Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Нужен совет и рекомендация по настенным часам Hermle 70969-N90351 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=380548)

billi 24.02.2017 19:16

Нужен совет и рекомендация по настенным часам Hermle 70969-N90351
 
Добрый день.Часам 2 года покупал в Германии на сайте uhren-park. На днях забыл вовремя завести. Гири опустились и часы остановились. Я завел , пустил маятник , а они не хотят идти останавливаются через 1 мин. Манипулировал наклоном искал ровный ход- ничего . Что может быть и куда обращаться в Москве? Спасибо.:confused:

Алекс 24.02.2017 19:35

Здравствуйте.
Навряд ли что-то сломалось. Наверно пришла пора обслужить. 2 года как купили, перед продажей могли долго лежать...

Dima343 25.02.2017 01:29

попробуйте качнуть маятник максимально широко (перед этим повесьте корпус ровно), выкачка должна самонастроится
в таких механизмах обычно стоит autobeat (саморегулирующаяся выкачка), и он мог сбиться

Vasiliy K 12.03.2017 14:22

Вложений: 13
Часы обслужены и приведены в порядок. Поскольку мы все тут имеем дело, в основном, с образцами давних лет выпуска, расскажу о них поподробнее. Часы четвертные, бой - традиционный "Вестминстер", 5 молоточков. Дизайн корпуса подчёркнуто прост и лаконичен. Механизм крепится к задней стенке корпуса четырьмя шпильками, деревянная полочка под ним - полубутафорская. То есть, вытащить механизм можно только когда часы сняты со стены - неудобно. На задней стенке не винтиков, упирающихся в стену, а только пластмассовые "ножки" по углам. Основные особенности конструкции механизма:
1. Механизм хода - жильник с двумя параллельно работающими гирями, а механизмы боя - пружинные. Оси пружинных барабанов вынимающиеся, почти как в ранних ОЧЗ, только крепятся они стопорными шайбами на задней платине.
2. В приводе от жильного барабана к механизму хода присутствует дополнительный "паразитный" триб. Видимо, из-за частичной унификации с вариантом, где ход тоже был пружинным. В качестве жилы - тонкий стальной тросик (на форуме как-то утверждали, что так не делают). Жильный барабан имеет ограничитель количества оборотов, но не мальтийский крест, а пару колёс с различной глубиной впадин и высотой зубьев. При разматывании жилы барабан стопорится, когда на нём остаётся чуть более полвитка. Но гири доходят до дна корпуса когда на барабане ещё порядка 4-х витков! Ощущение, что механизм конструировался по корпус ещё большей высоты. А если попытаться собрать ограничитель так, чтобы он нормально ограничивал ход гирь вниз, то он перестанет ограничивать ход вверх, что тоже нехорошо.
Чтобы гири не поворачивались вокруг своей оси по мере опускания, кронштейн крепления неподвижного конца жилы передвигается ходовым винтом, приводимым от барабана с помощью дополнительной пары колёс.
Чтобы при снятых гирях жила не путалась, на барабан надет хомут из прозрачной пластмассы. Видимо, конструкторы добавили его после начала производства механизма, потому что при отсутствии этого хомута (точнее, штифта, удерживающего его от проворота) жильный барабан был бы съёмным, а так штифт его вытащить не даёт.
3. Механизм четвертного боя с игральным валом расположен не сзади, а сбоку от основного механизма. Очевидно, для уменьшения глубины корпуса. Одни и те же молоточки и струны используются и для четвертного, и для часового боя - до этого я такое решение видел только в каминных часах. В приводе к молоточкам от механизма часового боя присутствует горизонтальная тяга, работающая на сжатие. Её шарниры необходимо смазывать густой смазкой, иначе она препротивно дребезжит. По-хорошему, надо бы добавить туда пружинку, выбирающую зазоры. Молоточки сделаны не из проволоки, а отштампованы из листа, гнутся очень тяжело. Бойки молоточков пластмассовые.
4. Отдельно следует сказать об устройстве ночного отключения боя, оно включается с помощью висящей вниз вертикальной тяги с шариком на конце (рычажком возле цифры 3 бой отключается полностью). Устройство довольно просто. Колесо с кулачком, отключающим бой, приводится через промежуточное колесо от часового колеса. Кулачок закреплён на колесе через пружину кручения. в 21-45 он касается рычага, управляющего боем, но не поднимает его, так как покатой "заходной части" кулачок не имеет. Этот момент показан на самом последнем фото. В 22-00, когда по случаю наступления полного часа рычаг боя поднимается максимально высоко, кулачок "проскакивает" под него под действием своей пружинки и удерживает рычаг в поднятом положении. Бой не работает. В 06-45 кулачок касается рычага своей короткой и высокой ступенькой. В 07-00 рычаг поднимается высоко, ступенька таким же образом "проскакивает" под рычаг, и тут же под рычагом оказывается уже низкая часть кулачка. Бой начинает работать, как обычно. Бой не работает с 21-45 до 07-00, поэтому четвертной бой не сбивается. Отключается эта система ещё проше: колесо с кулачком стоит на рычаге, ось вращения которого совпадает с осью промежуточного колеса. Если потянуть тягу с шариком вниз, то колесо с кулачком отойдёт от рычага боя. Но из -зацепления с промежуточным колесом оно не выйдет, поэтому время отключения боя не собьётся.
5. Ну и по мелочи. В фрикционе перевода стрелок вместо лепестковой пружины применена обычная цилиндрическая. Популярного в современных механизмах устройства автоматической установки выкачки здесь нет. Ход - вполне обычный, с отходом назад. Пендельфедер крепится винтом, на котором предусмотрена дополнительная пружинка для выборки зазоров. Некоторые стопорные винты имеют внутренние шестигранники. В целом, механизм сделан аккуратно, но тонкие платины, стальные крышки барабанов боя и нецентробежные ветряки свидетельствуют о стремлении к удешевлению.
Беглый осмотр механизма сразу подтвердил необходимость чистки. Разобрал, стал промывать и увидел, что на всех цапфах осей малого диаметра есть признаки коррозии. Бурый налёт, который не удалялся ни промывкой, ни оттиранием бумагой! Остатки смазки в отверстиях платин тоже имели характерный "ржавый" цвет. Некачественная смазка? Не знаю. Цапфы большого диаметра этого безобразия не имели. В общем, пришлось полировать все "проблемные" цапфы и особо тщательно прочищать зубочисткой отверстия в платинах. После сборки и смазки моторной "синтетикой" (а пружин - смазкой с дисульфидом молибдена) часы пошли без замечаний.

Dima343 12.03.2017 15:56

Цитата:

Ход - вполне обычный, с отходом назад
тут не может быть хода с отходом назад
тут ход Грахама, понятно по направлению вращения анкерного колеса

механизм, кстати, весьма свежий, 2013 года выпуска

видно, что на недельных колесах цапфы вставные с завода, они сделаны из более твердого металла, чем ось с трибом

устройство с ходовым винтом, сохраняющим параллельность гирь стенке, весьма умно

крепление тяжелого механизма, на котором еще и гири висят, к задней стенке четырьмя шпильками - редкостный дебилизм (с австрийскими жильниками - ничего общего, там по другому устроено крепление)
это приведет к незначительной, невидимой глазу, деформации платин и на пользу механизму вряд-ли пойдет

Vasiliy K 12.03.2017 16:09

Пожалуй, тут я ошибся. Согласен насчёт направления наклона зубьев анкерного колеса. Сбило с толку то, что регулировка глубины хода - смещением моста скобы, как у обычного крючкового.


Часовой пояс UTC +3, время: 05:29.

© 1998–2024 Watch.ru