Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Пару слов про пару моделей Seiko Prospex.. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=397977)

Stoltzman1972 07.06.2017 22:18

Пару слов про пару моделей Seiko Prospex..

Доброго времени суток.
Подбирая новые часы наткнулся на пару моделей Seiko из линейки Prospex которые очень приглянулись.
Хронограф с солнечной подзарядкой SSC293P1\2
Механические с автоподзаводом SRPA75K1
В принципе по стилю они очень похожи, диаметр циферблата самый раз - сам ношу 42мм и представить на руке могу ну максимум 43, браслет если не понравится - всегда можно подобрать другой. Зулу\нато на мой хронограф зашел отлично, сюда думаю тоже подойдет. Сам циферблат очень привлекательный.
Механические часы у меня были только в виде дешевых подделок дорогих швейцарских часов с рынка, поэтому ничего в них не понимаю, но эстетически очень нравится как они ходят и тикают. Что можете сказать про калибр 4R35? Понятное дело что точности хода кварца ожидать не стоит, но о какой реальной погрешности и надежности можно говорить? Чисто для справки - если буду покупать часы, то носить скорее всего буду ежедневно и я любитель покататься на велосипеде с сопутствующими этому занятию вибрациями.
Про солнечный хронограф - большая секундная стрелка тут включается только в режиме хронографа? Опять таки - часов с солнечной подзарядкой у меня никогда не было, насколько надежен данный механизм?
Заранее спасибо.

cosciente 08.06.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от Stoltzman1972 (Сообщение 4356365)
Доброго времени суток.
Подбирая новые часы наткнулся на пару моделей Seiko из линейки Prospex которые очень приглянулись.
Хронограф с солнечной подзарядкой SSC293P1\2
Механические с автоподзаводом SRPA75K1
В принципе по стилю они очень похожи, диаметр циферблата самый раз - сам ношу 42мм и представить на руке могу ну максимум 43, браслет если не понравится - всегда можно подобрать другой. Зулу\нато на мой хронограф зашел отлично, сюда думаю тоже подойдет. Сам циферблат очень привлекательный.
Механические часы у меня были только в виде дешевых подделок дорогих швейцарских часов с рынка, поэтому ничего в них не понимаю, но эстетически очень нравится как они ходят и тикают. Что можете сказать про калибр 4R35? Понятное дело что точности хода кварца ожидать не стоит, но о какой реальной погрешности и надежности можно говорить? Чисто для справки - если буду покупать часы, то носить скорее всего буду ежедневно и я любитель покататься на велосипеде с сопутствующими этому занятию вибрациями.
Про солнечный хронограф - большая секундная стрелка тут включается только в режиме хронографа? Опять таки - часов с солнечной подзарядкой у меня никогда не было, насколько надежен данный механизм?
Заранее спасибо.

1. C механикой на велосипеде я бы НЕ связывался!

Формально, если кататься исключительно по условно ровным асфальтовым дорожкам в спокойном городском режиме, то механика такое переживет в принципе, но каждый раз, когда будете съезжать на бездорожье / грунтовые дороги / лесные тропы и т.п. - возможны нюансы, а оно Вам надо?!

Короче, в паспорте к механике черным по белому прописан прямой запрет на езду на мотоцикле и работу перфоратором / отбойным молотком с часами на руке именно по причине вибраций и их негативного влияния на механику!

От вибраций у механики:
- сильно ухудшается суточная точность хода
- появляется нежелательный люфт стрелок
- могут быть проблемы с механизмом календаря / переключением даты
- может слететь маятник автоподзавода = часы в ремонт
- увеличивается износ ряда валов и шестерен вплоть до выхода из строя = часы в ремонт

Кварцевый же калибр все эти вибрации переживает на порядок лучше / надежнее!

2. Солар - рулит однозначно, надежно и долговечно при условии, что Вы строго соблюдаете простейшие условия эксплуатации, т.е.:

- НЕ подвергаете солар перегреву свыше +60, иначе может потечь аккумулятор = часы в ремонт или сразу в утиль... либо, как минимум последствий, срок жизни аккумулятора от перегрева сильно сокращается вплоть до того, что будете вынуждены менять аккумулятор намного раньше срока...
читай - парилка сауны солару категорически противопоказана!

- НЕ доводите солар до глубокого разряда, иначе аккумулятор быстро деградирует и опять-таки выходит из строя намного раньше положенного срока...
читай - нельзя на много месяцев кряду оставлять солар в полной темноте, он требует света с регулярной периодичностью (4-6 часов на достаточно ярком свету раз в две недели - это абсолютный минимум для сохранения здоровья солара без функции энергосбережения, как на той модели, что вы рассматриваете!)

