Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Не поддается снятию безель/ободок. Как снять? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=384681)

SKornilyev 20.03.2017 17:24

Не поддается снятию безель/ободок. Как снять?

Вложений: 6
Приветствую вас, мастера! Бьюсь достаточно долго... и сам не раз брался и берусь, и в мастерские уже обращался. Не можем снять его, в мастерской боятся сломать. Какие может есть нюансы касаемо безеля данной модели!? Имеете-ли опыт? Дайте совет пожалуйста.
Часы Orient. EM2Z-BO на задней крышке.

Ножом- не поддается. В мастерских пытались снять такой приспособой (на фото последнем). Акцентированное ее усилие на снятие с одной стороны. Есть-ли смысл пробовать дать усилие с двух/противоположных сторон? Сам думаю что лучше- с одной стороны.

Lentyay 20.03.2017 17:27

Вложений: 1
Обычный ориентовский безель, никаких нюансов. Тупо напрессовывается на корпус. Внутри безеля - проточка с пружиной по периметру. А снять можно например этим:
Только с двух сторон поставить лезвия, а не как на Вашей картинке.

SKornilyev 20.03.2017 17:48

Вы уверены, что с двух сторон- эффективнее будет?

Lentyay 20.03.2017 18:04

Да, абсолютно. А таким - еще лучше! У него с четырех сторон лезвия. Не спешите, а то им и корпус деформировать можно.
http://www.ebay.com/itm/Watch-Bezel-...item1ec35e16f8

SKornilyev 20.03.2017 19:12

Спасибо! Четырехсторонний уже успел увидеть в инете. Попытаюсь завтра с двух сторон счастья попытать.

Dima343 20.03.2017 20:52

безель на разных часах снимается по разному
на одних легко, на других его нельзя снять, не покалечив
некоторые модели вообще, как будто и не подразумевают снятие безеля, т.е. конструктора не продумали, чтобы безель можно было не только надеть, но и снять
снимать грубой силой - верный путь искорежить пружинку, погнуть безель и отсавить кучу вмятин на корпусе
например на Омеге СМП300 один из самых противных безелей, если снимать его "в лоб", то есть с подковыркой
там нужно сначала снять стекло, потом снять алюминиевую вставку с безеля, затем щупом 0,05мм залезть в зазор между безелем и корпусом, и отжать пружинку

поэтому если чуствуете, что безель не поддается, оставьте его в покое
зачем вообще вам его снимать?

SKornilyev 20.03.2017 22:12

Снимаю с целью шлифануть стекло. В плохом оно состоянии. Советы и предпочтения замены стекла его полированию читал!
Было выше мнение: Обычный ориентовский безель, никаких нюансов. Или не все они одинаковы, ориентовские. Что скажете о них?

Lentyay 20.03.2017 23:15

Ну Ориентовский безель конечно не Омега! Пружина(проволока по периметру окружности) утоплена в проточке на корпусе. На внутренней стороне безеля выфрезерованы ступеньки. Соответственно пружина играет роль стопора, и позволяет безелю вращаться только в одну сторону. При съеме, когда безель начнет сдвигаться вверх, можно начать потихоньку вращать его по ходу движения. Сложности со съемом не будет. Но. Я за всю жизнь не видел ни разу хорошо отполированного минерального стекла. Не буду утверждать, что это невозможно, может мне просто так повезло. Поэтому советую Вам - попробуйте взять стекло, поцарапать его и отполировать. Если получится хороший результат, это один разговор. А если нет, стоит ли огород городить?

pitbrit 21.03.2017 00:21

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4236240)
безель на разных часах снимается по разному
на одних легко, на других его нельзя снять, не покалечив
некоторые модели вообще, как будто и не подразумевают снятие безеля, т.е. конструктора не продумали, чтобы безель можно было не только надеть, но и снять
снимать грубой силой - верный путь искорежить пружинку, погнуть безель и отсавить кучу вмятин на кор

подпишусь кровью под каждым словом,я "лопнул" сапфир таким образом ,на marathoh gsar ,хотя снимал подобным прибором,а на сейках ,старых черепахах ,простым ножем в секунду снимаются.

SKornilyev 21.03.2017 08:56

Приобрел данные часы в таком виде, уже узаном, не спроста. 1- "тянет" к ним (попадаются советсткие экземпляры- покупаю. с них и началось мое увлечение часами). Видел модель новыми- не привлекают внимания. Вижу в стареньких некий шарм. В данном случае утрачен уже явный контраст биколора. Желтизна поблекла. 2- хочу "поковыряться" самостоятельно, не имея большого опыта в часовом деле и работы с корпусами и стеклом. А эти, как и писал, уже имеют достаточно царапин и зарубок на корпусе. Что и позволит без большого упрека к себе поставить еще пару-тройку. 3- в моем городе не знаю специалиста, который мог бы помочь в реанимации подобных часов, даже касаемо замены стекла без утраты герметичности аппарата.
Рад был прочитать что старые японские безели смимаются без проблем. безусловно "заточеной рукой". Понимаю это и фанатеть ломая часы не стану. Но сегодня постараюсь. Сделаю приспособу сегодня для двухстороннего упора на безель. Заводских часовых приборов не имею.
Благодарю всех за предостережения и советы! Удачи нам всем!

Часовой пояс UTC +3, время: 23:17.

© 1998–2024 Watch.ru