|
Вопрос по рантовым часам
Вложений: 3
Уважаемые форумчане!
Имеются вот такие часы, которые я помню с детства. Хочу поставить их на ход. Подскажите, пожалуйста, как отсоединить рант от корпуса и вынуть мех.? Просмотрел много тем по авиационным, танковым, советским настольным часам, но ответа не нашел (может не внимательно смотрел?). Буду благодарен за пояснение или ссылку на соответствующий ресурс. |
В этих часах не получится отдельно вынуть рант и вынуть целиком механизм. Всё держится друг за друга. Разбирается с двух сторон: со стороны циферблата и с задней стороны. Всё равно нужно разбирать полностью - все помыть.
Начинать с семейной реликвии я бы не стал... Найдите какой-нибудь труп - потренируйтесь. Поймёте, что при сборке можно поломать оси... |
Открутить циферблат, открутить рант от механизма, потом открутить шесть винтов по бокам корпуса и вынуть механизм в сторону крышки.
|
Вложений: 1
В разборке нашёлся один без циферблата: теперь мы видим, что под циферблатом... и как добираться до ранта.
Не забудьте первым делом снять узел баланса и анкерную вилку, чтобы спустить пружину. |
Цитата:
Цитата:
Лично я, когда первый раз взялся за рантовые, чуть голову не сломал пытаясь оторвать рант.:D |
Цитата:
К сожалению, ни видео ни фото по теме разборки часов такого типа не попалось пока.. Спасибо за советы. Теперь, по крайней мере, ясно с какой стороны заходить.:) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
Собственно с желания восстановить семейные реликвии все и началось... |
Цитата:
Не понял как спустить пружину. Обычно отводим собачку и, удерживая ключ, даём пружине распуститься. А здесь что надо снимать вилку? Как тогда ограничить скорость вращения колёс? Что держит рант? Пластина прикрученная тремя гайками? |
Зачем Вам снимать рант? Снимается стекло, стрелки, циферблат. Затем снимаете верхнюю плату(три гайки) Боковое колесо. И вынимаете , аккуратно механизм в заднюю сторону( предварительно вывернув болты с трех сторон снаружи корпуса)
|
Цитата:
|
Нет, именно отводим собачку. Она доступна через круглое окно в барабанном мосту и защёлкивается в открытом положении. Чтобы отвести её, надо надавить на её хвост (там где пружинка) в сторону барабанной оси. Поворачиваем немного рант, длинной отвёрткой отводим собачку до щелчка и плавно спускаем пружину рантом по часовой стрелке. Потом при сборке не забываем вернуть собачку в исходное положение, лучше это делать после установки барабана, но до установки моста.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:29. |