Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Карманные часы «ЛУЧ», ЧЧЗ, II квартал 1963 г., нужна помощь. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=363226)

Edmon 15.11.2016 19:35

Карманные часы «ЛУЧ», ЧЧЗ, II квартал 1963 г., нужна помощь.

Вложений: 7
Приветствую! Нужна помощь гуру этого занимательного форума.
Недавно обнаружил часы, которые очень давно были привезены отцом как подарок от деда. Состояние, в котором они сейчас находятся видно из снимков.

Помню, в молодости, часы шли… Кто их раскурочил не понятно, скорей всего сам (любил я это дело), только уже забыл, наверное...
В общем стоит задача и есть жгучее желание восстановить работоспособность… Для начала необходимо доукомплектовать механизм. Изучал форум, другую доступную информацию, которая весьма противоречива (во всяком случае - для меня) и поэтому прошу помочь с решением мучающих меня вопросов.
1. Как называется калибр этих часов - ЧК-2М, 3601, 3602 или как то по другому.
2. В интернете часто применяют к Молниям (с очень похожим механизмом как у моего ЛУЧа, с моей точки зрения) термин «тонкая»! Что это значит? К каким калибрам это относится? В какой период они выпускались? Когда появились «толстые» и чем они отличаются (в главных чертах)?
3. Какой заводной вал подойдет, от какого калибра.
4. Какой узел баланса должен стоять в этом механизме.

5. Какой узел баланса или только баланс может подойти.
6. Какая анкерная вилка и анкерный мост подойдут, от какого калибра.
Кроме того, хочется услышать авторитетное мнение, почему по Виноградову (1960 г.) у Луча имелись два оформления - ЧК-83К/1 (белый циферблат, чёрные надписи, чёрные стрелки) и ЧК-83К/2 (чёрный циферблат, цифры белые, стрелки золочёные), но на просторах интернета я ни разу не встречал часов с чёрным циферблатом. А вот с белым циферблатом в подавляющем числе случаев стоят не чёрные, а золочёные стрелки. Почему так? Ведь я абсолютно уверен, что мой дед в своё время не занимался бы «апгрейдом» своего ЛУЧа, заменяя чёрные стрелки на золочёные.
Надеюсь, что уважаемые участники этого форума смогут помочь мне. Заранее благодарен!

Majk 16.11.2016 02:43

Вложений: 2
Наверно мост должен быть с микрушником,зав. вал подойдёт обычный,
по балансу надо уточнить.

nevenbekriev 18.11.2016 00:22

Цитата:

Сообщение от Edmon (Сообщение 4018476)
1. Как называется калибр этих часов - ЧК-2М, 3601, 3602 или как то по другому.
....

Ваши часы не тонькая Молния, а толстая - 3602. Как отличить - у тоньких спираль обычная плоская, а у толстых - спираль Бреге. Есть конечно и другие различия, но ето сразу видно. Все примеры, что у Вас на фото - толстые, и детали из них подойдут к Ваши часы. Детали из тонькой не подойдут.

Edmon 22.11.2016 05:38

Уважаемый nevenbekriev!
Спасибо большое за подсказку, которая поможет мне сузить и систематизировать имеющуюся информацию. У меня ещё просьба, не могли бы Вы для новичка и не специалиста привести пример (фото) «узкого» калибра 3602, а так же подсказать, по каким ещё признакам можно безошибочно отличить «узкий» калибр от «толстого».
Заранее благодарен, Эдуард.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:23.

© 1998–2024 Watch.ru