Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Почему так много ручного труда при производстве часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=377488)

AndreyNWatch 08.02.2017 13:29

Почему так много ручного труда при производстве часов?

Вот смотрю видео со всяких мануфактур типа PP, VC и тому подобных и вижу, что огромное количесво операций от сборки до гравировки надпесей выполняется вручную. Собственно вопрос, почему? Ведь станки сейчас имеют точность намного выше, чем рука любого человека. Ту же гравировку вполне может делать робот, сборку можно осуществлять манипулятором, которым возможно будет управлять человек, типа современных хирургических манипуляторов ну и т.д. С одной стороны я понимаю, что это маркетинг. С другой стороны, если бы это был только маркетинг и процесс производства хорошо бы автоматизировался, мы бы сейчас имели китайские патеки по 100 баксов, действительно неотличимые от настоящих по качеству и уровню отделки. В чем проблема автоматизации разных операций производства часов?

-=Roman=- 08.02.2017 13:35

Штучные экземпляры. Обычно очень дорогие заказывают заранее. Если бы всё делали роботы, то это была бы просто дорогая штамповка. Да и стоит ли верить всем рекламным видео...

probe 08.02.2017 13:38

Полу-офф.
Не могу сейчас найти видео, где показывали как происходит в реале ручная обработка на топ-мануфактурах по сравнению с тем, что показывают в рекламах, где внимательно в чистейших условиях возятся подолгу с каждой деталюхой.
Обхохочешься.

AndreyNWatch 08.02.2017 22:28

И все же. Из тех двух ответов, что есть в теме я так понял, что в основном это маркетинг. Но тогда почему нет массовых, дешевых часов с сопоставимым уровнем отделки и качества. При условии автоматизации производства себестоимость должна быть копеечная. Но те же китайские механизмы по 30 баксов выглядят реально ужасно(те фотки, что я видел), то есть сделать нормальный механизм за эти деньги невозможно.

Динь-Динь 08.02.2017 23:05

Цитата:

Сообщение от AndreyNWatch (Сообщение 4163775)
Собственно вопрос, почему?

Среди омажников, предположу, что это своего рода фишка за которую можно накинуть в ценник. Там hand made и кастомацзинг рулит. Например, есть Лако, Штова, Восток... Ээ, что-то не то...!) И вот у меня в руках Восток, кастомные безели, вкладыши, наждачка, люм от Стронга и в результате мне ничего не мешает залупить на него 800$, но увы - эксклюзив вне рынка...))

Vitaliy14 08.02.2017 23:32

Цитата:

Сообщение от AndreyNWatch (Сообщение 4163775)
Ведь станки сейчас имеют точность намного выше, чем рука любого человека.

Цитата:

Сообщение от AndreyNWatch (Сообщение 4164778)
При условии автоматизации производства себестоимость должна быть копеечная.

А что автоматизация точными станками уже ничего не стоит? Копеечная себестоимость может быть в электронике, когда в одном тех. процессе производят большое количество чипов.
Ну и плюс - нет спроса, имхо. Копеечным такой товар точно не будет, а спрос на копеечные китайские часы уже спокойно покрывается тем что есть. Соответствующего качества конечно ;)
А описанные часы, произведенные роботами, будут попадать в средний сегмент, который уже закрыт японцами. Которые скорее всего именно так и производятся.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:49.

© 1998–2024 Watch.ru