|
Старые ходики, хочется восстановить
Вложений: 2
Добрый день,
Есть старые ходики. фото во вложении. Хочется их востановить Подскажите где можно найти информацию по часам подобного типа |
Цитата:
|
Спасибо, Пинкина изучу. Правда в там описаны схемы хода и боя, а описание привода кукушки я там не заметил.
Собственно механизм там целый, Хочется посмотреть какое должно быть внешнее оформление.Может где-то в инете есть фотки похожих ходиков? кукушка видимо была верху в утраченной части, а что было в нижнем окошке? |
У Пинкина это называется "Шварцвальдский шатон". Эти часы, насколько я понял из статьи в "Часовом бизнесе", выпускались в селе Шарапово Кузнецкого уезда Московской губ. с 1860-х по 1920-е. Встречал такие неоднократно. Они все очень разные. Буквально, в каждом доме выпускали немного отличное оформление.Рядом, я заметил, меха от кукушки? Это современные меха. Если внизу не окошко для маятника, то я не знаю. Возможно, там находилась какая-то движущаяся фигурка. Полгода назад я такие часы ремонтировал. Жаль, что не сфотографировал. В них был только бой без кукушки.Была проблема с проволокой для цепей, но я использовал цепи от кукушки "Маяк". С трудом, но подошли. Изготовил красивые гири из латунных трубок. Стрелки взял от настольной "Молнии" с камертонным двигателем. Хозяин остался доволен.
|
часы были куплены давно за символическую плату, к ним прилагались два свистка и 1 мех и еще несколько мелких деталей, видимо не все от этих ходиков.
В той книжке которую я скачал с интернета (А.М.Пинкин,Ремонт часов. Машгиз 1952) про стенные часы одна глава и про "Шварцвальдский шатон" я ничего не увидел. может у вас другая книга? И про статью можно поподробнее? Хочется немного истории... А внизу там окошко явно для какой то движущейся фигурки. была бы какая-нибудь фотка можно было бы сделать по образу и подобию... |
Цитата:
Встречал птичек, которые не только кивают, открывают клюв, но и машут крылышками... В случае птички, сверху может быть окошко показывающее что то подвижное. На старых часах попадались скобы с добавленными хвостовиками, на них можно было встретить кошачьи глаза или белочку... . А механизм то четвертной... Могли бы быть две кукушки, каждая со своими свистками. Мне попадались такие, но немецкой работы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
если уж алюминий, дак можно тупо трубу от пылесоса старого распилить и заполировать))) или любую хромированную взять... но мне то латунь нужна... буду искать удочку... но что-то слабо верится в такой исполинский (30мм) диаметр удочки...
|
Мой друг делал гири для такого чуда из трубы полотенцесушителя, правда, блестящее покрытие нужно удалять, напильником или аккуратно от круга, ну а потом полировка...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:58. |