Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Еще раз про водонепроницаемость (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=40103)

Hong Dien 15.07.2010 19:18

Еще раз про водонепроницаемость

Давно порывался спросить по поводу одной, весьма для меня интересной, проблемки. Вот мы видим на часах водонепроницаемость 10, 20, 30 метров - и понимаем, что в них не то, что на указанную глубину нырять не стоит, но и под сильный дождь лучше не попадать.

Часы 50 метров везде пишут, что типа плавать уже можно, но не ныряя под воду.

А вот 100, 200, 300 и т.д. метров вроде как тестируются на соответствующих заявленным глубинам.

Что же получается? показатели до 50 метров включительно ни рзу не соответствуют возможной глубине погружения, а все что выше 100 метров соответствует? Немного странная логика по-моему.

Или же есть какое-то логическое объяснение сему парадоксу?

Куролесов 15.07.2010 19:25

Цитата:

- У некоторых слов особый нрав... Особенно у глаголов, они самые нахальные... С прилагательным ты что хочешь, то и делаешь... а вот с глаголом !.. Впрочем, у меня с ними разговор короткий! Водонепроницаемость! Вот лично моя точка зрения!
- Скажите, пожалуйста,- страшно вежливо спросила Алиса,- что ИМЕННО вы имеете в виду?
- Ну вот, молодец! Ты задала действительно умный вопрос,- сказал Шалтай.- Под ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬЮ я подразумевал следующую мысль: мы с тобой уже достаточно долго беседуем, и я не прочь узнать, что ты собираешься делать дальше, так как, надо полагать, ты не намерена провести под забором остаток твоих дней.
- Неужели ОДНО слово может столько всего значить! - задумчиво сказала Алиса.
- Когда я даю слову много работы,- сказал Шалтай-Болтай,- я всегда плачу ему сверхурочные.
- Ох,- сказала Алиса, потому что ведь надо было что-нибудь сказать.
А, собственно, в часах с водонепроницаемостью 200 метров тоже нельзя реально погружаться на 200. Как и в часах "на 300". Впрочем, никто этого делать и не будет.
А цифирки - это эквивалент статического давления, которое выдерживают часы, а не реальные глубины.

DPS 15.07.2010 19:26

Как-то так...
http://www.watch.ru/site/3000310

sh_a 15.07.2010 19:33

Простой обыватель, далекий от часовой темы, мыслит так: раз на часах написано, что 30 метров водозащита, значит часы должны выдержать погружение на 30 метров. Написано 100 метров - дык я на столько не нырну. Думаю, логика у таких людей простая, логичная и вполне объяснимая. Это у нас тут свои тараканы - 30 метров только от дождя :eek:

Ну вот скажите, как не нырять с такими часами? 30 метров обещают. С аквалангом без сертификата не более 12. Значит проблем быть не должно:

http://i697.photobucket.com/albums/v...osch/bosch.jpg

Личный опыт:
Casio (модель искать лень) WR 50 метров - погружение с аквалангом до 10 метров около 25 минут (трижды)
Casio Pro-Trek 80-ые WR 100 метров - погружение с аквалангом до ~6 метров около 45 минут
Citizen Titanium WR 100 (головка не завинчивается) - плавание, ныряние часто и помногу
Вот тот вот Бош, что на фотке - так же плавание, ныряние часто и помногу

Ни у одних ни каких проблем. Это не смотря на присутствие водозащитных тараканов в голове.

Hong Dien 15.07.2010 19:35

Подождите - а как же все эти распиаренные тесты ИВЦ Аквайтаймера и Ролекса Дип-си и т.д., где часы погружали как раз на ту глубину, что на них и указана?!

Все что сказано выше я итак знал, мне вот не давали покоя эти хваленые тесты! Ил их тоже все-таки не на такой глубине проводили?!

sh_a 15.07.2010 19:37

Джи-шоки тоже погружали :)
Вот я и говорю - никому верить нельзя ;)

Neurohirurg 15.07.2010 19:47

Действительно погружали - медленно и осторожно. А вы в воде двигаетесь и давление изменяется скачками - это может повредить часам. 100 метров это нырнуть метра на 2-3, 50 метров - плавайте по поверхности, если японцы.
Кстати одно 200 м и другое 200 м diver's - разные тесты.

Akuji 15.07.2010 20:08

Suunto Core при 30 метрах заявленой водозащиты выдерживают погружение на 15-20 метров.

Сыромятников Александр 15.07.2010 20:10

если на часах указана маркировка (30,50,100,200 итп) это говорит о том, что эти часы выдержат статическое давление равное давлению на указанной глубине..
таким образом: часы с водозащитой 50 метров можно спокойно,без рывков опустить на глубину 50 метров и они выдержат - это и гарантирует производитель
а вот если часы с водозащитой 50 метров одеть на руку и начать в них плавать и нырять на глубине 5-10 метров,то во время взмаха рукой под водой в области головки возникает давление равное давлению на 75 метрах (хотя взмах делается на глубине 10 метров)..
отсюда вся и неразбериха.
по-этому во время купания многие 50-ти метровые часы и дают течь.
вообще если хотите купаться, то выбирайте часы с винтовой задней крышкой и с головкой на резьбе и без кнопок (хронограф итп) и акваланг вам в помощь.

Hong Dien 15.07.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 454882)
вообще если хотите купаться, то выбирайте часы с винтовой задней крышкой и с головкой на резьбе и без кнопок (хронограф итп) и акваланг вам в помощь.

Для купания у меня есть везде завинчивающаяся 300-метровая Легенда Лонжин, здесь я в целом ради интереса спрашивал.

Спасибо за информацию! Я не знал, что равномерно погрузиться на 50 метров и плавать на подобной глубине - для часов разные вещи!

Часовой пояс UTC +3, время: 13:42.

© 1998–2024 Watch.ru