|
Смазка швейцарских механизмов
Всем привет. Опытный люд, посоветуйте минимальный набор масел для смазки швейцарцев, преимущественно ETAшек, по официальным рекомендациям набирается целый букет мебиусов, которых и в РФ то не найдешь, да и денег столько не наскребу. Заранее благодарю.
|
|
Если не сильно заморачивался и игнорировать рекомендуемую схему смазки, можно обойтись HP1300 и 9010,но это не совсем правильно)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да и как я писал, половину даже в России не найти, вот я и спрашиваю опытных, какие масла взаимозаменяемы, какое можно проигнорировать, может можно заменить на МЦ например и так далее.. |
Обычно этих самых 6 масел вполне хватает на все калибры. А вот пытаться подменить одно другим приводит к ухудшению работы механизма или износу. Можно заменить то же 941 масло для палет на 9010, но 9010 быстро растекается по палетам. Вот разве что HP1300 в ремонтуаре можно смело менять на D5, это аналоги по своим свойствам.
|
Цитата:
На форуме все уже детально рассказано, надо только использовать поиск и читать. Кстати, ув. Lentyay уже посоветовал Вам. Масла используются в очень маленьких количествах, с одной капли можно смазать более чем полдюжины часов. Следственно, масла являются не настолько дорогими. Скажу еще, если Вы не готовы заплатить за комплект масла, и использовать их, то Вам не надо заниматься с часами вообще. Если вы любитель, используйте масла 8000, 8030, 8141, 8200 и D5 и часы будут работать без ущерба. А если часы ремонтируете для других, то выбора нет, и Вам нужно следить рекомендациям производителей. Секретов по вопросу смазки не существует. С уважением, Душан |
Цитата:
Понимаете..я не занимаюсь ремонтом часов, 2 года назад ударило в голову мне сделать часы своими руками, и вот до сих пор я сталкиваюсь со всякими трудностями,и вот настало время смазки, я прекрасно понимаю, что такого объема масла хватит на огромное кол-во часов, но мне покупать весь набор ради одного механизма смысла нет, но и отдавать на смазку в мастерскую я не хочу, хочу принципиально сделать все сам:) |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
К сожалению, простого ответа нет, смазка - очень сложная проблема. Посмотрите фото ниже, там показана только часть смазочных материалов из моей мастерской. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1493196244 |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:10. |