Если будете следовать этим двум простым рекомендациям - то солар НЕ будет требовать замены аккумулятора и успешно прослужит Вам от 10-12 лет минимум и вплоть до 25 лет в перспективе!

П.С. Ну и да, большая секундная стрелка у хронографа мертвая = застывшая

Stoltzman1972 08.06.2017 14:12

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 4356884)
1. C механикой на велосипеде я бы НЕ связывался!

Формально, если кататься исключительно по условно ровным асфальтовым дорожкам в спокойном городском режиме, то механика такое переживет в принципе, но каждый раз, когда будете съезжать на бездорожье / грунтовые дороги / лесные тропы и т.п. - возможны нюансы, а оно Вам надо?!

Короче, в паспорте к механике черным по белому прописан прямой запрет на езду на мотоцикле и работу перфоратором / отбойным молотком с часами на руке именно по причине вибраций и их негативного влияния на механику!

От вибраций у механики:
- сильно ухудшается суточная точность хода
- появляется нежелательный люфт стрелок
- могут быть проблемы с механизмом календаря / переключением даты
- может слететь маятник автоподзавода = часы в ремонт
- увеличивается износ ряда валов и шестерен вплоть до выхода из строя = часы в ремонт

Кварцевый же калибр все эти вибрации переживает на порядок лучше / надежнее!

2. Солар - рулит однозначно, надежно и долговечно при условии, что Вы строго соблюдаете простейшие условия эксплуатации, т.е.:

- НЕ подвергаете солар перегреву свыше +60, иначе может потечь аккумулятор = часы в ремонт или сразу в утиль... либо, как минимум последствий, срок жизни аккумулятора от перегрева сильно сокращается вплоть до того, что будете вынуждены менять аккумулятор намного раньше срока...
читай - парилка сауны солару категорически противопоказана!

- НЕ доводите солар до глубокого разряда, иначе аккумулятор быстро деградирует и опять-таки выходит из строя намного раньше положенного срока...
читай - нельзя на много месяцев кряду оставлять солар в полной темноте, он требует света с регулярной периодичностью (4-6 часов на достаточно ярком свету раз в две недели - это абсолютный минимум для сохранения здоровья солара без функции энергосбережения, как на той модели, что вы рассматриваете!)

Если будете следовать этим двум простым рекомендациям - то солар НЕ будет требовать замены аккумулятора и успешно прослужит Вам от 10-12 лет минимум и вплоть до 25 лет в перспективе!

П.С. Ну и да, большая секундная стрелка у хронографа мертвая = застывшая

Понял. От механики, пожалуй, воздержусь. Дороже и непрактичнее.
Про условия содержания солара... Ну, описанным вами способом часы убить можно разве что специально. Это мне точно не грозит, единственное жаль что стрелка не ходит.

cosciente 08.06.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Stoltzman1972 (Сообщение 4357087)
Понял. От механики, пожалуй, воздержусь. Дороже и непрактичнее.
Про условия содержания солара... Ну, описанным вами способом часы убить можно разве что специально. Это мне точно не грозит, единственное жаль что стрелка не ходит.

Ну так а зачем Вам хронограф в дайвере?!
Лишние пушеры и резьбы надежности НЕ добавляют, мертвая большая секунда - муляет глаз...

Вот отличный солар-дайвер у Сеико - SEIKO Solar Divers ref. SNE293P1

Разные расцветочки под другими номерами рефов - также имеются

Stoltzman1972 08.06.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 4357128)
Ну так а зачем Вам хронограф в дайвере?!
Лишние пушеры и резьбы надежности НЕ добавляют, мертвая большая секунда - муляет глаз...

Вот отличный солар-дайвер у Сеико - SEIKO Solar Divers ref. SNE293P1

Разные расцветочки под другими номерами рефов - также имеются

Да где же это драйвер? Тот солар который я смотрел Он из серии prospex land.
Дайверы и водонепроницаемость 200м мне как раз не особо нужны, и тут глаза мозолит отсутствие арабских цифр возле меток, хотя-бы 3-4 по полюсам должны быть.

cosciente 08.06.2017 15:47

Цитата:

Сообщение от Stoltzman1972 (Сообщение 4357143)
Да где же это драйвер? Тот солар который я смотрел Он из серии prospex land.
Дайверы и водонепроницаемость 200м мне как раз не особо нужны, и тут глаза мозолит отсутствие арабских цифр возле меток, хотя-бы 3-4 по полюсам должны быть.

Ну как раз то, что предложил я - это и есть самый настоящий дайвер!
А то, что смотрите Вы - просто Prospex, но аж ни разу НЕ дайверы, обычные WR100 ISO2281...

