|
Пару слов про пару моделей Seiko Prospex..
Доброго времени суток.
Подбирая новые часы наткнулся на пару моделей Seiko из линейки Prospex которые очень приглянулись. Хронограф с солнечной подзарядкой SSC293P1\2 Механические с автоподзаводом SRPA75K1 В принципе по стилю они очень похожи, диаметр циферблата самый раз - сам ношу 42мм и представить на руке могу ну максимум 43, браслет если не понравится - всегда можно подобрать другой. Зулу\нато на мой хронограф зашел отлично, сюда думаю тоже подойдет. Сам циферблат очень привлекательный. Механические часы у меня были только в виде дешевых подделок дорогих швейцарских часов с рынка, поэтому ничего в них не понимаю, но эстетически очень нравится как они ходят и тикают. Что можете сказать про калибр 4R35? Понятное дело что точности хода кварца ожидать не стоит, но о какой реальной погрешности и надежности можно говорить? Чисто для справки - если буду покупать часы, то носить скорее всего буду ежедневно и я любитель покататься на велосипеде с сопутствующими этому занятию вибрациями. Про солнечный хронограф - большая секундная стрелка тут включается только в режиме хронографа? Опять таки - часов с солнечной подзарядкой у меня никогда не было, насколько надежен данный механизм? Заранее спасибо. |
Цитата:
Формально, если кататься исключительно по условно ровным асфальтовым дорожкам в спокойном городском режиме, то механика такое переживет в принципе, но каждый раз, когда будете съезжать на бездорожье / грунтовые дороги / лесные тропы и т.п. - возможны нюансы, а оно Вам надо?! Короче, в паспорте к механике черным по белому прописан прямой запрет на езду на мотоцикле и работу перфоратором / отбойным молотком с часами на руке именно по причине вибраций и их негативного влияния на механику! От вибраций у механики: - сильно ухудшается суточная точность хода - появляется нежелательный люфт стрелок - могут быть проблемы с механизмом календаря / переключением даты - может слететь маятник автоподзавода = часы в ремонт - увеличивается износ ряда валов и шестерен вплоть до выхода из строя = часы в ремонт Кварцевый же калибр все эти вибрации переживает на порядок лучше / надежнее! 2. Солар - рулит однозначно, надежно и долговечно при условии, что Вы строго соблюдаете простейшие условия эксплуатации, т.е.: - НЕ подвергаете солар перегреву свыше +60, иначе может потечь аккумулятор = часы в ремонт или сразу в утиль... либо, как минимум последствий, срок жизни аккумулятора от перегрева сильно сокращается вплоть до того, что будете вынуждены менять аккумулятор намного раньше срока... читай - парилка сауны солару категорически противопоказана! - НЕ доводите солар до глубокого разряда, иначе аккумулятор быстро деградирует и опять-таки выходит из строя намного раньше положенного срока... читай - нельзя на много месяцев кряду оставлять солар в полной темноте, он требует света с регулярной периодичностью (4-6 часов на достаточно ярком свету раз в две недели - это абсолютный минимум для сохранения здоровья солара без функции энергосбережения, как на той модели, что вы рассматриваете!) Если будете следовать этим двум простым рекомендациям - то солар НЕ будет требовать замены аккумулятора и успешно прослужит Вам от 10-12 лет минимум и вплоть до 25 лет в перспективе! П.С. Ну и да, большая секундная стрелка у хронографа мертвая = застывшая |
Цитата:
Про условия содержания солара... Ну, описанным вами способом часы убить можно разве что специально. Это мне точно не грозит, единственное жаль что стрелка не ходит. |
Цитата:
Лишние пушеры и резьбы надежности НЕ добавляют, мертвая большая секунда - муляет глаз... Вот отличный солар-дайвер у Сеико - SEIKO Solar Divers ref. SNE293P1 Разные расцветочки под другими номерами рефов - также имеются |
Цитата:
Дайверы и водонепроницаемость 200м мне как раз не особо нужны, и тут глаза мозолит отсутствие арабских цифр возле меток, хотя-бы 3-4 по полюсам должны быть. |
Цитата:
А то, что смотрите Вы - просто Prospex, но аж ни разу НЕ дайверы, обычные WR100 ISO2281... Тут дело в том, что Сеико лейбл "Prospex" тупо лепит почти на все куда не лень, даже на те классические модели, которые изначально к Prospex и НЕ относились вовсе... Так что за надписью "Prospex" - вот лично я бы 100% НЕ гонялся бы специально! Другой вопрос, что Вам в дизайне именно арабские цифры нужны (я и сам такой, люблю подобный дизайн!) и тут да - выбор по дизайну за Вами! Лучшая из известных мне моделей с искомым Вами дизайном - вот, при условии, что ваш бюджет позволяет их купить: - Seiko Prospex Solar Chronograph Sapphire ref. SSC263P1 Сапфир с антибликом дорогого стоит, ну и вообще эта модель по качеству и детализации отделки и оформления - на две головы выше по классу, если уж брать - то именно ее ИМХО |
Вложений: 2
Цитата:
А вот эти слишком уж здоровые, я написал что больше 43мм на моей руке как шайба. Ну, в общем всё что хотел узнать - узнал. Спасибо большое. А по поводу механики.. На самом деле возможно я рано её сбрасываю со счетов, в конце концов отбойным молотком я в них работать не собираюсь, стены сверлить тоже и самая страшная нагрузка для них - поездка в московском метро. А если подумать, то до кварца люди и на войну с механикой ходили, да и на велосипедах катались точно так же как и сейчас. Мой кварц выбрасывать необязательно после покупки мезаники, может для разнообразия и такие возьму. Уж больно циферблат красивый, если бы вот такие были солар или кинетик.. Эхх.. |
Механика имеет смысл только если есть тяга именно к механизму и все недостатки механики воспринимаются исключительно позитивно. Т.е. нравится следить за точностью, нравится заводить и выставлять дату после простоя и т.п.
Если же такой тяги нет - Солар даст 100 очков вперед по практичности, универсальности и точности. Скажу по себе - год назад меня механика напрягала. А потом как-то втянулся и сейчас солар/электронные часы просто "не греют" душу. Время определяют, но никакого особого отношения к ним не возникает, поэтому и носить их не интересно, одеваю для спорта/интнсивного использования. |
Цитата:
|
Все нормально у механики при езде на велосипеде.
Если грушу не колотить, ничего страшного. Сейки очень живучие. Имхо, на механике модель куда интересней. Недавно отправил часики на чистку, смазку - одел кварц. По ощущениям совсем не то. Движение стрелки и тикание -для меня ничто не может заменить. Но, это сугубо имхо. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:36. |