Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Почему Восток не делал кварц??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=371276)

siealex 02.01.2017 21:01

Почему Восток не делал кварц???
 
Насколько я понимаю, Восток - единственный из наших часовых заводов, который никогда в истории не делал кварцевые часы. Кто-нибудь знает, почему так?

Михаил 02.01.2017 21:10

Восток, изначально, третий эшелон даже в советских часах... 1мчз в эвакуации и не более...
Плюс безумное отставание СССР в электронике, как таковой... вот и весь ответ...
Что сперли и после облекли в некую форму в НИИ часпрома министерскими директивами отдали флагманам тогдашним... не было фирм...было министерство и заводы ему принадлежащие с одним КБ общим...

trios 02.01.2017 21:50

1 МЧЗ был эвакуирован в Златоуст

skynomad 02.01.2017 21:55

Да, ему все равно, у него дядя... .Он уже эту песТню который год поет.

Grammatevs 03.01.2017 11:28

Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 4094788)
Восток, изначально, третий эшелон даже в советских часах... 1мчз в эвакуации и не более...
Плюс безумное отставание СССР в электронике, как таковой... вот и весь ответ...
Что сперли и после облекли в некую форму в НИИ часпрома министерскими директивами отдали флагманам тогдашним... не было фирм...было министерство и заводы ему принадлежащие с одним КБ общим...

Про "безумное отставание в электронике" - хватит транслировать перестроечные мифы. Пусть простят модераторы за оффтоп, но
"...Благодаря концентрации ресурсов результаты Минэлектронпрома, и в первую очередь его научного центра, многие годы неплохо смотрелись на уровне мировой микроэлектроники. Уже первое изделие — радиоприемник “Микро” — не имело равных в мире. Первые гибридные ИС соответствовали мировому уровню. Кстати, первыми в мире ИС, облетевшими Луну (в 1969 г.) и вернувшимися обратно, были ангстремовские “Тропы”. В 1972 г. в НИИП было освоено новое направление — многослойные ИС “Талисман”. Технология создания этих ИС тогда не имела мировых аналогов. Она резко снижала габариты, повышала быстродействие и надежность ИС. В полупроводниковых ИС мы сначала заметно отставали, но вскоре догнали мировых лидеров. В 1970-е годы наиболее преуспевающей полупроводниковой компанией была Intel. По сравнению с ней НИИТТ и “Ангстрем” на ведущих направлениях сначала имели некоторое отставание.

Например, динамическое ОЗУ емкостью 4 Кбит Intel выпустила в 1974 г . — “Ангстрем” в 1975-м, 16 Кбит — соответственно в 1977-м и начале 1978 г., а 64 Кбит обе фирмы представили на рынок практически одновременно в 1979 году.

Аналогичная ситуация имела место и в НИИМЭ с заводом “Микрон”. В начале 1970-х годов директор НИИМЭ К.А. Валиев, находясь в США в компании Motorola, показал ИС серии 500 (аналог MC 10000 Motorola). Исследовав образцы, специалисты фирмы констатировали: “Ваши схемы действительно имеют более высокое быстродействие по сравнению с MC 10000, у вас хорошая технология”.

В начале пятилетки [1976] американцы писали, что в микроэлектронике мы отстаем от них на 8 лет. И, надо думать, радовались этому. Однако к концу 70-х годов радости у них, видимо, поубавилось. Изучив в 1979 году несколько образцов наших схем, американцы оценили это отставание в 2-2,5 года. Переданные образцы были взяты из серийного выпуска. В январском номере американского журнала “Электроникс”, а он очень авторитетен в этой области, уже отмечается, цитирую: “Технологическая база и квалификация технологов позволяют Советскому Союзу изготавливать интегральные схемы почти такого же качества, что и в США”. И далее резюме: “Вероятно, полученные схемы не отражают наивысший технический уровень Советского Союза в этой области. Интегральные схемы, применяемые в СССР для собственных нужд, могут быть технически более совершенны”. В последнем они оказались правы: были проанализированы ИС микропроцессора серии К587 (разработка 1975 г.) и ОЗУ 16 Кбит (начало 1978 года).

Кульминацией этого соревнования стал 1979 год, когда в НИИТТ была разработана однокристальная 16-разрядная ЭВМ К1801ВЕ1 (см. фото) с архитектурой “Электроника НЦ” (в нынешней терминологии — микроконтроллер). По заключению межведомственной госкомиссии, принимавшей разработку, такой ЭВМ за рубежом тогда еще не было. В целом в период с 1964 по 1980 год отставание разработок в НЦ по различным типам ИС по сравнению с зарубежным уровнем колебалось в пределах от нуля до трех лет. Иногда вырывались вперед. Но примерно такая же динамика была и у ведущих зарубежных фирм — они то немного отставали от конкурентов, то опережали их. Таким образом, можно утверждать, что разработки зеленоградского НЦ в те годы в целом соответствовали мировому уровню. Его выходы на международные выставки вызывали, как правило, удивление зарубежных специалистов и ужесточение ограничений КоКом. В целом же “…в 1978-1980 годах отечественная микроэлектроника, и особенно усилиями предприятий Зеленограда, была очень близка по своим возможностям и полученным результатам к уровню, имевшемуся в США”. Аппаратурные разработки предприятий НЦ также в основном не уступали мировому уровню. Производительность модулярной супер-ЭВМ 5Э53, разработанной в СВЦ Д.И. Юдицкого, превосходила всё известное тогда в мире. Не уступала своим современникам и разработанная там же мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1” То же было и в НИИМП Г.Я. Гуськова: “…разработанная ими аппаратура превосходила соответствующие американские аналоги”.

Необходимо отметить, что конкурентными были оригинальные разработки ИС и ЭВМ, не имеющие прямых зарубежных аналогов..."


Из статьи Б.М. Малашевича "Зеленоградский Центр микроэлектроники: Создание, расцвет, закат…"
http://www.computer-museum.ru/histussr/nc_zel_2.htm

Безумное отставание в электронике - это как раз про положение, сложившееся после 1991 года.

Vbah 03.01.2017 11:47

Ого написал. Мы вообще-то про электронные часы говорим. А это бытовая электроника, а не космос или военка. По бытовой электронике мы не отставали, здесь другое слово больше подходит - мы были в заднице. А всё потому что советское руководство привозило себе электронику из-за границы, а свой народ оно оградило забором, и на бытовые нужды его, этому руководству было начхать.

skynomad 03.01.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от Vbah (Сообщение 4095331)
Мы вообще-то про электронные часы говорим. А это бытовая электроника, а не космос или военка.

ИМХО вы заблуждаетесь причисляя электронные часы к бытовой электронике.

Skunk Anansie 03.01.2017 12:00

Вот именно. Часы - это брызги военного производства :) как и калькуляторы и радиоприемники.
Собственно, как везде. Моторолла тоже признавала, что они не делают телефоны:) они делают рации, похожие на телефоны :)

Misrob 03.01.2017 12:10

Чисто догадки.
Может быть ввиду заточенности Востока под оборонку кварц на нем не практиковали. Механика в полевых условиях намного удобней. А основные заказы были от военных.

VovaN73 03.01.2017 12:23

Как это Восток не делал кварцевые часы? А это тогда что: https://************/ru/komandirskie/...e-k-34-quartz/


Часовой пояс UTC +3, время: 09:58.

© 1998–2024 Watch.ru