Тут дело в том, что Сеико лейбл "Prospex" тупо лепит почти на все куда не лень, даже на те классические модели, которые изначально к Prospex и НЕ относились вовсе...

Так что за надписью "Prospex" - вот лично я бы 100% НЕ гонялся бы специально!
Другой вопрос, что Вам в дизайне именно арабские цифры нужны (я и сам такой, люблю подобный дизайн!) и тут да - выбор по дизайну за Вами!

Лучшая из известных мне моделей с искомым Вами дизайном - вот, при условии, что ваш бюджет позволяет их купить:
- Seiko Prospex Solar Chronograph Sapphire ref. SSC263P1

Сапфир с антибликом дорогого стоит, ну и вообще эта модель по качеству и детализации отделки и оформления - на две головы выше по классу, если уж брать - то именно ее ИМХО

Stoltzman1972 08.06.2017 15:52

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 4357195)
Ну как раз то, что предложил я - это и есть самый настоящий дайвер!
А то, что смотрите Вы - просто Prospex, но аж ни разу НЕ дайверы, обычные WR100 ISO2281...

Тут дело в том, что Сеико лейбл "Prospex" тупо лепит почти на все куда не лень, даже не те классические модели, которые изначально к Prospex и НЕ относились вовсе...

Так что за надписью "Prospex" - вот лично я бы 100% НЕ гонялся бы специально!
Другой вопрос, что Вам в дизайне именно арабские цифры нужны (я и сам такой, люблю подобный дизайн!) и тут да - выбор по дизайну за Вами!

Лучшая из известных мне моделей с искомым Вами дизайном - вот, при условии, что ваш бюджет позволяет их купить:
- Seiko Prospex Solar Chronograph Sapphire ref. SSC263P1

Сапфир с антибликом дорогого стоит, ну и вообще эта модель на две головы выше по классу, если уж брать - то именно ее ИМХО

Я и не говорил что ищу дайверы, просто понравившиеся сейки оказались зачислены в линейку prospex. Так получилось)
А вот эти слишком уж здоровые, я написал что больше 43мм на моей руке как шайба. Ну, в общем всё что хотел узнать - узнал. Спасибо большое.
А по поводу механики.. На самом деле возможно я рано её сбрасываю со счетов, в конце концов отбойным молотком я в них работать не собираюсь, стены сверлить тоже и самая страшная нагрузка для них - поездка в московском метро. А если подумать, то до кварца люди и на войну с механикой ходили, да и на велосипедах катались точно так же как и сейчас.
Мой кварц выбрасывать необязательно после покупки мезаники, может для разнообразия и такие возьму.
Уж больно циферблат красивый, если бы вот такие были солар или кинетик.. Эхх..

olegpan 08.06.2017 17:30

Механика имеет смысл только если есть тяга именно к механизму и все недостатки механики воспринимаются исключительно позитивно. Т.е. нравится следить за точностью, нравится заводить и выставлять дату после простоя и т.п.

Если же такой тяги нет - Солар даст 100 очков вперед по практичности, универсальности и точности.

Скажу по себе - год назад меня механика напрягала. А потом как-то втянулся и сейчас солар/электронные часы просто "не греют" душу. Время определяют, но никакого особого отношения к ним не возникает, поэтому и носить их не интересно, одеваю для спорта/интнсивного использования.

Stoltzman1972 08.06.2017 17:47

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 4357340)
Механика имеет смысл только если есть тяга именно к механизму и все недостатки механики воспринимаются исключительно позитивно. Т.е. нравится следить за точностью, нравится заводить и выставлять дату после простоя и т.п.

Если же такой тяги нет - Солар даст 100 очков вперед по практичности, универсальности и точности.

Скажу по себе - год назад меня механика напрягала. А потом как-то втянулся и сейчас солар/электронные часы просто "не греют" душу. Время определяют, но никакого особого отношения к ним не возникает, поэтому и носить их не интересно, одеваю для спорта/интнсивного использования.

Придётся думать и решать требует ли жертв такая красота, или может японцы услышат мои молитвы и сделают такие же с кинетическим или солнечным кварцем :Р

NNightangeLL 08.06.2017 20:54

Все нормально у механики при езде на велосипеде.
Если грушу не колотить, ничего страшного.
Сейки очень живучие.
Имхо, на механике модель куда интересней.
Недавно отправил часики на чистку, смазку - одел кварц.
По ощущениям совсем не то. Движение стрелки и тикание -для меня ничто не может заменить.
Но, это сугубо имхо.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:36.

© 1998–2024 Watch.ru