|
Нужны приборы (проверка хода+водозащиты)
Для небольшой мастерской нужны приборы для проверки хода кварца (максимум что бывает на ремонте - Tissot, Appella, Certina, Longines и т.п.) и механики (такие же марки), и прибор для проверки на водозащиту - до 10 атмосфер, больше наверное не нужно. Какие оптимальные варианты можете подсказать, или посоветовать? Чем пользуетесь сами? Заранее спасибо!
|
У меня Аналайзер и колба от бержеон для проверки на герметичность, ну и плюс ппч
|
Для проверки кварца пользуюсь Flash Test от Horotec типа швиссовского Циклоника(функции те же только дешевле раза в два). Для механики, пока пользуюсь старым ППЧ, покупка нового в проекте. Покупать что то из дорогих смысла нет, потраченные деньги ни когда не вернеш, не тот регион, не те цены. Пройди по Ижевским мастерским, посмотри чем пользуются, поспрашивай. Есть там разные девайсы, по моему даже колба у кого то есть, при необходимости можеш там проверить.
|
Нет, колбу надо купить. Очень хорошая штука и бюджетная. Ходить постоянно к кому то и просить как то будет не с руки, своя она и есть своя. Указывает точное место утечки, проста. Сухой тест конечно мощная вещь, но дорогая.
Что касается кварца, так я собрал денег и купил Аналайзер. Ни капли не жалею, позволяет точно найти неисправность и проверить, нагляден и прост. Лучше прибора и практичнее не встречал. Рейтинг мастерской и качество обслуживания сразу выросло. Вместо ППЧ планирую взять прибор у уважаемого Армера или Вачэксперт 3 от Witchi. Но у Армера пофункциональнее будет и дешевле намного. |
Для кварца очень рекомендую новинку ППЧ2010, стоит (на день написания поста) порядка 4 т.р. - умеет очень много. Сам тестирую уже достаточно долго, доволен. По проверке механики если совсем бюджет - то ППЧ 2007 ( можно и без микрофона, тогда в 9-10 т.р. вполне впишетесь. Если серьезную вещь, то от Армера - будет раза в 2 дороже. Он полный аналог уоч эксперта, пользуюсь с удовольствием. Брал еще себе Вич профешшнл с автоматическим микрофоном - эта штука стоит уже совсем немало, и нужна при серьезных объемах.
По водозащите нужно обязательно 2 прибора - колба Бержон 5555 и сухая проверка. Колба не даст финального теста, ибо несмотря на заверения производителя вполне позволит часам нахлебаться воды. Сухой тест нужен хотя бы на вакуум - тут что-то типа Эльмы подойдет - просто колба с микрометром - я брал около 700 долл, если есть планы на серьезные часы - берите ALC 2000 или Proofmaster - весьма небюджетно, но в ремонте только они дают четкую картину о герметичности - априори спасет не одну тысячу рублей, так что при грамотном использовании окупается за пару лет (при моих объемах вообще за полгода прибор окупился). |
А для "самого начала" вариант "компьютерная программа+микрофон" не рассматриваете? Пока можно точность по такому варианту смотреть, и диаграммы тоже, продолжая собирать деньги на приборы. :)
|
Андрей, вы не уточнили, что ваккум не проверит часы с толстым стеклом(имеется ввиду прибор от Эльмы или Лекчекер) АLC очень хорош, но дороговат. Хотя как и Аналайзер подымет качество обслуживания на должный уровень.
А вообще то по проверке точности хода кварца и механики мы забыли указать прибор ППЧ 1Э,стоимость кот которого примерно 17500 руб. |
ППЧ1Э имеет стабильные характеристики, надежен в показаниях, но уже несколько архаичен, ибо не имеет регулятора усиления, следовательно непригоден для проверки крупных часов, каковых сейчас великое множество, кроме того, у него приходится определять амплитуду по табличке, табличка составлена лишь для некоторых старых советских механизмов - следовательно амплитуду будет очень сложно узнавать. Коаксиальную частоту мне прошили на ППЧ1Э индивидуально. Мирофоны и блоки питания - слабое место - имею 3 штуки и периодически их ремонтирую. ППЧ2007 менее удобен вследствие несколько иного алгоритма расчета парметров, поэтому удобен также при диагностике некрупных часов, порой для чего-то крупного выдает 2-3 совершенно разные диаграммы. Но прибор оснащен и очень крутой проверкой кварца, в отличие от ППЧ1Э умеет правильно указывать точность кварцевых часов (как японских с 10 секунным циклом коррекции, так и швейцарских - с минутным циклом). Использую ППЧ2007 исключительно для этих целей. Вроде бы китайские приборы неплохие, но сам не имею, как они надежны - не знаю.
По прибору Армера лишь одна проблема - готов купить на всю мастерскую, но приборы выпускаются нерегулярно, мелкими партиями, а желающих немало. По Leak Checker и Leak Controller - они не только толстые часы не берут, они вообще не проводят проверку при требуемом давлении, то есть они создают некий чисто технический режим, который почти невозможно получить в реальности, оценивая эластичность прокладок, а по ним и герметичность. В 70-80% случаев это верная информация и косвенно говорит о состоянии часов, но некоторые хорошо защищенные часы прибор считает наглухо дырявыми, что неприятно. АЛЦ дорог и практически отсутствует на вторичке, но аналогов при значительно более низкой цене я не нашел. |
Полностью согласен со всеми, что приборы, о которых шла речь выше, очень удобные и нужные, но нужны они тогда, когда полностью занимаешся ремонтом серьезных часов. Для ремонта которых они необходимы, когда есть очередь из клиентов с такими часами. Тогда можно легко заработать и купить их, а потом и вернуть потраченное. Но когда основная масса часов, находящихся в ремонте(процентов 90) составляют часы: советско-российского производства без какой либо водозащиты; кварц китайского производства с wr30 а то и просто wr; а также различная настенка и будильники. И стоимость ремонта в пределах 200-300 р за штуку, да еше и в не достаточном количестве, то эти приборы будут стоять как игрушки, а они должны прибыль приносить. Это у нас в Воткинске, и Ижевск здесь не исключение. Там такая же ситуация. Но если человек хочет то пусть берет.
|
Как бюджетный вариант для провинции можно изготовить прибор для проверки герметичности самому из под колбы для проточного фильтра вкрутив манометр и золотник для накачивания пользуюсь компрессором от холодильника предворительно слив с него масло,работает по принципу бержион налив на половину колбы воды сверху на крючок подвешиваю собранный корпус от часов накачиваю жду пять минут стряхиваю корпус часов с крючка утопив его в воде после плавно спускаю воздух через золотник и если корпус не герметичен то пузырьки воздуха укажут на место протечки.
Вот фото прибора: http://s1.sharedpics.net/th/TaF4KkJ6jH.jpg |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:56. |