|
Помогите с выбором часов. Спасибо
Вложений: 4
Добрый день, я обладатель часов (Kinzle) кажется. На задней стенке механизма орел. Снимать механизм я не стал, тк не хочу опять "играться" с настройкой хода.
История их такова. Были куплены моим отцом в 90-х на барахолке. Сперва чуток шли, потом перестали и пошли лежать на чердак. Недавно я их нашел и забрал жить к себе. Отдал мастеру, все как полагается. Часы, на сколько я понял, очень дешевые (по тем временам), пришел к такому выводу, тк начал "углубляться" в часовую тему ("углубился" не глубоко)))). Пришел к последующим наблюдениям, они отстают с 5-го дня, тк пружина не дает равномерного усилия. Заводить бой нужно 2 раза в неделю, тк были случаи, что бой сбивался на 1 "шаг" назад ( мастер у которого чинил, говорит что поскольку пружина расслабляется, то ей не хватает сил дабы поднимать молоток и бой сбивается) Вообщем, это все к тому, что пришла мысль в голову эти часы продать, купить "по-багаче" которые смогут стать "семейными часами" (будут продаваться от отцу к сыну, если что))) Мне нужен ваш совет, уважаемые аксакалы. Я так понял, что "самые лучшие" часы - гиревые, тк очень точные. Наверное такие и буду искать Вопрос к вам, чтобы мне объяснили и подсказали марку, какую лучше выбрать. Вот например такой вопрос по маркам. Есть на сайте венский регулятор , стоит порядка 1тыс не наших (брать за такую сумму не очень хочется, но хочется понимать почему такая разница и есть Густав Бейкер за 500 , оба гиревые. Пожалуйста, только без размытых примеров "с запорожцем и мерседесом" ) С ув. Владислав Вложение 1664255 Вложение 1664256 Вложение 1664257 Вложение 1664258 |
Владислав, добрый день!
Ваши часы обладают таким большим изохронизмом из-за того, что пружины в них, вероятно, были укорочены (в СССР при обрыве пружины мастера или сами рукастые хозяева просто пробивали в остатках старой пружины новую дырочку для зацепа и вставляли ее обратно в барабан). Запас хода уменьшен примерно вдвое, отсюда и проблема. Замена пружин исправит ситуацию. Что касается часов, которые, в наших реалиях, следует выбирать в качестве "семейной реликвии". Многолетние наблюдения за рынком позволяют мне утверждать, что жильные часы у нас "не живут". Они точнее, но и сложнее в настройке и эксплуатации, требуют регуляторного (раз в 3-5 лет) обязательного обслуживания у часового мастера (иначе просто не будут ходить). Один мой знакомый так, образно, конечно, говорит про их настройку - ведут себя как "девка красная", в смысле, что не всегда удается простому обывателю запустить их на ход, зачастую требуется мастер. В случае ремонта к ним требуется также совсем иной подход, нужен мастер высокой квалификации, а сейчас такого найти в своем городе ой как не просто. Корпуса таких часов "тонкие и звонкие", также требуют особого обращения. Из-за отсутствия понимания всего этого такие часы намного чаще своих пружинных собратьев приходят в негодность - их останки находят потом на шкафах, антресолях и чердаках. Добавьте переезды, войны и тп... Не сравнивайте с Европой - там другие реалии, другая культура и другое отношения к таким вещам, просто другое их изначальное количество. Резюмируя, посоветую (и не только Вам лично) выбирать в качестве семейной реликвии хорошо зарекомендовавшие себя на наших просторах часы пружинные марки Ленцкирх: http://antique-watch.com.ua/chasy_na...irch_1894_goda http://antique-watch.com.ua/chasy_na...irch_1878_goda И еще добавлю: вот я сам давно достаточно часами занимаюсь, но если кто спросит меня о семейной реликвии - то таким часами для меня будет старенький "лярой" от Вернера, купленный когда-то моей прабабкой на толкучке и передававшийся в семье уже не одно поколение. Это именно реликвия. Я к тому, что не спешите избавляться от отцовских часов, Вы можете купить еще много разных экземпляров, но "теми самыми" все равно будут только одни... С уважением, Олег |
Огромное спасибо за совет!
