|
Изменение суточной погрешности хода
Здравствуйте.
Хочу поделиться любопытным опытом. Ношу чаще всего Tissot PR100, если кто помнит (такую модель уже не выпускают) этакие а-ля дайверские механ.часы. Вполне доволен "неубиваемостью" данной модели. Кроме этого имеется ещё омеговский хронометр (De Ville). Так вот, мои тиссоты убегали до недавнего времени порядка +25 сек/сут, вполне нормальный показатель для обычного ETA 2824-2. На прошлой неделе по неаккуратности уронил часы на бетонное покрытие с метровой высоты. После этого прискорбного факта часы стали ходить -5 сек/сут и так уже на протяжении недели идут. Казалось бы радоваться, "превратил" нехотя машинку фактически в хронометр, но вполне резонно возникает вопрос: возможно механизм пострадал и это негативно скажется впоследствии. Безусловно, можно в мастерскую отнести на проверку, но, думаю, там их в процессе "расхронометрируют" обратно, а что-то не хочется уже :) Ваше мнение, джентльмены? |
Есть у меня часы Tauchmeister T0080. Первоначально они тоже шли примерно +25 сек/сутки. Но ронять на пол я их не стал, просто как-то поймал момент, когда часовщик был на месте, и за 50 руб на приборе ППЧ-7М он мне выставил точность примерно -3/+6 сек/сутки, это в зависимости от того, в каком положении часы оставлять на ночь.
Рекомендация - проверить часы на приборе. Если от удара погнулись оси колес - на диаграмме линия будет кривой или волнистой. Если линия прямая, но с незначительным наклоном - нормально. Если что - тут на форуме есть мастера, подскажут точнее. |
Спасибо за оперативность
|
Цитата:
А часы на ночь я не снимаю обычно. |
А я и не утверждал, что их "сделали хронометром" :)..
Просто отрегулировали точность хода "штатным" регулятором, а механизм оказался достаточного качества, чтобы эту точность поддерживать. На форуме советуют часы на ночь все-таки снимать, чтобы кого-нибудь или что-нибудь ими не поцарапать. ;) Так что на приборе проверить все-таки придется. А часам сколько лет уже? На регламент не пора? :) |
А эти часы "хронометром" не назывались никогда, обычные недорогие "немецко-китайские" дайверы. (см. тему "Немецкий китаец")
|
Цитата:
Часам почти 7 лет, профилактику ещё не делал, хотя понятно, что пора уже. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:52. |