|
Останавливаются часы маяк с кукушкой. (видео)
Добрый день!
Образовались у меня часы с кукушкой Маяк. Домик, которые (не треугольный). В детстве были такие у бабушки, решил своему сыну маленькому дать, он давно просил часу с кукушкой. А то, что за детство без часов с кукушкой. Отдали ли их мне в очень плохом состоянии. Висели тучу лет на кухне. Никто не чистил. По словам хозяйки 2 месяца назад они еще ходили. Но когда я их попробовал запустит, то они потикали раз 20 и остановились. Один мех не работал (отпала крепление привода), второй мех дырявый был. Что я сделал. Я их разобрал полностью. Я не часовщик, но тут вроде ничего сложно. Фоткнул заранее со всех ракурсов. Все разобранное замочил в уайт спирите. Ну не было керосина. Это лучше чем ничего. Цепочку пришлось еще в лимонной кислоте замачивать. Почистил все щеткой, промыл уайт спиритом и оставил сохнуть на бумаге на 12 часов. Там жуть была кошмарная. На звездочках где цепочка была какая-то пластилинообразная масса. Не думаю, что это смазка :) Собрал обратно сегодня, все смазал вазелиновым маслом (больше ничего не было под рукой, кроме литол 24), отстроил кукушку (чтобы сначала было высокое ку, потом низкое ку), отстроил бой, все супер. Одеваю гирю на ход и... облом. Останавливается через десяток секунд. Вот как это выглядят https://www.youtube.com/watch?v=tv2rlf86hLc Читаю инструкцию. Там три причины, ну 4. 1) Неправильно установлены часы на стене Не вариант. Строго вертикально. Ничего не цепляет в маятниковом механизме. 2) Загрязнение механизма и, как следствие, высокое сопротивление Маловероятно. Все относительно чисто и смазано, да и оттягивание гири не помогает особо. 3) Скоба валика скобочного со скобой и вилкой сработались. Конечно, может быть, но я ничего такого глазами не вижу. Как определить из "сработанность"? 4) Качалька сильно сжата Разжимал, не помогает. Убрал вообще, стало хуже. Если убрать маятник и качалку вообще и качнуть скобу, то быстрых ходом идет раз 30 с частотой 2 тика в секунду. Что дольше, чем с маятником. Помогите, люди добрые, лишайте ребенка часов с кукушкой, а мужика возможность выпендриться, типа"сам починил". :) |
Работа проделана не малая , даже ролик есть ... Часики то не так просты как обзываютса.... Тут опыт нужен .
|
Надо проверять, не давит ли подвес маятника на рычаг вилки в сторону циферблата (или наоборот, от неё). В положении равновесия подвес маятника должен находиться строго посередине петли в рычаге вилки и не должен никуда давить.
|
Цитата:
Цитата:
Ага, но вопрос про давление навел меня на мысль. Я сейчас попробовал толкнуть маятник и суть разжать платины в второны и, о чудА, похоже они идут!! И как это понимать? Погнутая платина? Так как раз такое место, вырезанное из основной плоскости. |
Имеется в виду консоль, на которой стоит ось вилки? Если она - да, она гнётся часто. Подгибать надо так, чтобы был вертикальный зазор порядка 0.2..0.4 мм.
|
Поторопился. Все-равно останавливаются через время. Но я понял, что дело скорее всего в платине (так называются листы металла, между которым крепятся оси).
Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=pF6vgtusHxw Еще, если повесить на стену так, что циферблат был немного (градуса 3) наклонен к полу, то могут идти минут 5-7, если циферблат к потолку то останавливаются через секунд 30. |
Цитата:
|
Цитата:
ТС, вы сделали ролик с неправильной стороны, покажите так, чтобы были видны поводок якоря и подвес маятника. Еще у Вас выкачка неправильная - не смотрите чтобы было строго вертикально, а чтобы ход был равномерным. Когда качнете маятник сильно, неравномерность слышна меньше, чем когда амплитуда убывается перед установкой. Еще проверьте аксиальный зазор всех колес хода, как показали зазор оси якоря. У всех колес должен быть небольшой зазор когда гайки нормально затянутые |
Позвольте не согласится. Я, конечно, не часовых дел мастер, но поиграв с платинами я добился, чтобы часы шли. Сейчас уже идут 3-й час.
Проблема другая вылезла - когда начинает куковать долго (ровна на часе, а не на 30 минутах), то останавливаются. |
А что именно Вы с платинами сделали?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:49. |