Батя жив здоров) Да и мне только 28 ) Я ж про то и говорю, что реликвию хочу "започаткувать (основать)" я. Часы куплены на толпе в Ялте, в 92 за $100 ( по тем временам норм деньги) . Батя просто "повелся" тк ни на йоту в этом не разбирался. А как часы сломались, а это было через полгода, они ушли лежать. То есть, я с ними "не рос". То что эти часы сейчас починены ( если можно так сказать) и висят на стенке, ни сколь для меня ни ценно. Для бати подавно, тк он как в гости пришел и увидел эти часы, только тогда вспомнил о их существовании и покупки когда-то. На счет моих часов. 100% я тоже грешу на пружины. Мастер, к которому я обратился ( находил через ОЛХ, тк я только сейчас понимаю что дело ремонта намного "темнее" чем оказалось) сказал что пружины не разбирал, тк это "сложно" или еще что, ну может не разбирается. Вообщем, нужно заняться поисками мастера в Киеве. Если кто может посоветовать толкового. Подскажите, пожалуйста. Я нашел одну мастерскую на Льва Толстого (в интернете пока) Но на фб, одна женщина советовала эту мастерскую другой. Я решил туда позвонить ( еще не звонил). Если я не прав, поправьте меня. Вести диалог планирую следующим образом ( исходя из Ваших предположений) . Сдавал часы в ремонт, их почистили, сделали новый пендель-федр, проточили одну шестерню ( по словам мастера 1 зуб был больше сношен чем другие), но не лезли к пружинам, пружина боя заводиться на 4 оборота, хода на 7 ( что знающие люди сказали что мало). Постоянные проблемы с боем. Даже когда бой заведен на полную, раз в неделю, часы "забывают" и "отстают на 1 шаг боя" Часы фирмы FMS (думал что Кинзли, но меня поправил форумчанин, спасибо). Чините ли вы пружины и можете ли вы поменять их. Как -то так. По поводу выбора часов на "замену" Сразу, прошу прощения за выставление ЛС, но в нем ничего такого нет, надеюсь автор не обидеться. Один уважаемый форумчанин пишет - Здравствуйте! Практически все жильные часы достойного качества. Австрийские немного выше котируются. При покупке смотрите в основном на дизайн корпуса, какой больше понравится. На рынка очень много Беккеровских часов, качество достойное. lenzkirch редко стал попадаться и цена на него завышена обычно. А вообще цена зависит в первую очередь от жадности и не понимания продавца. Если я бы покупал себе жильные, то искал бы жильные с открытым анкером любого производителя. Они редкие и дорогие. Или попроще взял бы lenzkirch в богатом корпусе, или австрийские, например братьев Реш. Как-то так. Так же , еще 2е советуют lenzkirch жильные. Один, супер уважаемый болгарин) сказал, что напольные Янтарь ( но меня выселит жена) Да и напольник, я планирую приобрести, когда "дорасту" до постройки дома. Сейчас моя задача разобраться в теме, чтобы быть "уверенным обывателем" и понять где плохо, где хорошо (хотя бы для того, чтобы беспокоить людей в этом разбирающихся и отнимать их время) , а так, без знаний, я буду Личность Обманутая Хулиганом. Скажите, пожалуйста, какие вопросы следует задавать продавцу и на что обратить внимание... (толщина шестерней (износ я вряд ли замечу, тк я не могу понять без сравнения)? Цапфа ( на сколько я понял ключевая деталь, что-то типо передачи ( поправьте пожалуйста, если что) должна быть фрезерованной. Все почерпнуто за 2 дня на форуме, не судите строго, я в этом деле профан, но постараюсь исправиться. Может есть литература какая, не томная, но которая снимет некоторые вопросы (посоветуйте, пожалуйста). Если у кого мой пост вызывает смех, вспомните себя, когда только начинали заниматься любым делом. Спасибо за внимание. С ув. Владислав . |
Резюме: первым делом займитесь восстановлением Ваших часов, но не просто отдайте мастеру, а постарайтесь получить у него полную консультацию по тому, что такое репассаж. Заодно поймете что такое цапфа, триб, который фрезерован, колесо, платины, ангренаж, барабан и т.д. После этого будете подготовлены для похода за более дорогими часами.
