Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Выбор кварцевого механизма для карманных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=360985)

Comrade Xander 01.11.2016 18:58

Выбор кварцевого механизма для карманных часов

Доброго времени суток, уважаемые товарищи. Не так давно некоторые из вас могли быть свидетелями моих тщетных попыток отыскать достойные кварецевые карманные часы. Немногие существующие (спасибо Vipertkm и Frodo Baggins за наводки) меня не удовлетворили либо визуально, либо технически.

Посему, я решил приняться за создание собственного карманного Франкенштейна и начать хочу с мозгов. Основные требования к претенденту:
- трехстрелочник (секундная стрелка находится вместе с остальными)
- отсутствие усложнений (окромя индикатора запаса хода и лунного календаря, они не принципиальны)
- как можно большая автономность
- ценовая категория и бренд не принципиальны

Что можете посоветовать конкретно для этой цели? Какие подводные камни могут быть?

Dima343 02.11.2016 02:35

Вложений: 1
имхо, лучше купить готовое решение
http://www.seiyajapan.com/products/s...quartz-svbr003
Вложение 1576293

сомневаюсь, что самому удастся сделать что-то достойное
во первых механизм должен иметь достаточный крутящий момент, чтобы уверенно вращать длинную центральную секундную стрелку
во вторых, где вы найдете корпус, циферблат и стрелки?

если от старинных механических карманников, то эмалевые циферблаты слишком толстые для обычных кврцевых мехов, нужно будет искать мех с высокими осями стрелок
подавляющее большинство циферблатов старых карманников имеет циферблат для малой секунды

еще нужно позаботится о том, как приварить ножки для крепления циферблата к механизму
закрепить механизм в корпусе тоже нужно грамотно, нужно выточить специально переходное кольцо

т.к. кварцевые механизмы намного тоньше карманной механики, то 99% что отверстия под заводной вал в механизме и корпусе не совпадут по высоте

Comrade Xander 02.11.2016 16:08

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3996742)
имхо, лучше купить готовое решение

Я был бы и рад, товарищ Дмитрий, но я хочу категорически хантеры/полухантеры. Такие, окромя совсем уж китайцев (насколько я знаю и насколько подсказали), есть только у Mondaine (A660.30349.16SBB) на однакоменной Ронде 513.S, Tissot (линейка Savonnette Quartz) на механизмах, колеблющихся от ETA F06.111 до ETA 955.112 и Royal London (тоже Рондовые, но куда более туманного характера).
У первых -- эстетика каменной глыбы, к которой приделанны настенные часы, да и мех откровенно слабый; у вторых -- неплохой 955.112, но вид типичного китайца, которых на Али за 70 гривен отсыпают; ну а третие -- фэшн фэшном, даже дополнительные комментарии неуместны.

Я же хотел серебрянный, или хотя бы качественный стальной корпус более интересного вида. У механических с этим проблем нет -- разнообразием можно обкладываться подобно Вовану из известной притчи. Кварцевые же делаются будто просто "на отвали".

Цитата:

во вторых, где вы найдете корпус, циферблат и стрелки?

По стрелкам и циферблатам -- думал пробежаться по мастерам; корпуса же купить чуть легче, в случае серебрянных их довольно часто двигают с рук. Учитывая сложность ситуации, старинность особого значения ни имела бы. Однако после Вашего сообщения это, конечно, кажется уже куда менее простой задачей, чем представлялось.

Цитата:

еще нужно позаботится о том, как приварить ножки для крепления циферблата к механизму
закрепить механизм в корпусе тоже нужно грамотно, нужно выточить специально переходное кольцо

т.к. кварцевые механизмы намного тоньше карманной механики, то 99% что отверстия под заводной вал в механизме и корпусе не совпадут по высоте

Хм. Да, это действительно факторы, которые я, по неопытности, не учел. Думаете, мастера не возьмутся?

Dima343 03.11.2016 02:18

Цитата:

Сообщение от Comrade Xander (Сообщение 3997553)
. Кварцевые же делаются будто просто "на отвали".

так и есть
желающих приобрести качественные карманные часы, как вы, в мире единицы
в основном кварцевые карманники в ассортименте современных фирм это больше сувенирка, которую сделали "до кучи"

так уж исторически сложилось, что карманные часы ассоциируются с механикой

но и современные механические карманные часы по уровню изготовления корпусов и циферблатов (механизмы пока оставим в стороне) сильно не дотягивают до старинных
настоящие эмалевые циферблаты сейчас делают единицы фирм, и даже качество эмалевых циферблатов от современных грандов уступает эмалевым циферблатам старинных карманных часов среднего уровня
просто технология производства утрачена

Цитата:

Думаете, мастера не возьмутся?
большинству мастеров такая работа будет неинтересна, имхо

VBOLI 04.11.2016 12:50

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Comrade Xander (Сообщение 3997553)
Я же хотел серебрянный, или хотя бы качественный стальной корпус более интересного вида. У механических с этим проблем нет -- разнообразием можно обкладываться подобно Вовану из известной притчи. Кварцевые же делаются будто просто "на отвали".

Вы ищете, что-то вроде этого:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1478252919
Найти все - возможно!
Поишите по тегам: JEAN JACOT, Claude Pascal, Colibri watch.

Comrade Xander 23.11.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от VBOLI (Сообщение 4000725)
Найти все - возможно!
Поишите по тегам: JEAN JACOT, Claude Pascal, Colibri watch.

Благодарю, товарищ VBOLI! Обязательно пройдусь по этим гражданам.

Topu 23.11.2016 11:45

Цитата:

Сообщение от Comrade Xander (Сообщение 3996184)
Что можете посоветовать конкретно для этой цели?

Если сам по себе такой карманник не нравится:
http://www.seiko-watch.co.jp/products/sapm002
то попробуйте найти калибр от него.
Хотя, как уже писали выше, сложнее будет найти того, кто реализует Ваши хотелки за разумные деньги.

VBOLI 23.11.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Comrade Xander (Сообщение 4029244)
Благодарю, товарищ VBOLI! Обязательно пройдусь по этим гражданам.

Всегда - пожалуйста!:)
Посмотрите на eBay.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:22.

© 1998–2024 Watch.ru