|
Как регулировать ход часов Graham?
Часто встречаются настенные маятниковые часы с ходом на стальных палетах, вставленных в латунное коромысло (ход Грахамма). Одна цапфа оси коромысла вращается в эксцентричной пробочке на передней платине. Ни в одной из прочитанных мною книг нет подробного описания установки хода этих часов, подобно тому, как описывают анкерный ход. Подскажите, пожалуйста, как правильно отрегулировать палеты и эксцентричную пробку? С ув.
|
. Эксцентрик регулирует глубину сцепления скобы с ходовым колесом. Всё как в будильнике(глубину зацепа вилки регулирует выштамповка на платине).
. В момент падения зуба ходового колеса на входной палет, глубина зацепа(по передней плоскости палета) должна быть равна 2/3 длинны плоскости импульса того же палета. Так же и по выходному палету. |
Спасибо. Это всё выдержано. Только маленькая амплитуда. Углублять ход невозможно. Тогда колесо не будет пропускать. Как увеличить амплитуду?
|
. Какой маятник, секудный, полусекундный, 0,66? И какой размах маятника сейчас? Если полусекундный маятник даёт размах 3см, то этого достаточно.
. Посмотрите здесь: http://www.oclock.info/library/book/mihal/ch011.shtml |
Маятник, наверное, 0,66 . Но я не считал. Это механизм типа "Le Roi a Paris" или Беккер. Они встречаются, в основном, с более длинными и более короткими маятниками. Так вот, это более короткий. Я частенько встречал такие часы с большей амплитудой. Сейчас у меня на проверке четвертные напольные ОЧЗ, так вот, они дают гораздо бОльшую амплитуду. Однако, настенные прошли с маленькой амплитудой уже двое суток. О точности пока не могу говорить, они без циферблата. Вставлю зубья в часовое колесо, соберу и проверю на точность. Если будут идти - оставлю так. Но для такой амплитуды нужно очень точная регулировка кривого хода. Если заказчик глуховат или не имеет чувство ритма, то я к нему буду ездить раз в 2 недели. Спасибо за совет и за Михаля. (Кстати, у меня он есть на русском и на чешском. Давно не открывал, а надо бы) .
|
Есть доступное описание у Пинкина, страница 19
Взять можно отсюда:http://german.enta.ru/books/books.htm |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:58. |