|
Еще раз про водонепроницаемость
Давно порывался спросить по поводу одной, весьма для меня интересной, проблемки. Вот мы видим на часах водонепроницаемость 10, 20, 30 метров - и понимаем, что в них не то, что на указанную глубину нырять не стоит, но и под сильный дождь лучше не попадать.
Часы 50 метров везде пишут, что типа плавать уже можно, но не ныряя под воду. А вот 100, 200, 300 и т.д. метров вроде как тестируются на соответствующих заявленным глубинам. Что же получается? показатели до 50 метров включительно ни рзу не соответствуют возможной глубине погружения, а все что выше 100 метров соответствует? Немного странная логика по-моему. Или же есть какое-то логическое объяснение сему парадоксу? |
Цитата:
А цифирки - это эквивалент статического давления, которое выдерживают часы, а не реальные глубины. |
Как-то так...
http://www.watch.ru/site/3000310 |
Простой обыватель, далекий от часовой темы, мыслит так: раз на часах написано, что 30 метров водозащита, значит часы должны выдержать погружение на 30 метров. Написано 100 метров - дык я на столько не нырну. Думаю, логика у таких людей простая, логичная и вполне объяснимая. Это у нас тут свои тараканы - 30 метров только от дождя :eek:
Ну вот скажите, как не нырять с такими часами? 30 метров обещают. С аквалангом без сертификата не более 12. Значит проблем быть не должно: http://i697.photobucket.com/albums/v...osch/bosch.jpg Личный опыт: Casio (модель искать лень) WR 50 метров - погружение с аквалангом до 10 метров около 25 минут (трижды) Casio Pro-Trek 80-ые WR 100 метров - погружение с аквалангом до ~6 метров около 45 минут Citizen Titanium WR 100 (головка не завинчивается) - плавание, ныряние часто и помногу Вот тот вот Бош, что на фотке - так же плавание, ныряние часто и помногу Ни у одних ни каких проблем. Это не смотря на присутствие водозащитных тараканов в голове. |
Подождите - а как же все эти распиаренные тесты ИВЦ Аквайтаймера и Ролекса Дип-си и т.д., где часы погружали как раз на ту глубину, что на них и указана?!
Все что сказано выше я итак знал, мне вот не давали покоя эти хваленые тесты! Ил их тоже все-таки не на такой глубине проводили?! |
Джи-шоки тоже погружали :)
Вот я и говорю - никому верить нельзя ;) |
Действительно погружали - медленно и осторожно. А вы в воде двигаетесь и давление изменяется скачками - это может повредить часам. 100 метров это нырнуть метра на 2-3, 50 метров - плавайте по поверхности, если японцы.
Кстати одно 200 м и другое 200 м diver's - разные тесты. |
Suunto Core при 30 метрах заявленой водозащиты выдерживают погружение на 15-20 метров.
|
если на часах указана маркировка (30,50,100,200 итп) это говорит о том, что эти часы выдержат статическое давление равное давлению на указанной глубине..
таким образом: часы с водозащитой 50 метров можно спокойно,без рывков опустить на глубину 50 метров и они выдержат - это и гарантирует производитель а вот если часы с водозащитой 50 метров одеть на руку и начать в них плавать и нырять на глубине 5-10 метров,то во время взмаха рукой под водой в области головки возникает давление равное давлению на 75 метрах (хотя взмах делается на глубине 10 метров).. отсюда вся и неразбериха. по-этому во время купания многие 50-ти метровые часы и дают течь. вообще если хотите купаться, то выбирайте часы с винтовой задней крышкой и с головкой на резьбе и без кнопок (хронограф итп) и акваланг вам в помощь. |
Цитата:
Спасибо за информацию! Я не знал, что равномерно погрузиться на 50 метров и плавать на подобной глубине - для часов разные вещи! |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:42. |