Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ищу мастера часового дела (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=360489)

mspirin 29.10.2016 20:41

Ищу мастера часового дела

Доброго времени суток! Прошу! Если тема размещена не там, не "убивайте" её, а просто переместите! Заранее спасибо.

Начну издалека. В 1990-м году, я пришёл учеником жестянщика на производство. Тогда, в те времена, оно называлось "Кондитерская фабрика имени Петра Акимовича Бабаева". Я был юный максималист и пытался охватить необъятное. Среди опытных и старых мастеров, мне особо запомнился местный кузнец. "Дядя Ваня" (фамилия утрачена) мужчина лет 65-70. В свои преклонных годы работающий с энтузиазмом. И отчаянно желавший передать своё "уходящее" искусство, молодому поколению. Я пошел работать к нему молотобойцем, по совместительству. Но... Не моё. Не пошло.

Сейчас я знаю чего хочу. Хочу знать ремесло часовщика. И тут большая загвоздка... Нет энтузиастов... Нет радетелей своего дела... Нет (или я их не знаю) специалистов, желающих чтобы их дело продолжалось. Нет рекомендаций.

Разыскивая спецов своего дела наткнулся на такую ситуацию. По моей просьбе, на Вернисаже в Измайлово, "пробивали" эту тему. Перезвонили, говорят, "интересуются, сколько я готов платить за это"? Блин... Как в пьяном сексе... Всё упало...

Я человек благодарный. И рано или поздно сам предложил бы плату за обучение... Видимо я до сих пор максималист...

Ситуация следующая. Ищу мастера часового дела в Москве. Энтузиаста своего дела. Того, кто реально может и хочет поделиться своим опытом. Ибо это всё умирает. Останутся лишь менятели батареек и ремешков. Этакие ара - мастера (извините, это моё личное мнение, оно не содержит ни разжигания межнациональной розни, ни неуважения к представителям нацменьшинств).
Спасибо тем кто прочитал. Спасибо тем кто услышал. Хорошего дня всем вам.

Trops 29.10.2016 21:12

Звучит устрашающе))))) Мне, например, очень тяжело работать когда кто то над душой стоит... Учителем быть- это призвание, просто так не получится.

mspirin 29.10.2016 22:29

Абсолютно согласен. Для этого нужно призвание. Нужно почувствовать, что тебе это нужно. Именно такого человека я и ищу...

Anth 29.10.2016 23:32

Вы правы. Есть такие люди, которым действительно необходимо передать свой опыт, чтобы он не ушел с ними.
Но для этого вы должны также состояться, то есть быть готовыми, не быть нулём.
Нуль- это тот, который не может задавать вопросов, ибо он должен задать все существующие...,

Читайте мою тему "начало начал....."

4MASTER 30.10.2016 00:22

Вы , даже не знаете , понравится ли , вам , это дело ?!.... Сначало вы должны сами начать с азов , благо сейчас можно черпать всю информацию из интернета . Часовое дело - не легкий хлеб (Ремонты а не вставка батарей). Вопросы возникнут и тут можете спрашивать ...

Graf 30.10.2016 23:47

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 3991826)
Вы , даже не знаете , понравится ли , вам , это дело

Однако пока не попробуешь не узнаешь, часовщики не любят брать учеников, потому что они мешают работать, на первых порах особенно.
Вода камни точит...

mspirin 31.10.2016 10:57

Замкнутый круг. Часовщики не любят брать учеников. Есть обучение на Ракете, но это в Питере. Да и обучают они для себя. Есть несколько вариантов обучения в Москве. Но, кто эти люди, кто их знает, кто рекомендует? Абсолютно не интересно.
А хороший, стоящий мастер ученика брать не хочет. Остается как в импортных фильмах 80-х, 90-х? Сидеть в позе лотоса перед дверью сенсея несколько дней и в дождь и в снег?

Anth 31.10.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от mspirin (Сообщение 3993663)
Замкнутый круг. Часовщики не любят брать учеников. Есть обучение на Ракете, но это в Питере. Да и обучают они для себя. Есть несколько вариантов обучения в Москве. Но, кто эти люди, кто их знает, кто рекомендует? Абсолютно не интересно.
А хороший, стоящий мастер ученика брать не хочет. Остается как в импортных фильмах 80-х, 90-х? Сидеть в позе лотоса перед дверью сенсея несколько дней и в дождь и в снег?

Типа того. А вы как хотели? Вы почему думаете, что кому то интересны?)))
В ученики не поступают, в ученики берут.

dmvt1 31.10.2016 12:07

Есть интернет, есть книги, есть блошиный рынок с кучами дешевых ломаных часов. Покупаете два-три десятка старых советских часов, начните с Победы и Молнии 3602, как самых простых, сделайте их, и потом повторно задайте Ваш вопрос. Пока с Вами Мастеру говорить не о чем и учить нечему. Очевидные вещи надо осваивать самому, ну не учить же Вас как брать пинцетом винты и снимать пружинки бушонов. Помучаетесь сами и потом найдете максимально удобный для себя вариант. Например, те же бушоны на балансе разные мастера открывают и закрывают каждый по своему и совершенно разными инструментами. Кому как оказывается удобней.
Вот когда у Вас начнут возникать серьезные вопросы типа " я все сделал как описано в книге - разобрал, промыл, собрал, смазал, а часы меняют ход в разных положениях" вот тут мы Вам поможем. А как откручивать винты и поддевать отверткой мосты учить Вас никто не будет. Да и бесполезно все это. Пока сами руками не почувствуете, что при закручивании моста что-то идет не так и надо срочно остановиться, чтобы не сломать цапфу какого-то колеса, которое не попало в камень, будете ломать колеса, балансы и анкерные вилки. Через это все проходили. В часах 90% это личный опыт и только 10% это полученные извне советы.

Trops 31.10.2016 13:22

Не ну показывать всё равно нужно, книга книгой...

Часовой пояс UTC +3, время: 07:43.

© 1998–2024 Watch.ru