|
Умер Поэт!
Мы, друзья, сегодня стишками разбаловались, а тут такое горе. Умер Андрей Андреевич Вознесенский. Настоящий Поэт. В юности я зачитывался его стихами. Вечная ему память!
|
Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь, Ты меня никогда не увидишь Заслонивши тебя от простуды, Я подумаю: боже всевышний, Я тебя никогда не забуду, Я тебя никогда не увижу. Не мигают, слезятся от ветра Безнадежные карие вишни, Возвращаться - плохая примета, Я тебя никогда не увижу. И качнутся бессмысленной высью Пара фраз, залетевших отсюда: Я тебя никогда не забуду, Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду, Я тебя никогда не увижу. Земля пухом... |
С удивлением узнал, что "Плачет девочка в автомате" он написал,
уходят великие, а на смену кто? "Наши"? 8-((( |
удалил
|
Очень жаль. Пусть земля ему будет пухом.
"Плачет девочка в автомате" и "Миллион алых роз"... Хотя легендой эпохи он стал благодаря другим своим вещам. Люблю Вознесенского - и в авторской ритмике и лиричного, очень разнообразного. *** СНАЧАЛА Достигли ли почестей постных, рука ли гашетку нажала - в любое мгновенье не поздно, начните сначала! "Двенадцать" часы ваши пробили, но новые есть обороты. ваш поезд расшибся. Попробуйте летать самолетом! Вы к морю выходите запросто, спине вашей зябко и плоско, как будто отхвачено заступом и брошено к берегу пошлое. Не те вы учили алфавиты, не те вас кимвалы манили, иными их быть не заставите - ищите иные! Так Пушкин порвал бы, услышав, что не ядовиты анчары, великое четверостишье и начал сначала! Начните с бесславья, с безденежья. Злорадствует пусть и ревнует былая твоя и нездешняя - ищите иную. А прежняя будет товарищем. Не ссорьтесь. Она вам родная. Безумие с ней расставаться, однако вы прошлой любви не гоните, вы с ней поступите гуманно - как лошадь, ее пристрелите. Не выжить. Не надо обмана. *** |
Цитата:
|
пусть земля Ему будет пухом....
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В "Москва слезам не верит" он читал эти стихи...
ПАРАБОЛИЧЕСКАЯ БАЛЛАДА Судьба, как ракета, летит по параболе Обычно — во мраке и реже — по радуге. Жил огненно-рыжий художник Гоген, Богема, а в прошлом — торговый агент. Чтоб в Лувр королевский попасть из Монмартра, Он дал кругаля через Яву с Суматрой! Унесся, забыв сумасшествие денег, Кудахтанье жен, духоту академий. Он преодолел тяготенье земное. Жрецы гоготали за кружкой пивною: »Прямая — короче, парабола — круче, Не лучше ль скопировать райские кущи?» А он уносился ракетой ревущей Сквозь ветер, срывающий фалды и уши. И в Лувр он попал не сквозь главный порог — Параболой гневно пробив потолок! Идут к своим правдам, по-разному храбро, Червяк — через щель, человек — по параболе. Жила-была девочка рядом в квартале. Мы с нею учились, зачеты сдавали. Куда ж я уехал! И черт меня нес Меж грузных тбилисских двусмысленных звезд! Прости мне дурацкую эту параболу. Простывшие плечики в черном парадном... О, как ты звенела во мраке Вселенной Упруго и прямо — как прутик антенны! А я все лечу, приземляясь по ним — Земным и озябшим твоим позывным. Как трудно дается нам эта парабола!.. Сметая каноны, прогнозы, параграфы, Несутся искусство, любовь и история — По параболической траектории! В Сибирь уезжает он нынешней ночью. А может быть, все же прямая — короче? 1959 |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:09. |