|
Tissot seastar 2571 - что-то "срезает" зубья минутного колеса.
Ко мне часы попали с уже убитым колесом. Не хватало 3 зубьев и нельзя переставить время. Развинтил, промыл и собрал с другим минутным с донора. Как только надо менять дату прокрутив 24 часа что то застревает. Прокрутил с усилием и опять остался без минутной шестеренки - срезало половину зубьев, кажется (не знаю как он называется) стальным "клыком" механизма перевода даты. Собирал все правильно, как я думаю. Все смазывал... Может что то износилось?
Есть идеи? Обидно убивать еще один механизм по незнанию... Спасибо! |
Наверно ломались зубья не колеса а минутного триба , который насаживается на колесо ! Прежде чем насаживать триб надо смазать ось мин. колеса . Иначе , если будет туго переводитса время , можно сломать зубья триба или вексельного колеса.
|
Хм... Вы бы хотя бы фото сделали этого колеса, установленного в механизме, при конкретно этой ситуации.
|
Если поломка случается когда должен переключится календарь, тогда следует думать, что причина действительно в неисправном календаре. Но часы находятся у Вас и только Вам можно разобратся как все получается. Если думаете, что достаточно собрать до конца все как кажется что правильно и испробовать работу только после етого, ето не так. Нужно узнать как все работает и отыскать неисправность исследуя взаимодействие деталей. Нужно использовать голову по назнзчению...
|
Чтобы проверить плавность работы календаря, проще всего разобрать основную колёсную систему, например вынуть промежуточное колесо, чтобы центральное колесо взаимодействовало только со стрелочной системой. Так я обычно делают при проблемах с календарем на кварцевых механизмах.
|
Вложений: 1
Вот эта тальная хрень что уже снята как следует прошлась по зубьям. Второй вариант - это стальная же промежуточная шестеренка (забыл как называется) но она вроде невиновна.
|
а не может просто минутный триб клинить?
на фото он ржавый перевод стрелок тугой, или с разумным усилием? минутный триб обязательно нужно снимать, мыть, и смазывать смазкой высыхание смазки в минутном трибе (минутном фрикционе) опасно, и приводит к поломкам такого рода, как у вас п.с. это точно минутиный триб виноват если бы клинил календарь при переводе стрелок, то ломались бы зубья часового колеса, т.к. оно приводится от триба вексельного колеса (то, что вы называете минутным колесом), а вексельное колесо приводится от кулачковой муфты на заводном валу, и минутный триб не участвует в передаче усилия от заводного вала к календарю при переводе стрелок поломка зубьев на вексельном колесе от промежуточного ремонтуарного триба маловероятна, т.к. за счет передаточного соотношения, крутящий момент на часовом колесе больше, и именно оно сломалось бы, или сломалось бы суточное колесо в календаре |
Я тоже считаю что чрезмерное усилие, приводящее к поломке зубьев, создает минутный триб. Надо разбираться с ним. И то, что "слизнулась" почти половина зубьев, указывает именно на триб.
|
Спасибо! Заменю. Просто подозревал не ту деталь. Из за того что клинило раз в "24 часа" как раз при переводе даты. Но помню что небольшая помеха была и при обычном переводе стрелок. Спасибо!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:56. |