|
Французские каминные. Неравномерность хода.
Всем добрый день. Перебрал часы, спуск штифтовой, завод 8 дней, механизм типа будильник. Причина переборки - сломалось храповое колесо на заводной шестерне, износ штифтов (часы спешили случайным образом, колесо проскакивало, износ штифтов до 50 %). Штифты заменил, но стояли 0.2, а поставил 0.35 с последующей обточкой. Часы пошли, но! После полного завода первые сутки часы спешат 2 мин. в час, далее - сутки более-менее точно, и далее отставание, на третие - 2 мин в час, 4-е 4 мин в час и т.д.
|
Неравномерность хода - другое, у Вас неизохронность. Какая амплитуда? Могу предположить, что она маленькая, первое что нужно сделать - получить большую амплитуду. Подшипники баланса конусные? Если так, то нужно как минимум заточить ось баланса и уравновесить его.
|
Выработка в отверстиях и пружина.
|
Цитата:
За пружину тоже думал, но часы до меня же ходили, правда, я этого наверняка не знаю - ко мне они попали уже с поломкой. Подшипники стягивал, скат легкий. Масло поначалу было МЦ-Н, но по мне густовато, перебрал с менее густым. Ту nevenbekriev, а физику процесса с тупой осью и её влиянием на амплитуду колебаний при полностью заведённой пружине могли бы объяснить? Как ось влияет при разных режимах пружины на амплитуду и период? Извините за возможно глупые вопросы... |
Тогда дело другое. Если есть пристук баланса в обратной стороны вилки, значит слишком хорошо сделали ремонт часов, и теперь надо искать более тонькую пружину... Да, такое бывает! Конечно, все ето очень хорошо, только вероятно кто-то прежде вас заменил пружину на более толстую, чтобы заставить часы идти вопреки большого износа оси. Ход с пристуком оставлять нельзя, как ето ведет к спешки, точно как описываете, а когда в конец резерва пристук исчезнет, тогда часы будут отставать. Еще я рекомендую уравновесить баланс (после заточки оси нужно делать всегда!), ето одно из важных условии для изохронной работы. Только после етих дел следует пытатся регулировать точность и проверять изохронность.
|
Спасибо огромное! Буду делать!
|
Итог!
Ещё не говорил, но часы изначально были с заломленным волоском. При правке волосок обломился... Естественно, часы спешили. По советам Невена и форумчан прошёлся ещё раз по оси баланса, заменил пружину на более мягкую, от каретных часов. Но она мягче, чем требуется, поэтому время хода с 8-ми суток упало до 4-х... Ну, что есть! Зато равномерность хода на всех 4-х сутках в пределах 10 сек. в сутки! Затем утяжелил баланс и уравновесил. Градусник ушёл в середину. Всем спасибо за советы и поддержку! Доброго времени! |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:10. |