|
Возврат денег за часы или обмен (возможно ли это)
Итак, прошлой осенью мной были куплены часы одного из топовых швейцарских брендов. Куплены были в Москве у официального дилера с гарантией два года.
Летом была обнаружена поломка. Во время командировки сдал часы на ремонт в Финляндии в официальный сервис центр. Ремонт занял 2.5 месяца и в итоге когда забрал их, через неделю обнаружилась новая поломка. Итак, вопрос следующий: я прочитал, что в 2016 году механические часы включили в перечень технически сложных товаров, то есть на них распространяется условие возврата полной стоимости товара или обмена его на аналогичный новый товар в случае, если ремонт занял более 45 дней. В сервис центре в России можно получить выписку о сроках ремонта моих часов, т.к. у них общая электронная база. Можно ли на основании этого документа требовать обмена часы на новые? Или сдать их в ремонт снова и потребовать обмена на новые часы по прошествии 45 дней? Не стал бы с этим заморачиваться если бы часы не стоили больше 15k$ и если бы их починили с первого раза) |
Цитата:
Не помню как дословно звучит, но именно СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток, в течение гарантийного срока, является безоговорочным предлогом к обмену товара на другой/аналогичный/такой же или же расторжению сделки купли/продажи. Единственное что, продавец вправе провести проверку качества товара, чтобы убедиться, что поломка вызвана заводским браком, а не вашими действиями, нарушившими условия эксплуатации. По этому, если будете сдавать таким образом часы, напишите заявление, что вы сдаёте их именно на ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА, а не на ремонт. По результатам проверки качества, сервисный центр выдаст вам заключение о заводском браке и уже с часами и этим заключением вы идёте к продавцу и уже либо деньги забираете, либо меняете часы на другие. |
Первая поломка: в механизме автоподзавода был дефект, который привел к тому, что на ночь завода стало не хватать и часы начали останавливаться. Плюс в механизме начала появляться металлическая пыль - видно начался износ деталей.
Сейчас залипает дата. Несколько раз в месяц. Я не знаю, существенный это недостаток или нет, но скорее всего при сборке мастер что-то собрал не так. Вообще "существенный недостаток" это ведь достаточно субъективная вещь, и насколько я понимаю превышение ремонтного срока также является основанием для замены товара на новый. |
Вот по поводу "залипает дата" могут и отказать в возврате/обмене. Дата - это дополнительная функция по мнению наших писателей законов и использовать часы по прямому назначению не мешает.
"...Подумаешь, в часах за сотню тысяч рублей дата криво стоит. Время то они показывают. Смотри время..." |
Разговор какой-то беспредметный. Это всё ж таки в первую очередь часовой форум, а не юридический. О каких часах идёт речь? В какой сети куплены? Всё это имеет значение. Желательно продемонстрировать фотографию часов. Больше, в общем, конкретики. Металлическая пыль в механизме за 15к$ это вообще жесть.
|
Цитата:
|
Цитата:
попробуйте написать в профильную ветку именно марки. возможно как раз там подскажут что-нибудь дельное. |
Проще возврат денег делать на основании превышения продолжительности ремонта.
Существенный недостаток - недостаток (тот же самый), который появляется вновь после проведения ремонта. К Вашему случаю это не относится. |
Цитата:
Естественно это все сценарии для суда. |
Цитата:
И да, когда я сдавал в ремонт там, я сказал что помимо пыли и проблемы с подзаводом у меня залипала дата (тогда мне казалось это не так критично, потому что происходило отсилы раз в два месяца, а теперь, происходит минимум два раза в месяц, причем на определенные даты). |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:47. |