Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Смазка часов для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=388361)

Anth 10.04.2017 13:16

Смазка часов для начинающих

Вложений: 1
На самом деле, создавая эту тему я дублирую уже существующую, ее нужно прочесть все начинающим, безусловно.

Вкратце, скажу следующее: существуют разные группы масел, синтетические и минеральные. Последние использовались на протяжении веков, почти вплоть до конца XX. Поэтому подходят для использования в большинстве механизмов. Минеральное масло по истечение его срока годности, около 5 лет, загустевает и механизм встает. Это сигнал владельцу о необходимости провести сервисное обслуживание, репассаж.

Синтетические же масла по большей части испаряются, оставляя часы без смазки, и в зависимости от особенностей устройства механизма, он может продолжать работать с износом деталей выше на порядки по сравнению с нормально смазанным.

Какую группу масел применять - лучше смотреть на рекомендации производителей самих механизмов.

Однако, большинство механизмов, что попадает в обслуживание и ремонт лично мне - разработаны настолько давно, что в ту пору все использовали минеральные масла.

Теперь к вопросу, какие именно масла необходимо иметь начинающему мастеру, чтобы на должном уровне производить смазку.

Можно использовать комплект швейцарских масел Moebius, например,
8000, 8030 и 8200. Этого достаточно для большинства механизмов.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1491819290

Можно использовать Российские масла

http://forum.watch.ru/attachment.php...3&d=1416586277

вот таблица соответствия и применяемости масел:

http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1416586874

Душан Владимирович как то заметил, что нет никакого различия в качестве между российскими и швейцарскими маслами.

Поэтому, лично я купил Moebius только по той причине, что заказывал много разных инструментов в магазине cousinsUK - заодно.

Здесь можно посмотреть таблицу по рекомендациям Moebius.

Какой тип масел использовать - решать вам.
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2789115)
...
Возможно существует необходимость объяснить почему мое предпочтение отдано минеральным маслам, а не к синтетическим. После использования часов, по пять-семь лет, минеральное масло просто сгущается и часы перестают тикать.

Причем, часы смазанные синтетическим маслом, остаются сухими, потому как масло утекает и часы не останавливаются тикать, делая повреждения деталей.

Зная о природе моих клиентов, я выбрал минеральные масла, не синтетические. Конечно, если клиенты являются известным мне как ответственный, и принесут свои часы для регулярного обслуживания, то я использую синтетические масла, если это подходит для их часов...

vadim197272 10.04.2017 20:28

Хочу задать вопрос, как начинающий - допускается ли заменить импортные синтетические масла на российские полусинтетические (типа МЦ, МН), подходящие по характеристикам при обслуживании механизмов типа ЕТА 2824, Omega 2500D, Rolex 3135? Много на форуме говорится о маслах и смазке, но я так и не нашел конкретной информации, кроме рекомендаций: "лучше применять масла проверенных брендов, чем пользоваться не понятно чем". Цитирую не дословно, важен смысл. Короче говоря, если написано Moebius 9010, то его и нужно применять, это же швейцарские механизмы. А разве МН-30 нельзя применить? :confused:

Buba B21 10.04.2017 21:52

Я пользуюсь уже давно для наручки отечественными маслами согласно вышеприведённой таблицы. Только для ремонтуара 8200, российского аналога у меня просто нет. Делал и ЕТА 2836 и 7754 и другие калибры. Проблем никаких нет. Для палет попробовал МН-60. Всё в порядке.

PoljotNormalnij 22.06.2017 02:22

Цитата:

Сообщение от vadim197272 (Сообщение 4270811)
Хочу задать вопрос, как начинающий - допускается ли заменить импортные синтетические масла на российские полусинтетические (типа МЦ, МН), подходящие по характеристикам при обслуживании механизмов типа ЕТА 2824, Omega 2500D, Rolex 3135? Много на форуме говорится о маслах и смазке, но я так и не нашел конкретной информации, кроме рекомендаций: "лучше применять масла проверенных брендов, чем пользоваться не понятно чем". Цитирую не дословно, важен смысл. Короче говоря, если написано Moebius 9010, то его и нужно применять, это же швейцарские механизмы. А разве МН-30 нельзя применить? :confused:

А чем это МЦ и МН не проверенные?
Я МН-45 и МН-60 и на баланс и палеты и на камни анкерного колеса наносил - все часы тикают без остановок и с удивительной точностью.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4270101)
На самом деле, создавая эту тему я дублирую уже существующую, ее нужно прочесть все начинающим, безусловно.

