|
На яхте по Ионическим островам
Вложений: 2
Яхты мне нравились всегда, но я всегда считал, что это очень дорогое удовольствие и доступное далеко не всем. Так и есть, в целом назвать яхтинг доступным абсолютно всем нельзя, однако все-же стоимость отдыха на яхте сильно преувеличено. Конечно, если мы не говорим о суперяхтах итд, а имеем ввиду стандартнынй вариант парусно-моторной яхты размером 26-46 или около этого футов.
Так получилось, что я познакомился с прекрасным человеком , а теперь и моим другом- Терье. Он оказался владельцем Bavaria 37 cruiser возрастом нескольких лет и предложил совершить путешествие мне и еще 3 нашим общим друзьям, на что я , не долго думая, согласился. Опущу описание того, как мы добирались на автобусе из Афин в Игуменицу, все стандартно, комфортабельный автобус и около 5 часов в пути, могу ошибаться, но около того. В пути запомнился только огромный мост, соединяющий два городка на разных сторонах- Рио и Антирио https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...B8%D0%BE%D0%BD. Выглядит впечатляюще, взимается плата за проезд по мосту. В Игуменице мы купили билеты на паром до Корфу (международное название, Греки зовут Керкира), этот путь еще занял что-то около пары часов. Корфу- прекрасный остров, за многие века своего существования несколько раз переходил из рук в руки, но наиболее сильный след оставили Венецианцы, о чем постоянно напоминает архитектура. Сама яхта стояла в марине Гувиа http://www.marinagouvia-bliss.com/. Напомню, это был конец мая, вовсю шли приготовления владельцев яхт к сезону, но наша уже была спущена на воду, так как Терье предварительно предупредил об этом персонал. Перед выходом мы купили продукты, воду, газ в баллоне для печки, однако аккумуляторы холода для холодильника купить не удалось, так как их в магазине просто не было. Были оформлены необходимые документы и проведен инструктаж всех членов команды- как пользоваться спасательными средствами и что делать в аварийной ситуации. До сих пор помню этот волнительный первый выход – подняли якорь и медленно стали выходить из марины- ожидание чего-то нового, может немного опасного и очень интересного впереди. Забегая вперед скажу, что насчет опасности я немного преувеличил- в этих местах в летнее время штормов не бывает, а вот интересного и нового было предостаточно. Внутри яхты 3 двухместных каюты, одна из которых капитанская, рассчитанных на 2 человека каждая, а также кают- компания со столом и 2-мя просторными диванами. Кухня состоит из мойки и плиты, есть духовка, Все работает на газу. Холодильник охлаждает только во время хода, на стоянке холод дают специальные аккумуляторы холода. Яхта оснащена электролебедкой, навигационными приборами, GPS с морскими картами, VHF рацией, которой можно пользоваться перед входом в марину чтобы узнать , например, есть ли свободные места. Есть динги, надувная лодка. Обязательный спасательный плот и спасательные жилеты. Если кому интересно, напишу продолжение.. |
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Ждем продолжения с фото!
|
Цитата:
[media]https://www.youtube.com/watch?v=oXl5ixBtjpY[/media] |
часть 2
Вложений: 4
Маршрут начинался с Корфу- Зивота- Пакси- и обратно. Эта часть Греции – Ионические острова- пользуется большой популярностью у яхтсменов и в сезон большинство марин и мест для стоянки переполнено и если вы заходите в марину ближе к вечеру, велика вероятность , что прийдется ставать на якорь не возле пирса и не будет доступа к электричеству и воде.
