Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Как хранить кварцевые Citizen с Eco-Drive? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=372467)

otets 11.01.2017 18:13

Как хранить кварцевые Citizen с Eco-Drive?

Уважаемые форумчане, подскажите как лучше хранить кварцевые Citizen с Eco-Drive?
Хочу их положить в заводскую коробку возможно на пол года, но не знаю как лучше для механизма и аккумулятора чтобы они шли при хранении или лучше их остановить выдвинув ЗГ.
Аккумулятор с учетом короткого светового дня и ношения рубашек с длинным рукавом думаю сейчас заряжен наполовину.

cosciente 11.01.2017 19:14

Цитата:

Сообщение от otets (Сообщение 4110026)
Уважаемые форумчане, подскажите как лучше хранить кварцевые Citizen с Eco-Drive?
Хочу их положить в заводскую коробку возможно на пол года, но не знаю как лучше для механизма и аккумулятора чтобы они шли при хранении или лучше их остановить выдвинув ЗГ.
Аккумулятор с учетом короткого светового дня и ношения рубашек с длинным рукавом думаю сейчас заряжен наполовину.

Лучше всего так НЕ делать!
С наполовину разряженным аккумом да на полгода в полной темноте в коробке = деградации аккумулятора и проседанию его первоначальной емкости и способности накапливать заряд в дальнейщем!

А в чем проблема в той же коробке, но ОТКРЫТОЙ, хранить их на подоконнике ненавязчиво?! И пусть себе подзаряжаются хотя бы и от куцего зимнего солнышка через оконное стекло, но зато регулярно!

otets 12.01.2017 16:57

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 4110138)
Лучше всего так НЕ делать!

Вы имеете ввиду оба варианта с остановкой механизма и без остановки в закрытой коробке?
Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 4110138)
С наполовину разряженным аккумом да на полгода в полной темноте в коробке

А если полностью зарядить или все равно не вариант?

Vuelvas 18.02.2017 10:01

Храню три штуки на подоконнике - с механизмами U600 и U680. У супруги попроще, дамские Е011. Одним лет шесть, другим - четыре. Оба экземпляра начинают немного разряжаться к середине декабря, на Е011 измерителя нет. Помогает вульгарная настольная светодиодная лампа ватта на 2-3 - достаточно 12 часов до полной зарядки. К февралю заряжаются полностью уже от дневного света.
Любопытно, что лампа белого цвета более эффективна, чем теплого желтого. Цена ей на Алиэкспрессе - 2 долл. Вероятно, EcoDrive более чувствителен к синей части спектра.

Rassim 18.02.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от Vuelvas (Сообщение 4182470)
Любопытно, что лампа белого цвета более эффективна, чем теплого желтого.

Да, это так.
Холодный (белый) цвет ближе к дневному цвету, чем теплый (желтый). Хотя для освещения мне нравится именно теплый.

cosciente 18.02.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от otets (Сообщение 4111822)
Вы имеете ввиду оба варианта с остановкой механизма и без остановки в закрытой коробке?

А если полностью зарядить или все равно не вариант?

Так, давайте мух отдельно от котлет:

1. Есть два типа калибров на Соларе:

- с зачаточным интеллектом = есть защита от перегрева и перезаряда, также индикация низкого заряда, и на этом - все!
или
- с умными функциями энергосбережения = Power Reserve!

Ко второму типу = умных, относится например калибр Н145 в моих Citizen A-T WorldTime как вариант...

Так вот, умный солар помимо всех стандартных предохранителей, умеет засыпать в темноте:
- 72 часа подряд в темноте = остановке секундной и минутной стрелок до тех пор, пока часы НЕ извлечь на свет и ради экономии заряда до этого счатливого момента
- 7 суток подряд в темноте = остановке и часовой стрелки с датой впридачу, плюс отключение радиосинхры до тех пор, пока часы НЕ извлекут на свет и ради экономии заряда до этого счатливого момента

При этом, даже в самой глубокой спячке, эти часы продолжают отсчитывать время и дату, и при извлечении на свет - тут же просыпаются и выставляют стрелки в правильное положение текущего времени а дату - на текущий день (при наличии вечного календаря разумеется)...
Правда, для восстановления автоматической радиосинхры, ее в первый раз после спячки надо провести принудительно = вручную...

Но главное, что при изначально полном заряде аккумулятора, часы в такой спячке способны пробыть 2 (два) года = 24 месяца до полного останова всего...

Вот эти, умные калибры - храните себе на здоровье в темноте хоть и год подряд - благодаря спячке, год в темноте уменьшит их заряд только наполовину!

Но к калибрам простым / тупым - так относится НЕЛЬЗЯ И ВСЕ ТУТ!

2. Вне зависимости от п.1, в инструкции к любым Ситизен Вы один фиг можете прочитать рекомендацию ПОЧАЩЕ ВЫСТАВЛЯТЬ ЧАСЫ НА СВЕТ - но это, если Вы вдруг прочтете таки инструкцию!

