|
Камни в старинных часах
Уважаемые форумчане!Прошу поделится опытом работы с камнями в старинных карманных часах,где камни не запрессованы а закатаны непосредственно в платины и мосты без всяких оправок.
Кстати,где брать такие камни-они специфической формы...или искать доноров. |
Можно брать доноров или запасы старых часовщиков. Некоторые и новые камни вставляют. В принципе, хорошо подобранный новый камень даже можно завальцевать, его форма позволяет. А вот рассверливать отверстие под посадку нового камня не рекомендую, в крайнем случае под циферблатом такой метод еще пройдет, а вот со стороны плат напрочь испортит внешний вид механизма.
|
Вот об этом я и хотел узнать!И еще, как лучше вынимать целый камень из доноров?Раскатывать(как?) или выдавливать на потансе?
|
в кислоте донора растворять))) или нагревать.
|
Поправилам вскрывают лунку резцом. Вообще это муторно извлекать, всегда есть риск повредить камень.
|
|
Уважаемый Андрей!Все статьи Душана читаю непременно,все очень наглядно(еще бы денег на покупку всего инструмента:p).Но меня больше интересует опыт наших мастеров из бывшего СССР.
|
У меня выдавливать не выходит. Меняю камни, выдавливая с Молний, или с наручек советских, запресовывая в дополнительные втулки. Да, вид портится, но другого выхода у меня да и у многих нет. Старые камни в карманках очень хрупкие и от малейшего нажима лопаются, их менять практически невозможно.
|
я говорю, что нагревать нужно или в кислоту.
|
Уважаемый Edgardo!Если владеете своей технологией-объясните подробнее-что и как;)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:53. |