
Корпус посеребрен. Любым вмешательством уберете остатки. Логотип посмотрю-нет под рукой справочников моих.
|
Астра 727 - добрый день.
Очень надеюсь что в Ваших справочниках отыщется такое лого. По корпусу - т.е. получается - лучше вообще не трогать ничего, оставить как есть? Или все же можно (или нужно) что-то сделать? -- Коллеги, тема похоже слегка "буксует"... Очень прошу уважаемых форумчан, выскажитесь пожалуйста... Знаю точно - тут достаточно настоящих профи. Неужели часы настолько плохи, что нет смысла заниматься поиском производителя? -- По цене, я так понимаю, сложно сказать - пока производитель не определен? Или можно дать какую-нибудь ценовую "вилку" уже сейчас? -- С уважением... |
Вложений: 1
Добрый день уважаемые форумчане.
По поиску производителя часов - прозвучало мнение, что это Америка (но кто конкретно - не определились). Сослались на характерные баланс и крючковой якорь. Картинку даже такую показали - мех от настольных часов, но тоже "ноу нейм". Вообще то очень похоже - даже форма анкерного колеса и крепления пружины совпадают. Проблема в том, что дальше дело не пошло... |
Вложений: 1
Добрый день, Андрей.
Вам совершенно правильно подсказали, что это американские часы. Торговая марка "GCCo" принадлежала часовой фабрике "Gilbert Clock Co." в г. Винстед (Winsted), штат Коннектикут, а Ваша модель переносных часов выпускалась фирмой с 1880-х по 1920 годы. В каталоге фирмы за 1898 г. она указана под именем "№76 Alarm- Rolling Bell" . По сути это будильник, механизм которого имеет 30-часовой запас хода и оснащен запатентованным фирмой в 1883 г. системой боя в качающийся колокольчик. Ваши часы раннего типа, выпущены в 1880-е или в самом начале 1890-х гг. Фирма "Gilbert Clock Co." была одним из крупнейших американских производителей часов. Часовым производством Вильям Гильберт (Wm.L.Gilbert 1806-1890) начал заниматься с 1828 года вместе со своим двоюродным братом Джорджем Маршем (George Marsh). Первым крупным предприятием было Gilbert Manufacturing Company (период 1866-1871), но после крупного пожара на фабрике фирма была закрыта и образована заново в 1873 уже под именем "GCCo". Руководил фабрикой на протяжении более 50 лет генеральный менеджер Джодж Оуэн (George B. Owen 1834-1916), именно он был автором множества идей корпусов, функций механизмов и тп. С уважением, Олег |
Добрый день Олег.
Огромное спасибо. Нет, не так... не спасибо, а СПАСИБИЩЕ!!! Как я ждал именно Вашего вердикта... Читая форум, постоянно восхищался Вашей осведомленностью (Даже уважаемый Сергей Дмитриевич, так же, не раз удивлялся, как у Вас так получается - быстро, четко и исчерпывающе). Вопрос о родословной "зверя" полностью закрыт. -- Теперь буду "гуглить" фото подобного механизма, дабы проверить мой на полное наличие (или отсутствие) деталей, т.к. явно что то не то с пружиной будильника: при свободном состоянии кольца пружины упираются в стенку часов и трутся об колесо над пружиной. Помимо этого есть подозрения на неоригинальность или некомплектность системы остановки будильника (снаружи задней платины видно): - шестерня под осью завода будильника (та, у которой один "широкий" зуб) имеет на одном зубе штифтик (сейчас обломан) который, при вращении механизма работающего будильника, приводит в действие рычаг фиксации (остановки) звона будильника. А на саму ось завода будильника одет "палец", который, вращая ту самую шестерню со штифтиком, так же может остановить будильник, когда "палец" попадает на "широкий" зуб шестерни. Я не очень пока "догоняю" как все это должно правильно взаимодействовать... Очень надеюсь что теперь, зная (благодаря Вам) оригинал механизма, разберусь полностью и, если потребуется, на 100% восстановлю этот красивый мех. Очень приятно, что мои интуитивные представления о качестве часов меня не обманули (сразу заинтересовали и понравились часы: и оригинальной системой колокола с приводом веревочками от "коромысла" и красивым мехом с фрезеровкой и не разрезной платиной, да и еще чем то таким, что даже и не описать, но что знакомо каждому болеющему "часоткой" человеку). Еще раз огромное спасибо Вам Олег. -- С уважением Андрей. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:14. |