|
Кто поможет с морилкой
Уважаемые коллеги, может быть кто-то подскажет где можно приобрести МОРИЛКУ НЕВОДНУЮ СПИРТОВУЮ цвета ОРЕХ?
Раньше она была в любом магазине, но последние полтор-два года напрочь пропала из продажи. Пробовал покрывать корпуса водной - не то, нитро тоже не радует. Возможно кто-то знает более простой и доступный способ тонировки? Подскажите буду очень признателен. Заранее спасибо С.Д. |
Как вариант, в охотничьих магазинах продают средство "Balsin Schaftol" по уходу за прикладами, разных оттенков.
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=707 http://arsenal.prom.ua/p395463-balsi...ftol-dlya.html http://www.ballistol-shop.de/Wood-ca...2c294a62567618 |
Попробуйте водную развести на водке, или добавить спирту. Не водные дают плёнку - два три слоя тонировки проблематично нанести - пред идущий слой размывается, пятна получаются. Корпус конечно перед этим надо отмыть от старого лака. Дубовые смело 2-:-5 % нашатыря, орех, красное, берёзу - и пр. смывками и ацетоном. На мой взгляд водная морилка элегантней фактуру дерева проявляет - пропитывается по текстуре, подчёркивая её.
С уважением Сергей. |
Уважаемый sergoki, спасибо за подсказ, я пробовал водной, но, по моему, тон получается очень жидкий, ненасыщенный, да ещё плохо закрывает мелкие погрешности, а если дерево сухое, то неравномерно ложится, к тому-же водная морилка поднимает ворс.
А что касается нанесения второго, третьего и последующих слоёв, то первый слой лучше наносить кистью или тампоном, а последующие только пульверизатором. Расскажи пожалуйста поподробнее как разводить водную со спиртом и нашатырём. Попробую может что и получится. |
Сергей Дмитриевич, водная морилка наносится на деревянную поверхность увлажнённую. Перед покрытием я обычно протираю деревяшку мокрой тряпкой или промываю большой кистью, только после того как поверхность перестанет поблёскивать от воды, прохожу морилкой. Но поверхность должна быть "вохгкой", тогда пятен не образуется, руками не касаться до полного высыхания. Плоскости наклонить гадусов на 25, проходят сверху вниз, подхватывая образующийся капельный валик... морилка как - бы течёт сама, кистью только подправляем горизонтальность текущего валика по плоскости. Художники этот способ называют (отмывка). Морилку покупаю сухую, разбавляю нужный тон... Спирт, (водка) помогает пропитывать жирные (засаленные) деревяшки, но лак старый нужно удалить. Нашатырь используется как смывка только с дубового шпона и массива, он растворяет практически все масляные и спиртовые лаки. Раствор нашатыря наношу подстриженной щетиной (на улице лучше), этой - же кистью размываю, рядом ведро с водой - тряпкой или кистью водой смываю раскисшую жижу.
Упаси бог подойти с нашатырём к ореху, красному дереву... - сожжётся рисунок и почернеет, в отличие от дуба, он становиться светло-сизым, тон и цвет морилкой набирается. О слоях покрытия морилкой: Морилка не как краска укрывистая работает, а как пропитка - рыхлая текстура берёт больше объёма и тона, плотная - меньше впитывает, проявляя рисунок текстуры, делая его контрастней. Не водные работают как слой цветной плёнки или цветного лака. Ворс без проблем заглаживается суконкой, на худой конец костью. А вообще первый слой лака прошкуривается меееленькой шкуркой, как и последующие. Самый красивый лак на благородном дереве - это шеллак (политура), но это отдельная песня... С уважением Сергей. |
Уважаемый sergoki, спасибо за информацию. Я обязательно попробую Ваш способ. Говоря о водной морилке я имел в виду "Морилку водную" готовую в бутылках. Самому приготовлять на водке пока не приходилось. Кстати какая водка подходит лучше? Фирменная или "палёная"?
Спасибо. С.Д. |
Сергей Дмитриевич, Это смотря что за вещь реставрируется, порй даже коньячок французский коллекционных марок можно - на мошну заказчика ориентируйтесь...
|
Добрый день Сергей. Насчёт французского коньячка это здорово, но я бы лучше его сам оприходовал по прямому назначению. К сожалению у нашего заказчика мошна не очень, не сравнить с мошной ваших заказчиков, я имею в виду московских, у нас пожиже будут. Поэтому приходится работать с тем материалом который есть под рукой.
Но это лирика. А вообще-то у меня к тебе два вопроса, если можно. 1. Как ты умудряешься намочить шпонированную древесину и потом ещё пройти по ней морилкой самотёком? Неужели шпон не поднимается? 2. Чем ты покрываешь изделие после тонировки? (Шеллак пока не обсуждается). Я последнее время пробую акриловым бесцветным лаком, польской фирмы " Снежка". Честно коворя не очень. Может что посоветуешь? Спасибо С.Д. |
Сергей Дмитриевич, таки быть, расскажу секрет. Когда мне попадается замученная мебелина - грязная, пыльная - которую в руки противно взять - несу её в ванную комнату и устраиваю душ градусов 45, тру щёткой обувной или по грубее для ванн такие есть. Клей под шпоном набухает, возобновляя свои свойства. Главное струю под шпон не запустить - отломит фанеровку. Процедура длиться не более 30-ти минут, иначе клей уплывёт. Так вот, когда вода стечёт, осматриваю и прижимаю "чижи" пальцами - остывая клей густеет прямо под руками - прихватывается шпон. Если этого не достаточно, подводу кистью ещё клея, пока шпон влажный и поэтому пластичный, его можно вдоль волокна тонким ножом расщепить и туда клею кистью.Потом прижать мешочками с песком. Сутки и дерево звенит - высохло. Вся влага за этот период мойки набирается в межклеточное пространство - быстро набралась, быстро уходит. Внутри клеточная влага до...оолго сохнет, поэтому водные процедуры могут быть кратковременными. Клей костный - вонючий, кто богат им, прошу поделиться.
Значительная часть лака сваливается после высыхания, иногда можно и поскоблить, но не циклей, а тупым ножом. Но не все лаки легко уходят, тогда смывки подбираются. Лак после морилки: Маслянные на уайт спирите, Финский уританоалкидный и конечно шеллак. Всякие акриловые и пр. водные полное г. для реставрации - мертвая текстура под ними. С уважением Сергей |
Здравствуй Сергей спасибо за секрет. Я, конечно, не профессиональный реставратор, часами занимаюсь исключительно не корысти ради, а интереса для. Но кое-что в работе с деревом я понимаю и умею. Скажу тебе честно - получасовое купание старого корпуса в струе воды я плохо себе представляю. Протирка мокрой тряпкой или кистью каким-нибудь моющим средством - согласен, удаление старого покрытия ножом - я так и делаю, а вот насчёт клея не уверен что нужен костный. Современные типа "Клебит" очень даже нплохо себя ведут. Да и попрочнее будут.
С уважением С.Д. |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:58. |