Больше всего запомнился сам остров Керкира,возле порта очень благоустроенная марина с относительно недорогим но очень хорошим рестораном. На острове полно кафе-ресторанов, гостиниц, в качестве сувениров продают ликер из Кумквата- разновидности мандарин. Вообще не буду описывать все достопримечательности Керкиры- их достаточно много (из интересного запомнился Старый город и Музей искусств), расскажу дальше. Мы посетили Паксос и Антипаксос – два небольших островка , расположенных напротив друг друга в паре сотен метров. Причем Пакос самый маленьких из Ионических островов, имеет площадь около 25 км2. А Антипаксос – населенный только овцами и козами, а также на нем стоит одна церковь. Во время стоянки я решил сплавать туда на динги- это так называют надувную лодку- побродил немного, покормил хлебом коз и вернулся обратно. Причем, видно животные приучены к кормежке, когда ко мне прибежало одновременно штук 30 козлов и столько же овец, стало страшновато). Культурная программа на всех островах была одинаковая – швартовка , поиск подходящей таверны- а затем отдых, прогулки , посещения достопримечательностей, пополнение запасов еды на яхте. Кстати, мы не всегда ели в тавернах, а иногда готовили на яхте-это обходится дешевле, однако не всегда хочется готовить, иногда просто лень, питание в тавернах недорого относительно других стран Европы- на человека можно уложиться в 10-12 евро вместе с деревенским вином. Остальные островки такие как Зивота, описывать не буду, по сути похожи друг на друга, места для парковки разные по благоустроенности, почти во всех есть свет, в некоторых и вода. Что касается оплаты за парковку, фантастика, но нигде , кроме Корфу денег не взяли, обычно это стоит около 10 евро в сутки с яхты. Общие впечатления – такие: подавляющее большинство владельцев яхт люди среднего достатка ( по европейским меркам), очень доброжелательные и готовые прийти на помощь как советом, так и делом. Возраст – абсолютно разный, в основном среднего возраста, но встречаются и пожилые пары, путешествующие вдвоем, и иногда и с собакой. Также, большинство яхт – парусно моторные, Это самый малозатратный вариант путешествия, при этом такой, немного романтичный. Никто не куда не спешит, люди стараются насладиться отдыхом. В дальнейшем я ходил на яхте еще около 6 раз, последние 3 в качестве капитана. Если будет кому-то интересно, напишу еще. |
Интересно! ждем продолжения!
и если можно, побольше про море, ощущения и сам поход :) |
На будущее, аккумуляторы холода можно изготовить самому, достаточно сделать очень крепкий соляной раствор и залить его в поллитровые бутылочки из под Колы (не до конца). Бутылочки поместить в морозилку ;)
|
Можно ничего не готовить. Делается контейнер, обшивается чехлом из хлопка/бязи/парусины.
Последнее смачивается и вывешивается за борт. Содержимое охлаждается до 6 градусов Ц. |
продолжение
Вложений: 8
Касательно навигации и прокладывания маршрута- когда первый раз на яхте, но не сам за штурвалом – все кажется легко и просто. Другое дело когда становишься за штурвал, особенно в первый раз. Глубины меньше 10 метров- кажется сейчас сядешь на мель. Кстати, произошел курьезный случай, когда выходили из Превезы. Там достаточно оживленное морское движение, следишь постоянно за глубиной, и одновременно за буями, которые показывают дорогу на открытую воду. Не заметил левый буй и потихоньку съехал с курса. Смортрю – рыбаки машут руками, как будто показывают – плывите к нам. Думал, может помощь нужна или еще что-то. Когда дошло, что они показывают – плывите отсюда- было поздно. Глубина с 20 метров уменьшилась до 7 а потом до 0. Хорошо, успел сбавить ход. Удал пришелся не по килю, а по рулевому плавнику, штурвал крутануло так, что содрало кожу на всей руки до крови, счастье, что ничего не сломалось и сами целы.
Кстати, видел неоднократно, как обычные яхты и катамараны садились на мель. И часто, на одном и том же месте, в канале на Лефкаде. на фото раздвижной мост на канале о.Лефкада- открывается каждый час минут на 10 для прохода яхт, в остальное время мост для автомобилей. Открывается на 10 минут каждый час- и все яхты которые накопились перед ним- быстро проходят и идут дальше по каналу. один из пляжей, имеющий европейскую звезду чистоты ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Добавлю пару фото. о. Спартохори - очень красивый, небольшой и очень уютный. Вместительная марина, есть электричество, на крайний случай можно стать в бухте. Около 7 таверн, все очень вкусно. Встретили одну семью из России, говорит провели всю зиму здесь. Зимой скучно конечно, зато тихо, спокойно и еда вкусная. |
Очень и очень интересно читать! Пишите еще пожалуйста!
Все на английском общаются там? |
да, общаются на английском. За почти 10 лет побывали на многих греческих островах, самый большой плюс в том, что небольшое расстояние между островами, от 2-х до 5-6 часов ходу на средней скорости.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:52. |