Вкратце, скажу следующее: существуют разные группы масел, синтетические и минеральные. Последние использовались на протяжении веков, почти вплоть до конца XX. Поэтому подходят для использования в большинстве механизмов. Минеральное масло по истечение его срока годности, около 5 лет, загустевает и механизм встает. Это сигнал владельцу о необходимости провести сервисное обслуживание, репассаж.

Вчера часы Заря с батарейкой СЦ-0.038 попали под руку - батарейка как будто солью морской осыпана, но механизм не повреждён и все косёса и камни чистые и двигаются без малейшего усилия - как новые. До этого 3133 и 2616,2н Полёты и Ракеты и пр попадались часы сделанные и смазанные лет 30-40 назад отечественными маслами - никакого загустения и остановки часов НЕ наблюдалось. Барабан на 1977 Полёте внутри чище того что мне выслали из России как "новый" запасной. Пожалуй ранее знали куда, сколько и какую смазку наносить или НЕ наносить. На интернете смотрю на некоторые отечественные часы залитые маслом и забитые грязью - проблема не в масле, а в лже-мастерах. На этом форуме вообще есть кто-нибудь кто работал на часовом заводе в 70-80х или нет таковых? Так трудно получить от кого-то деловой совет - всё какие-то отмазки двумя словами. Только 2-3 человека, которых я уже многократно благодарил, по настоящему помогают советами и тратят своё драгоценное время чтобы всё толком объяснить. СПАСИБО!!!

PoljotNormalnij 25.06.2017 20:45

ETA 2836-2

Рекомендуют и реверсивные колёса смазывать и зубья заводного триба.
https://secure.eta.ch/CSP/DesktopMod...565&DocType=DT

http://www.tztoolshop.com/images/2836-2oil1a.jpg

oiline 06.01.2019 01:09

Спасибо, про масла прочитал, а относительно пасты - что скажете ? какие рекомендации ?

Душан Грујић 06.01.2019 01:39

Цитата:

Сообщение от oiline (Сообщение 5185516)
...относительно пасты - что скажете ?

Добрый вечер!

Пасты? За чего?

С уважением, Душан

oiline 06.01.2019 02:31

В видео обзорах по разборке сборке механизмов часов присутствует не только часовое масло , но и смазка в виде пасты (густая гелевая синего цвета) что это за смазка ? Разговаривал с одним часовым мастером, он сказал что наносит белый солидол (в мизерном количестве на некоторые детали) в виде этой смазки покупая его в автозапчастях, но меня как то такой подход совсем не вдохновил (или это возможно?) Поэтому и спросил тут. )))

Душан Грујић 06.01.2019 03:02

Цитата:

Сообщение от oiline (Сообщение 5185543)
В видео обзорах по разборке сборке механизмов часов присутствует не только часовое масло , но и смазка в виде пасты (густая гелевая синего цвета) что это за смазка ? Разговаривал с одним часовым мастером, он сказал что наносит белый солидол (в мизерном количестве на некоторые детали) в виде этой смазки покупая его в автозапчастях, но меня как то такой подход совсем не вдохновил (или это возможно?)

Добрый вечер!

Он использовал неподходящую замену за смазывания кулачковой муфты, рычажных пар, переводного рычага, и тд. Я не советую любых замены, должно использовать только жиры разработанных для часов, причины немало. Кстати, существует весь диапазон, В52, R27, 8200, 8300 и многие другие, у них всех есть свое место.

С уважением, Душан

Oleg Alex 07.01.2019 00:27

А каким российским маслом можно заменить советское масло РС-1?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:22.

© 1998–2024 Watch.ru