Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Настольные часы - что за "зверь"? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=404424)

AMFwatch 22.07.2017 16:26

Настольные часы - что за "зверь"?

Вложений: 10
Добрый день коллеги.

Такие вот у меня старые настольные часы - на ходу, с будильником.
веревочки от колокола к "коромыслу" не привязаны - они на осях колокола
стекла с фацетом, циферблат - похоже бумажный, но явно старый.
Размеры "шкафчика" габаритные в мм. без колокола - 170 (высота) х 120 х 80
Интересует следующее:
Уважаемые форумчане - подскажите:
- что за марка часов? или хотя бы на что похоже... (т.к. я никаких клейм не нашел) Если марка определима, то пару слов об этой фирме (или ссылки на сайты в сети, где можно о ней почитать).
- что за материал корпуса? то ли позолота стерта, то латунь такая облупившаяся - не могу понять.
- такое бывает вообще чтоб циферблат из бумаги?
- все ли в механизме на месте (визуально конечно - может чего явно не хватает)?
- и, по традиции, сколько могут такие часы стоить, если придется продавать?
--
Заранее всем спасибо...

AMFwatch 22.07.2017 20:00

Просьба к модераторам:
если я не там разместил тему (может надо было в раздел "что за часы") - пожалуйста, перенесите ее в нужный раздел...
Спасибо.

Сергей Дмитриевич 22.07.2017 20:11

Добрый вечер.
Попробую по порядку.
Марка часов написана на циферблате, но мне не знакома.
Материал корпуса латунь.
Бумажные циферблаты в будильниках - обычное дело.
Визуально в механизме всё на месте.

AMFwatch 22.07.2017 21:57

Сергей Дмитриевич, спасибо Вам за информацию.
--
На дугах колокола, прямо у петель, разглядел - есть буквы и цифры:
слева - PAT
SEP

а справа - 4TH
1883

Механизм интересный: спуск - крючковым якорем с регулировкой хода балансом через длинную вилочку (внизу механизма виден баланс).
- а что с латунью делать - полировать до "золотого" блеска или химией какой потереть? А то сейчас все безобразное какое то...
- еще пружина будильника вроде как-то сильно выпирает - может экран должен быть, как на пружине хода, слева которая?
--
Но самое главное - что же это за "зверь". Я уже весь гугл облазил с фоткой логотипа который над циферблатом - пока ничего не нашел.
А мех то вроде красивый - платина не прорезная, с каким то тиснением странным...

astra727 22.07.2017 23:10

Корпус посеребрен. Любым вмешательством уберете остатки. Логотип посмотрю-нет под рукой справочников моих.

AMFwatch 23.07.2017 19:12

Астра 727 - добрый день.
Очень надеюсь что в Ваших справочниках отыщется такое лого.
По корпусу - т.е. получается - лучше вообще не трогать ничего, оставить как есть?
Или все же можно (или нужно) что-то сделать?
--
Коллеги,
тема похоже слегка "буксует"... Очень прошу уважаемых форумчан, выскажитесь пожалуйста... Знаю точно - тут достаточно настоящих профи.
Неужели часы настолько плохи, что нет смысла заниматься поиском производителя?
--
По цене, я так понимаю, сложно сказать - пока производитель не определен?
Или можно дать какую-нибудь ценовую "вилку" уже сейчас?
--
С уважением...

AMFwatch 27.07.2017 19:16

Вложений: 1
Добрый день уважаемые форумчане.

По поиску производителя часов - прозвучало мнение, что это Америка (но кто конкретно - не определились). Сослались на характерные баланс и крючковой якорь. Картинку даже такую показали - мех от настольных часов, но тоже "ноу нейм".
Вообще то очень похоже - даже форма анкерного колеса и крепления пружины совпадают.
Проблема в том, что дальше дело не пошло...

Oled 28.07.2017 10:51

Вложений: 1
Добрый день, Андрей.

Вам совершенно правильно подсказали, что это американские часы. Торговая марка "GCCo" принадлежала часовой фабрике "Gilbert Clock Co." в г. Винстед (Winsted), штат Коннектикут, а Ваша модель переносных часов выпускалась фирмой с 1880-х по 1920 годы. В каталоге фирмы за 1898 г. она указана под именем "№76 Alarm- Rolling Bell" . По сути это будильник, механизм которого имеет 30-часовой запас хода и оснащен запатентованным фирмой в 1883 г. системой боя в качающийся колокольчик.

Ваши часы раннего типа, выпущены в 1880-е или в самом начале 1890-х гг.

Фирма "Gilbert Clock Co." была одним из крупнейших американских производителей часов. Часовым производством Вильям Гильберт (Wm.L.Gilbert 1806-1890) начал заниматься с 1828 года вместе со своим двоюродным братом Джорджем Маршем (George Marsh). Первым крупным предприятием было Gilbert Manufacturing Company (период 1866-1871), но после крупного пожара на фабрике фирма была закрыта и образована заново в 1873 уже под именем "GCCo". Руководил фабрикой на протяжении более 50 лет генеральный менеджер Джодж Оуэн (George B. Owen 1834-1916), именно он был автором множества идей корпусов, функций механизмов и тп.

С уважением,
Олег

AMFwatch 28.07.2017 12:28

Добрый день Олег.

Огромное спасибо. Нет, не так... не спасибо, а СПАСИБИЩЕ!!! Как я ждал именно Вашего вердикта...
Читая форум, постоянно восхищался Вашей осведомленностью (Даже уважаемый Сергей Дмитриевич, так же, не раз удивлялся, как у Вас так получается - быстро, четко и исчерпывающе).
Вопрос о родословной "зверя" полностью закрыт.
--
Теперь буду "гуглить" фото подобного механизма, дабы проверить мой на полное наличие (или отсутствие) деталей, т.к. явно что то не то с пружиной будильника: при свободном состоянии кольца пружины упираются в стенку часов и трутся об колесо над пружиной.
Помимо этого есть подозрения на неоригинальность или некомплектность системы остановки будильника (снаружи задней платины видно):
- шестерня под осью завода будильника (та, у которой один "широкий" зуб) имеет на одном зубе штифтик (сейчас обломан) который, при вращении механизма работающего будильника, приводит в действие рычаг фиксации (остановки) звона будильника. А на саму ось завода будильника одет "палец", который, вращая ту самую шестерню со штифтиком, так же может остановить будильник, когда "палец" попадает на "широкий" зуб шестерни.
Я не очень пока "догоняю" как все это должно правильно взаимодействовать...
Очень надеюсь что теперь, зная (благодаря Вам) оригинал механизма, разберусь полностью и, если потребуется, на 100% восстановлю этот красивый мех.
Очень приятно, что мои интуитивные представления о качестве часов меня не обманули (сразу заинтересовали и понравились часы: и оригинальной системой колокола с приводом веревочками от "коромысла" и красивым мехом с фрезеровкой и не разрезной платиной, да и еще чем то таким, что даже и не описать, но что знакомо каждому болеющему "часоткой" человеку).
Еще раз огромное спасибо Вам Олег.
--
С уважением
Андрей.

Сергей Дмитриевич 28.07.2017 12:45

Цитата:

Сообщение от AMFwatch (Сообщение 4423456)
Даже уважаемый Сергей Дмитриевич, так же, не раз удивлялся, как у Вас так получается - быстро, четко и исчерпывающе

И продолжает это делать!

Часовой пояс UTC +3, время: 20:14.

© 1998–2024 Watch.ru