|
Может все таки литературу посоветуете? )
Тк мне не понятно на что я должен обращать внимание, когда буду забирать с ремонта) Кстати, позвонил в магазин. http://antique-watch.com.ua/chasy_na...irch_1888_goda - утверждают что на механизме нулевая выработка. Это если брать во внимание, что жильники в конечном итоге окажутся хуже ( в плане капризности и поиска мастера) , нежели пружинные. |
Жильные
а) намного капризнее в настройке, работе б) намного дороже в обслуживании, требуют "правильного" мастера в) корпус хрупкий - не выдерживают переездов Что касается часов Ленцкирх из "магазина" - они еще интересны провенансом, одни от дореволюционного харьковского торгового дома, другие из Санкт-Петербурга. По поводу часового мастера: зачем искать кота в мешке, обратитесь к нашему коллеге, Дмитрию (http://forum.watch.ru/member.php?u=60862). С уважением, Олег |
Спасибо, я ему писал, но он сейчас загружен.
по поводу пункта : Что касается часов Ленцкирх из "магазина" - они еще интересны провенансом, одни от дореволюционного харьковского торгового дома, другие из Санкт-Петербурга. Это нам говорит о том, что корпус или СПБ или Харьковский а механизм немецкий? или что ето "сборная солонка" из харькова а не часы))) http://antique-watch.com.ua/chasy_na...irch_1888_goda - Вы , я так понял, "настаиваете" на покупке подобных? Кстати, что скажете про эти часы? про механизм, если он действительно "нулевой". |
Цитата:
Те, что по Вашей ссылке я бы не рекомендовал, там неродное крепление механизма и корпус некомплект. Вот такие лучше: http://antique-watch.com.ua/chasy_na...zmom_lenzkirch С уважением, Олег |
Вот не знаю, может я не прав, но мне жильные часы вообще проблем не доставляют, висят и работают на радость ( 3 раза через левое), уж где есть проблемы, так это с пружинными.
|
Пока я пришел к следующим выводам при выборе часов:
1) Корпус, тут много ума не надо ( царапины, стекла, сколы, лак, шашель и тд) 2) Внутри корпуса - маятник, его состояние, состояние его ноги 3) Паяная ли серьга (штука к которой маятник крепиться) 4) Педель-федр (штука выше серьги, которая , на сколько я понял гасит колебания маятника и идет на раздаточный вал. Должен быть правильно формы (как прямоугольная буква "О" или прямоугольный нуль) " [] " 5) Обратить внимание на то, чтобы все отверстие в тыльной части пластины были "заняты" (родная пластина) Так же, на толщину шестерней и скобы, которая удерживает маятниковое колесо (это я ее так обозвал, не знаю как она называется) (шестерня , которую "крутит маятник, благодаря чему часы делают Тик-Так и секунда прошла)))) 6) Понятно дело, обратить внимание на пайку молотков и тд. 7) Родная и не паянная спираль боя ( прочел что некоторые так "тюнинговали" часы, чтобы звук боя изменить) 8) По возможности разглядеть, чтобы зубья видимых шестерней были одинаковой и правильно формы (меньше изношены) 9) Сколько завод пружин и сколько часы при полном заводе идут ( надо понмать сломана ли пружина, родная или не родная) Что касается часов жильных, пока не так понятно Самое главное - наделать фоток со всех сторон и спрашивать знающих людей)) что еще добавить сюда? С ув. Владислав |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:17. |