|
Обслуживание часов
Всем доброго дня!
До недавнего времени был уверен, что часы нужно регулярно обслуживать. А тут разговорился с одним часовщиком, так он сказал, что рассказы про регулярное обслуживание придумали сами часовые компании, чтобы зарабатывать не только на продажах. И, что пока часы хорошо работают, лучше вообще в них не лезть и не мешать им.:) Сразу скажу, что этот часовщик не лох. Сам видел, что к нему приносили на ремонт Франка Мюллера и Брайтлинг. К тому же, он единственный человек в Риге, кто не отказался обслужить\отремонтировать мой Эль Примеро, если (не дай Бог) с ним что-то случится. В общем, как Вы думаете, прав он, или нет? Особенно хотелось бы услышать мнение тех, кто в теме. |
Цитата:
Иногда производители даже не указывают срок регулярного обслуживания - решай мол сам. Я лично для себя определился в следующем: Если часы идут в рамках заявленной точности, то до 2-х лет не парюсь. Перепады температуры, активность влияют на точность. Часам 2 года - отнеси проверь герметичность, точность, амплитуду. Вопросы с герметичностью - замени прокладки. Можно подрегулировать точность. Если амплитуда ок - отдыхаем. И так каждый год. Признак того, что пора обслуживать : падение амплитуды, проблемы с точностью, эфективность подзавода заметно упала - одна из самых трудно выявляемых проблем. Можно сослаться на менее активный образ жизни и т.д., а на самом деле высыхла смазка и идет серьезный износ деталей в механизме автоподзавода. Так как у меня несколько часов, то ношу все по очереди. В заводилки не кладу - износ деталей меньше. При прочих равных условиях раньше 5-7 лет обслуживать не планирую. Буду отправлять на завод. |
Спасибо! :) Примерно то же самое мастер и говорил
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:25. |