|
Pro Trek. Титан vs Каучук
Что вы выбираете и почему?
Опыт Плюсы - минусы Надежность Комфорт P.S. Подразумевается обычное ношение на руке, не поверх одежды. Без длительного плавания в морской воде. Но лето, и потоотделение имеет место. |
Титан, конечно, прочнее, лет через 7-10 это скажется. Каучук комфортнее - меньше весит и регулировать длину проще. И царапается не так сильно, титан царапины только так собирает. Волосы браслет может выдергивать, а может и нет. Это зависит и от типа браслета, и от конкретного экземпляра, и от ваших собственных волос. НА личном опыте могу сказать что разные экземпляры одного и того же дизайна (в разных расцветках брал одни и те же модели, правда, не Про Трек) может по разному относится к руке. Царапать/не царапать, выдергивать/не выдергивать волосы. Я за каучук. С ним, в целом, возни меньше.
|
Я бы к этому опросу добавил ещё керамику и нейлон. Мои протрэки с каучуков ещё в пути. Но так как там универсальное крепление ремешка, думаю для разнообразия ещё что нибудь прикупить. Правда титан пока в продаже не видел. Думал может ещё сталь матовую в цвет безеля или черную прикупить. И интересных нейлоновых ремней в продаже тоже куча. Интересно бы попробовать. Хотя ношу сейчас g-shock на каучуке. И к нему никаких претензий нет. Очень удобно.
|
если деньги есть, то можно все и сразу, под настроение
|
Я за титан. Браслеты в целом комфортнее.
|
А откуда устойчивое мнение, что титан сильно царапается?
Смотрю на титановый браслет, которому уже 6 лет - есть, конечно, риски, но не больше, чем на стальном... Даже больше - на стальном риски намного глубже. |
КАУЧУК:
1. Ремешок ощутимо / значительно комфортнее браслета в ряде ситуаций - браслет НЕ всегда удается идеально подогнать по руке из-за анатомических особенностей запястья и величины звеньев самого браслета / конструктивно ограниченной возможности регулировки самого браслета - плюс, когда на жару летом руки бывает отекают под вечер например, то ремешок нааамного проще временно перестегнуть на соседнее отверстие, чтобы НЕ давил - а браслет будет давить и доставлять дискомфорт - спать в браслете далеко НЕ всегда комфортно - 50/50, спать в ремешке - никаких проблем в 99% случаев 2. Ремешок в разы МЕНЬШЕ служит верой и правдой / чаще затраты на замену ремешка - первым рвется хлястик, удерживающий конец ремешка прижатым, затем трескается сам ремешок в районе того отверстия, на которое его чаще всего застегивают... в среднем, с учетом пота, бытовой химии и прочего, ремешок стабильно выдерживает 2-3 года, ну 4 максимум, в то время как браслет служит хоть и 10-15 лет - от морской соли и хлорки в бассейне / водопроводной воде, ремешок достаточно быстро начинает выглядеть уставшим - читай, приобретает несмываемые белые разводы - наконец, каучук очень боится любых порезов, т.е. первый же жесткий контакт с чем угодно острым - и ремешок надрывается в месте даже малейшего пореза все больше и больше вплоть до риска потерять часы прямо с руки 3. Конкретно каучук выглядит намного менее презентабельно / более спортивно и по пляжному, чем браслет! ТИТАН: 1. Также весьма комфортен, но все же уступает каучуку - см. выше 2. Служит в разы дольше НЕ требуя замены, НО: - аццки царапается, особенно в районе застежки = также быстро теряет свой товарный вид - лет через 8 могут начаться проблемы с застежкой - однако титан совершенно НЕ боится ни соли ни хлорки ни прочей химии и легко отмывается от чего угодно дочиста - тем более НЕ боится ни порезов ни тому подобных коллизий, включая усилия на разрыв 3. Выглядит намного более дорого / презентабельнее, чем каучук, Протреки на титане смотрятся более выигрышно СУХОЙ ВЕРДИКТ: Увы, но ценовая политика Касио такова, что Протреки на титане стоят чуть ли не вдвое дороже, чем точно такие же на каучуке, ну в 1,5 раза дороже - это как минимум! Если бы НЕ эта ценовая несправедливость, то лично я бы однозначно рекомендовал смотреть Протреки на титановом браслете даже вопреки пункту 1, но... с учетом ценовой разницы - уже далеко НЕ все так очевидно ИМХО! Так что решать только Вам... |
Цитата:
То, что титан намного более мягкий чем нержавейка 316L металл = титан 100% легче царапается, сомнений нет, можете сами характеристики по википедии сравнить... То, что у продвинутых часов / браслетов из титана применяется специализированое покрытие для защиты от царапин типа Duratect / Diashield и т.п. - это разговор отдельный, но конкретно на Casio ProTrek никаких спецпокрытий НЕТ! Наконец, титан также разный, это же не 100% титан как в аэрокосмической промышленности, а сильно удешевленные сплавы оного... Так, конкретно Citizen SuperTitanium - объективно царапается МЕНЬШЕ, по сравнению с более простецкими сплавами титана у Casio и Orient к примеру даже несмотря на то, что у SuperTitanium также нет спецпокрытий... Но даже SuperTitanium в итоге зацарапывается больше / хуже / быстрее нержавейки при сравнимых условиях, это 100%! Вот в случае дорогущих покрытий типа Duratect - уже НЕ все так очевидно, тут и сталь похуже чем Titanium + Duratect может оказаться! |
У меня пока только несколько месячный опыт на титане и каучуке и пока и браслет и ремешки выглядят просто идеально. Каучук - на Ситизеновские дайверы, на Протрек PRG600 и еще один Hirsch. А титан - у меня титановый хронограф Tissot с титановым браслетом...
Так что затрудняюсь ответить. http://s019.radikal.ru/i634/1705/c8/94763edb0bbat.jpg |
Когда покупал тоже задался этим вопросом, остановился на титане, да дороже но за то вид, надежность и за год пользования ни каких царапин, конечно есть но в пределах нормы, по носки часов очень комфортно.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:17. |