Почитайте - занимательное чтиво! :D

Там, в частности, черным по белому для тех кто в танке прописано, что:
- чем чаще часы на свету - тем им лучше в конечном итоге, вплоть до рекомендации НЕ прятать часы под длинные рукава в помещении!
и
- при длительном хранении часов в темноте, когда Вы их НЕ носите, настоятельно рекомендуется минимум раз в каждые две недели на 4-5 часов выставлять часы на свет!
- а также, категорически запрещены перегревы аккумулятора свыше +60 по Цельсию и переохлаждения ниже -10 по Цельсию, т.к. это может привести к моментальному выходу часов из строя = потекший аккумулятор, и мало НЕ покажется, тут и предохранители встроенные уже НЕ помогут!

А далее, все просто:
- если Вы будете следовать этим простым рекомендациям, то аккумулятор / часы в целом прослужат Вам верой и правдой без замены хоть и 25 лет!

А будете злостно нарушать эти рекомендации из инструкции к собственным часам- так пеняйте только на себя, ибо рискуете получить раньше срока сдохший аккумулятор или часы в целом выйдут из строя!

DENISWATCHES 18.02.2017 12:50

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 4182669)
- при длительном хранении часов в темноте, когда Вы их НЕ носите, настоятельно рекомендуется минимум раз в каждые две недели на 4-5 часов выставлять часы на свет!

Я прочел в инструкции: раз в месяц на 5-6 часов(возможно в разных по разному - не проверял)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1487410842
Как я понимаю этого достаточно что-бы часы вообще не разряжались
Не думаю что случится большая беда если вы, к примеру, раз в 2 месяца их будете ставить на свет на 7-8 часов
Все же у эко-драйвов, даже самых простых, запас обычно не менее 6 мес

Rassim 18.02.2017 16:27

Ну или как вариант (аналогично варианту использования зарядки для кинетика) использовать зарядку Eco-Drive
- Professional Solar Watch Charger

:eek:
Я удивляюсь, ведь японцы совместно с китайцами все уже придумали для нас. Нам только остается этим пользоваться и радоваться.
:)

cosciente 18.02.2017 17:29

Цитата:

Сообщение от DENISWATCHES (Сообщение 4182714)
Я прочел в инструкции: раз в месяц на 5-6 часов(возможно в разных по разному - не проверял)

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1487410842
Как я понимаю этого достаточно что-бы часы вообще не разряжались
Не думаю что случится большая беда если вы, к примеру, раз в 2 месяца их будете ставить на свет на 7-8 часов
Все же у эко-драйвов, даже самых простых, запас обычно не менее 6 мес

Денис, либо я, говоря по памяти - банально ошибся в рекомендуемой минимальной частоте подзарядки,
либо таки в разных калибрах по разному эти интервалы могут быть...
Но общие рекомендации и тенденции - повторяются у Ситизен от инструкции к инструкции, и сути моего месседжа это ж НЕ меняет?! ;)

П.С. Мне щас настолько лениво искать для какого из калибров я читал про раз в две недели, что сочтем за аксиому - пусть будет раз в месяц!

DENISWATCHES 18.02.2017 20:59

Да полистал еще инструкции, в некоторых увидел 2 раза в мес

Вообще мое мнение(не спора ради - это именно ИМХО - я не претендую на истину в первой инстанции, просто хочу его высказать):
Хранить часы постоянно на подоконнике нельзя - тупо выгорят
Черный станет серым, яркие стрелки - блеклыми и т.д.
Даже не под прямыми лучами солнца всё прекрасно выгорает
Оставьте что-то на подоконнике хотя бы на пол года - выгорание будет и явное
И это никак потом не исправишь

А новый акк стоит всего 20-30$(и это если верна теория, что если постоянно полного заряда не будет, то проживет он не 25 лет, а 7 к примеру)

От зарядки раз в месяц(5-6 часов) конечно вреда не будет - это действительно хорошо, но постоянно хранить часы на подоконнике явно не стоит

Самое главное не допускать лежания часов в полностью разряженном состоянии - пошла секундная "раз 2 секунды" - обязательно ставим на зарядку
(Хотя и если часы полностью остановились - это не равносильно смерти аккумулятора или мгновенной потере емкости, вот если пустые пролежат год и более, тот тут уже возможны нехорошие варианты - но опять таки не 100 процентны)

P.S. Свои личные часы я специально не заряжаю, просто слежу что б не останавливались, к слову они и не останавливаются
Я не боюсь смерти аккумулятора, это по сути расходник, это самая безболезненно и просто заменяемая часть в часах, да и наступает это, по моему опыту, крайне редко)

Часовой пояс UTC +3, время: 08:22.

© 1998–2024 Watch.ru