Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Вопрос по рантовым часам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=375054)

Gress 26.01.2017 23:01

Вопрос по рантовым часам

Вложений: 3
Уважаемые форумчане!
Имеются вот такие часы, которые я помню с детства.

Хочу поставить их на ход.
Подскажите, пожалуйста, как отсоединить рант от корпуса и вынуть мех.?
Просмотрел много тем по авиационным, танковым, советским настольным часам, но ответа не нашел (может не внимательно смотрел?).
Буду благодарен за пояснение или ссылку на соответствующий ресурс.

uvarrov 26.01.2017 23:10

В этих часах не получится отдельно вынуть рант и вынуть целиком механизм. Всё держится друг за друга. Разбирается с двух сторон: со стороны циферблата и с задней стороны. Всё равно нужно разбирать полностью - все помыть.
Начинать с семейной реликвии я бы не стал... Найдите какой-нибудь труп - потренируйтесь. Поймёте, что при сборке можно поломать оси...

siealex 26.01.2017 23:49

Открутить циферблат, открутить рант от механизма, потом открутить шесть винтов по бокам корпуса и вынуть механизм в сторону крышки.

uvarrov 27.01.2017 00:11

Вложений: 1
В разборке нашёлся один без циферблата: теперь мы видим, что под циферблатом... и как добираться до ранта.
Не забудьте первым делом снять узел баланса и анкерную вилку, чтобы спустить пружину.

Vilos 27.01.2017 01:19

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4139999)
Открутить циферблат...

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 4140033)
теперь мы видим, что под циферблатом... и как добираться до ранта.

Интересно, что никто не написал, что начинать надо со стекла.
Лично я, когда первый раз взялся за рантовые, чуть голову не сломал пытаясь оторвать рант.:D

Gress 27.01.2017 10:00

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 4140085)
Лично я, когда первый раз взялся за рантовые, чуть голову не сломал пытаясь оторвать рант.:D

:D После неудачных попыток его оторвать и решил задать вопрос.
К сожалению, ни видео ни фото по теме разборки часов такого типа не попалось пока..
Спасибо за советы. Теперь, по крайней мере, ясно с какой стороны заходить.:)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 4139948)
Начинать с семейной реликвии я бы не стал... Найдите какой-нибудь труп - потренируйтесь. Поймёте, что при сборке можно поломать оси...

Тренируюсь регулярно и они иногда "оживают"( зомби?).
Собственно с желания восстановить семейные реликвии все и началось...

Oleg Doka 27.01.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 4140033)
В разборке нашёлся один без циферблата: теперь мы видим, что под циферблатом... и как добираться до ранта.
Не забудьте первым делом снять узел баланса и анкерную вилку, чтобы спустить пружину.

Рантовые ещё не разбирал, но они стоят в очереди и требуют ими заняться.
Не понял как спустить пружину. Обычно отводим собачку и, удерживая ключ,
даём пружине распуститься. А здесь что надо снимать вилку? Как тогда ограничить скорость вращения колёс?
Что держит рант? Пластина прикрученная тремя гайками?

xthybrjd 27.01.2017 12:23

Зачем Вам снимать рант? Снимается стекло, стрелки, циферблат. Затем снимаете верхнюю плату(три гайки) Боковое колесо. И вынимаете , аккуратно механизм в заднюю сторону( предварительно вывернув болты с трех сторон снаружи корпуса)

Gress 27.01.2017 13:08

Цитата:

Сообщение от Oleg Doka (Сообщение 4140397)
Не понял как спустить пружину. Обычно отводим собачку и, удерживая ключ,
даём пружине распуститься. А здесь что надо снимать вилку? Как тогда ограничить скорость вращения колёс?

Вопрос, кстати, актуальный и требует пояснений знатоков.

siealex 27.01.2017 14:10

Нет, именно отводим собачку. Она доступна через круглое окно в барабанном мосту и защёлкивается в открытом положении. Чтобы отвести её, надо надавить на её хвост (там где пружинка) в сторону барабанной оси. Поворачиваем немного рант, длинной отвёрткой отводим собачку до щелчка и плавно спускаем пружину рантом по часовой стрелке. Потом при сборке не забываем вернуть собачку в исходное положение, лучше это делать после установки барабана, но до установки моста.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:29.

© 1998–2024 Watch.ru